Памятные даты: Акбар Великий

/
15 Окт - 06 Дек
Памятные даты: Акбар Великий

Размещено в Новости | 0 комментариев

АКБАР ВЕЛИКИЙ
15 октября 1542 г. родился Абу́ль-Фатх Джалалудди́н Муха́ммад Акба́р, более известный как Акба́р Вели́кий — третий падишах Империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. Ушёл из жизни 27 октября 1605 года.

Криптограммы Востока
Серебряный вестник
"Под деревом Акбар имел видение. Серебряный вестник неожиданно пред­стал и сказал: "Вот видишь Меня в первый и в последний раз, будто Меня не бывало. Будешь строить Царство и в нем Храм будущий. И как Владыка пройдешь поле жизни, неся в духе Храм будущий. Поистине, долго ты пребывал на пути с Господом. Нужно окончить зем­ную пяту. И голоса Моего не услышишь, и Света Моего не увидишь, и го­товность сохранишь идти путем Божеским. Но когда придет час открыть следующие Врата, то жена твоя, данная Господом, услышит стук Мой и скажет: "Он у ворот". Ты же увидишь Меня, лишь перейдя черту. Но когда жена вступит на последний путь, она уви­дит тебя в образе Моем. Ты же будь земной царь и землевладелец потом. Ты же, кончая путь, обойди поле сада твоего. Каждый, уходя, не оставит крохи на столе пи­ра. Обойди все тропинки засохшие и помни, чем ближе, тем дальше. Сначала в грозе, потом в вихре, потом в молчании". И потом Вестник загорелся серебром и листья дерева стали прозрачными и радужными. И после затрепетал воздух, и все пришло в обычный вид. Акбар больше никогда ничего не видел. Когда же пришел час освобож­дения, оба радовались, ибо еще один срок приблизился. И срок правильный, ибо могилы не существует."

Враги
"Акбар, названный Великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вёл список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя.
«Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу».
И ещё говорил Акбар: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами».
Так говорил Акбар, зная ценность врагам.
Среди вражеских ударов Акбар был спрошен: откуда столько нападений?
Акбар отвечал: «Дайте и врагам минуту занятия»."

Видимый невидимо
"Придворный историк Акбара однажды сказал правителю: «Среди правителей наблюдаю неразрешимое явление. Одни владыки держались недоступно вдали от народа, их свергали за ненужностью. Другие входили в жизнь каждого дня, к ним привыкали и свергали за обычностью».
Акбар улыбнулся: «Значит, правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия».
Так решил мудрый правитель и предуказал будущее.
Видимый невидимо!"

Полководцы
"О двух полководцах Акбара. Один получал пространные указания, дру­гой - лишь самые отрывочные. Наконец, второй обратился к Акбару, гово­ря: "Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принес?" Акбар отвечал: "Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каж­дое мгновение, тобою сохраненное, отмечено будет лучшею жемчужиной". Потому велика радость тех, кто может понять, сохраняя напиток Исто­чника. Прибавим о третьем. Он спросил: "Почему поздно или слишком рано по­рицается одинаково?" Акбар сказал: "Друг мой, нет одинаковых величин. Потому, если преж­девременность заключает в себе находчивость, то ее цена лучше, ибо за­поздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоз­далость уже осуждена". Стесненный и угрожаемой, Акбар говорил своим вождям! "Чем менее во­лнуется вещество, тем яснее отражение вершин". После смотра войска Акбар сказал: "Четвертая часть сделана. Видел сытых людей, остальное увидим после дня зноя, после дня дождя, после бессонной ночи"."

Помощь неба
"Утвердился Владыка, что помощь Неба придет в каждый трудный час. Вот настало время объявить войну властителям Голконды, и затруднился Владыка решением. Блуждал глаз Владыки по полю и видит: муравей несет огромную ношу, и долго мучился муравей. Наконец Акбар воскликнул: "К чему затруднять себя тяжестью Голконды!" И приказал остановить приготовления к походу. Другой раз присутствовал Владыка в собрании суда и хотел присоеди­ниться к приговору, но внимание его было привлечено трепетанием бабоч­ки, бившейся у окна. И забыл сложившееся уже слово, и подумал: пусть исполнят долг судьи, сказав: "Сегодня я лишь гость здесь". И приговор был справедливо милосерден. Покушались враги на жизнь Акбара. Убийца ужа стоял за деревом са­да, когда Владыка совершал один прогулку. Черная змея переползла доро­жку, и Владыка повернулся позвать слугу. В поисках змеи нашли убийцу за деревом. Сказал Владыка: "Помощь Неба ползает по земле. Пусть лишь глаз и ухо открыты".

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!