БОЖЕСТВЕННАЯ ИСКРА. Урок 112, Учение Храма. Часть 1.

/
БОЖЕСТВЕННАЯ ИСКРА. Урок 112

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Некоторым последователям науки бактериологии стало очевидно, что до сих пор тщательно скрывавшиеся таинства оккультной науки, касающиеся самых малых форм жизни, ныне осторожно приоткрываются. Но вероятность их разрешения непосвященными целиком и полностью опирается на возможности, предоставленные при завершении одного великого мирового цикла и начале другого, руководящие сущности которого освободили младших учеников, которым эти тайны были сообщены, от священных клятв, замыкавших их уста в течение столетий.

В некоторых случаях те, кто заявлял о новых открытиях, воздавали должное этим ученикам; в других же страх потери личного престижа и власти препятствовал такому признанию, и в таких примерах последующие усилия в этой области развития уходили на обстоятельную работу по доказательству оригинальности этих открытий и приводили к полному отрицанию главного источника полученного знания.

Такие непростительные ситуации имели место в случаях с некоторыми представителями физической науки, занимавшимися изучениями тайн живых клеток.

И все же тот факт, что единственная клетка содержит в эмбрионе целого человека или животное, для многих из упомянутых исследователей является всего лишь недоказанной теорией, так что они и не могли быть подготовлены к принятию того факта, что одна-единственная из бесчисленных жизненных искр (ионов электричества) содержит не только человека в эмбрионе, но и целый мир.

Витальная или жизненная искра – это определенное подразделение праны – жизненной силы, и в сущности своей она содержит фундаментальную субстанцию всякой формы жизни, которую эволюционные законы могут проявить в материальной манифестации в течение великой манвантары. Но ни одна единица этого порядка жизни не может воспроизвести себя или сотворить форму, иначе как прибегнув к сочетанию и оплодотворению благодаря контакту.

Исследование действий жизненных клеток могло бы показаться опровержением последнего утверждения – по той причине, что оказалось возможным рекомбинировать клетки и создавать аномальный рост. Но это не изменяет того факта, что мужские и женские энергии присутствуют в жизненных искрах внутри клеток, и невозможно найти ни единой клетки, которая бы не обладала необходимым количеством и качеством жизненных искр.

Сила «становления» или роста обитает в жизненной искре.

Сила направления обитает в эго или индивидуальности человека, а сила Йоги – цель оккультиста – является союзом силы направления и силы становления.

В этом сокрыто одно из величайших таинств, разрешение которого дает обладание Мастерством. Вас учили тому, что всегда существовали бесполые и двуполые существа. Кажется, что это противоречит тому, что я говорил прежде о проявлении пола в мельчайших частицах жизни, но это не так: Бог беспол, поскольку он превзошел пол.

Жизненные Искры, которые составляют духовную субстанцию Его формы – если Он все еще пребывает в форме, – не дифференцированы по половому признаку, как те жизненные искры, которые проявляются на планах материи; и в своей эволюции от камня до Бога воплощающееся эго поднимает эти жизненные искры до высшего порядка жизни – плана чистой энергии.

Если Посвященный предписывает какому-либо ученику безбрачие, это делается с определенной целью – целью возвышения и концентрации присущих его троичной форме жизненных искр до высшего порядка, дабы он мог обрести вышеупомянутую силу направления, которой подвластен Крийяшакти или Божественный Огонь, что делает возможным творение посредством Воли и Йоги.

Но пусть любой ученик опасается самозваных учителей, которые предлагают такой курс! К ученику, который подготовил себя для наставлений путем очищения, такие наставления никогда не придут сомнительным путем.

Пол Посвященного не изменяется, пока он пребывает в физическом теле, равно как и не становится он бесполым в точном смысле этого слова, хотя и обретает власть над духовными силами.

Сила Крийяшакти – это доминирующая сила плана Буддхи, как электричество является доминирующей силой плана физического; полового различия на плане Буддхи не существует.

На определенной стадии эволюции мужские и женские энергии прошедшего испытания ученика стремятся к выравниванию, и когда между ними достигнут истинный баланс, ни одна из этих сил не действует чрезмерно, и поэтому не является антагонистом другой.

Сила одного из полов должна преобладать над другой, когда определяется пол эмбриона ребенка, чтобы личности была доступна половая функция. Когда же женские и мужские силы одинаково сбалансированы в личности, то более не существует противодействия силе Крийяшакти, которая всегда сражается с низшей природой человека и покоряется и начинает служить человеку лишь тогда, когда преодолена его низшая половая природа.

Пол не проявляется ни на одном из трех высших планов бытия. Первая манифестация или дифференциация пола в жизненных искрах происходит на четвертом плане – плане Кама-манаса[118], хотя подготовка к этой дифференциации происходит в состоянии между третьим и четвертым планами, обычно называемом планом души, и происходит она в субстанции, которая впоследствии станет центрами спинного и головного мозга физического тела человека.

В момент принятия новой инкарнации сканды, последствия прошлых поступков, встречают воплощающееся эго при входе на план Кама-манаса, и эти сканды пребывают в форме жизненных искр вышеупомянутых центров. Они – мстители, они стали таковыми благодаря поступкам человека, и поэтому должны быть искуплены человеком и возвращены к своему изначальному состоянию чистоты – бесполому состоянию субстанции трех высших планов.

Такова великая миссия человека. Он осквернил саму субстанцию Божества, которая ныне является его собственной субстанцией, и должен ее искупить и очистить.

Именно Огненные Искры, которые продолжают существовать в виде сканд от жизни к жизни, составляют астральный проводник, который продолжает жить после смерти тела. Они неразрушимы, поскольку представляют собой саму субстанцию Божества – того Бога, «в коем мы живем, и движемся, и имеем наше бытие», той субстанции, которая беспола на трех высших планах бытия и дифференцирована по половому признаку на четырех низших планах.

Возможно, это поможет вам понять, что именно дифференцирует друг от друга все порядки растительной жизни, все кристаллы и все мельчайшие организмы, видимые только под микроскопом; а также уяснить, почему звезда, Солнце, мир существуют в одиночку, не поддерживаемые какой-либо другой звездой или миром, – и все же непрестанно направляют силы притяжения и отталкивания к другим телам, принадлежащим к той же системе.

Жизнь в своих мельчайших проявлениях обязана существованием половой дифференциации – как целое же она беспола. В своих мельчайших проявлениях она зависит от других проявлений того же рода – а в целом она независима от других, насколько дело касается индивидуального действия.

Звезда или планета – клетки в теле Бога. Свет, тепло и электричество, струящиеся от этих небесных тел, являются излучениями огромных скоплений Жизненных Искр, которые составляют их субстанцию.

В Солнце Жизненные Искры не дифференцированы по половому признаку; в случае планеты они дифференцированы, как и в случае обычного человека.

Дифференциация уменьшает силу, напряжение и способность действовать.

Концентрация в той же пропорции увеличивает указанные качества.

Чем больше вы приучаете себя к медитации на этих предметах, тем шире и глубже будет ваше знание о себе, а следовательно – и ваше знание о Боге и Бесконечности. Но осознавайте свои мотивы!

Попытайтесь осознать, что приближаетесь к духовному плану, когда посредством глубоких размышлений медитируете на самый проводник Божества – на все, что вы способны понять о том, что составляет тело Бога, пока вы находитесь в своем нынешнем состоянии развития.

Когда вы размышляете о чудесном, таинственном действии Жизненных Искр, которые являются основой всей материализованной жизни, и, признавая тройственный союз Желания, Мысли и Бытия, направляете результаты своих открытий к любой определенной цели, вы творите добро или зло, за которое непременно придется держать ответ.