БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ МАГИИ И МАГИ. Урок 125, Учение Храма. Часть 1.

/
БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ МАГИИ И МАГИ. Урок 125

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Вы просите меня сказать вам, «на кого или на что я намекаю, употребляя термины «белая» и «черная» магии». Термин «черный маг» в противопоставлении термину «белый маг» ныне относят к любому приверженцу негативного или порочного принципа жизни, и в качестве определений слова «белый» и «черный» применяются таким образом потому, что трудно найти в английском языке слова, которые с точностью передадут санскритские термины, обычно используемые для описания внутренних порядков бытия. Например, термины «архат»[129] и «дугпа»[130], указывающие на воплощенные духовные разумы двух ступеней жизни, в течение многих столетий оставались неизвестными, неверно понятыми и неверно интерпретированными или отвергались узко мыслящими последователями сект ортодоксальных форм религии.

Слово «магия», происходящее от корня magi, в течение многих веков использовалось на Востоке для определения священной науки, не отделимой от религии.

Архат – это один из представителей весьма высокого и могущественного порядка разумов, сравнимого с одной из степеней архангелов, упоминаемых в библейском знании.

Дугпа – один из столь же могущественных разумов, использующих свою силу в эгоистических целях, вплоть до унижения своих собратьев.

В течение определенного периода времени, в середине Маха-юги или великой эпохи, дугпа, как и архат, может овладеть столь же значительной или даже большей силой над отдельными аспектами жизни, но сила дугпы постоянно слабеет, начиная с этого периода и до конца эпохи, в то время как сила архата возрастает.

Если исходить из описаний, даваемых некоторыми авторами, «дугпа» и «демон» могут казаться терминами-синонимами, но человек мудрый знает, что между ними существует огромная разница, ибо последний есть безответственное существо низшего духовного порядка – огненный элементал, который еще никогда не проходил инкарнацию в физическом теле.

Эволюционный закон использует дугпа для испытания человеческих существ, но создает он их для такой цели не по собственной воле или слепоте. Существует тонкая разделительная линия между добром и злом, белым и черным, позитивной и негативной силами, хотя и не всегда различима она для среднего человека. В отношении белой и черной магии эта линия особенно тонка; она принадлежит к порядку «мелочей», о которых мы так часто говорим – изначальных причин событий во всем космосе. Говорят, что два пути – белая и черная магии – идут бок о бок, и это верно, ибо долгий путь они действительно проделывают параллельно, но существует определенная точка, где они встречаются и пересекаются – и одна либо другая должна в этот момент исчезнуть из проявленной жизни.

Великая ошибка – полагать, что любое несчастье, любой несправедливый поступок или враждебная мысль является непосредственной работой черного мага. Ибо в то время, как его вмешательство действительно может быть (или не быть) изначальной причиной неприятного события, было бы правильно считать, что если причина именно такова, то дополнительной силы, обеспеченной вторичным проводником в форме индивидуальной мысли, слова или поступка было бы достаточно, чтобы нарушить баланс сил и воплотить в материализованную форму или действие негативную силу, преобладающую в разуме черного мага, которая только и ждет подходящего проводника для реализации. Но, к несчастью, такая сущность склонна искать необходимый ей проводник в ком-то из ваших соратников, который дотоле был вам самым желанным другом или товарищем, но был обманут черным магом, а возможно – переоценил важность или испугался последствий какого-то конкретного поступка под его угрозами. Вы же не станете ни бояться, ни презирать электрический провод, если понимаете, что электрическая энергия, проходящая через его молекулы в любой момент, не смогла бы покинуть этот провод и ударить ваше тело, если бы вы не поднесли к нему проводник.

Если вы все будете стремиться к тому, чтобы сделать свое тело и разум иммунными к таким персонифицированным силам, по праву именуемым великими Разрушителями, как черные маги, вы лишите этих последних множества их жертв. Слова «по плодам их узнаете их»[131] прежде всего относятся к этим сущностям, ибо вся находящаяся в их распоряжении мощь направлена по линиям разделения и отчуждения. И ни в каком случае не можете вы быть столь уверены в их зловещем присутствии и действии, как когда видите какое-нибудь общество бывших друзей или товарищей, распадающееся без всякой видимой и весомой причины. Способность этих сущностей измышлять и предоставлять людям то, что кажется достаточными причинами для такого поступка, и готовность к принятию этих причин у большинства человеческого рода воистину феноменальны.

Когда осознание основной причины всех человеческих бедствий и страданий брезжит в разуме глубокого исследователя таинств бытия; когда даже на величайших высотах блаженства, достижимых для человеческого рода, приходит к нему осознание того, что такое блаженство бессмысленно, не имеет цены и притом преходяще, если его нельзя разделить с другими; когда тот, кто любит свою расу, понимает, что будет вынужден оставаться вне реальной жизни всякой иной души, пока не повергнет все барьеры между нею и собой, и что никакое его усилие в ином направлении не может изменить этого факта; когда он понимает, что даже обладай он способностью открыть физическое сердце возлюбленного друга и заключить свое тело в нем, запечатав вход, он не стал бы ближе к истинному «я» этого друга; когда он понимает, что, несмотря на все стремления, молитвы, искренние усилия, все амбиции и сражения с силами природы ради того, чтобы достичь чего-то, это не может быть достигнуто им никогда в его нынешнем состоянии развития, пока он не повергнет барьеры разделения, то есть придет к согласию и совершенному пониманию с предметом или созданием, на котором сосредоточено его желание; и в то же время понимает он, что изначальной причиной всех бедствий и всех страданий, всего одиночества, всех бессмысленных усилий является отчужденность души от души, сотворенного от Творца – Отца-Матери от ребенка; ТОГДА и только тогда приходит он к осознанию ужаса ГРЕХА РАЗДЕЛЕНИЯ и отвратительной, подлой, дьявольской работы черных магов и их сознательных или невольных учеников, которые были сделаны проводниками для передачи этой мертвящей силы.

Лишь Божественная Любовь может измерить всю глубину ужасов этого греха, и лишь высшая любовь, на которую способен человек, может ощутить ту пропасть, которая лежит между отчужденностью от Бога и единством с Ним.

Сокрушите же барьеры, дети души моей! Не закрывайте свои сердца ни от чего во вселенной, кроме вещей или созданий, которые отделили бы вас от других человеческих душ; ибо лишь в союзе с этими другими человеческими душами вы когда-нибудь сможете найти Бога – найти Любовь Воплощенную, найти Мир и Осуществление.

Всякий барьер, который вы выстраиваете между собой и другими человеческими душами, есть барьер между вашим Богом и вашей собственной душой, между вашим Высшим «Я» и вами.