ЦЕННОСТЬ СООТВЕТСТВИЙ. Урок 49, Учение Храма. Часть 1.

/
ЦЕННОСТЬ СООТВЕТСТВИЙ. Урок 49

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Астролог, астроном или геолог даже в большей степени, чем прочие ученые, проводящие исследования во всеобъемлющих областях науки, найдут в них более чем достаточно, чтобы занять все время и внимание в течение целой жизни в одном-единственном поле деятельности. Тем не менее, если такой ученый позволит себе ограничиться исключительно одной сферой, то обнаружит, что его способность к обобщению и синтезу постепенно отмирает, иными словами – атрофируется. Если же такие способности требуется сохранить во всей их полноте, их необходимо постоянно упражнять. Обращение к одной мелочи в одном поле деятельности должно пробуждать желание к исследованию соответствующей мелочи в других областях, ибо лишь комбинируя проявления данного феномена во всех состояниях материи, принадлежащих к той же октаве вибрации, можно обнаружить и наблюдать идеальную форму, которая породила весь этот класс феноменов. Утратив способность отыскивать первопричину, центр, из которого исходят все мельчайшие подробности любого уровня материи, и сосредоточиваться на нем, исследователь становится косным и негибким; он сужает свою природу и свое представление о вещах до такой незначительно малой области, что становится простым рабом мелочей; посредством энергии концентрированных усилий он привязывает себя к мелочам жизни, вместо того чтобы заниматься великими явлениями, и весьма редко поднимается до исследования первопричин.

В своем общении с вами я стремился помочь вам избежать этой опасности, часто изменяя ваш угол зрения и заставляя обращать внимание на различные планы и состояния сознания; не пытаясь придерживаться какой-либо линии исследований, но стараясь давать вам общие очертания с вкраплением более конкретных описаний; веря, что вы окажетесь способны заполнить эти очертания мелкими подробностями личного опыта и не только сумеете уловить сущность более общих подразделений и поместить каждое из них на то место, которое оно занимает на космической шкале материи, энергии и сознания, но и сможете сформировать сравнительно достойное представление о любом из этих подразделений по любой из тех мелочей, которые их составляют. Так что мои кажущиеся «блуждания» гораздо более методичны, чем предполагают мои критики.

Я мог бы, например, взять священное слово «АУМ» (Ом) и на многие месяцы ограничить свои усилия различными определениями, даваемыми этому слову; взять какую-либо одну его букву и проследить ее путь назад, через летописи времени, до самого первого ее произнесения; дать вам детальный отчет обо всех трудностях, которые переживали те, кто стремился к ее правильной интерпретации. Но в тот момент, когда я завершил бы свои рассуждения, вы знали бы об истинной силе и субстанции этого слова не больше, чем когда я их начал; поэтому с тем же успехом можно продолжать использовать это слово как предмет для дальнейших иллюстраций, давая краткие наставления о рассматриваемых принципах.

Это священное слово символизирует три величайшие формы проявленной энергии, высшие возможности которых подвластны воле совершенного человека и Бога. Многие полагают, что сила этого слова заключается в правильном произнесении самих букв, но это – большая ошибка. Его сила кроется в энергиях, символизируемых буквами, и правильное произнесение всего лишь инициирует вибрацию определенной ступени каждой из трех форм энергии. Цель и направления этих форм должны быть четко определены в разуме человека, использующего это слово. Буква А символизирует огонь (пламя), буква У – тепло, а буква М – воду. Легенды утверждают, что первый звук, символизируемый буквой М, точнее – взрывное произнесение этого звука Космическим Строителем созвало вместе рассыпанные в пространстве элементалы и создало Великую Бездну – во́ды, а волновое движение, таким образом сообщенное Акаше посредством движения элементалов, продолжило такие взрывы, сводя вместе и соединяя водород и кислород, потенциально присутствующие в Акаше, породив первый потоп или водные планы. На самом деле легенды говорят о том, что буква М создала космический центр манифестации, и когда бы и где бы ни увидели мы каплю воды, мы должны понимать, что она была создана благодаря взрыву газов, благодаря изгоняющему усилию природы. Вода воплощает женский принцип жизни, и каждый из трех центров зарождения, манифестированных в ней, символизируется двойными чертами, которые формируют одну треть буквы М. Каждое из таких подразделений символизирует единство мужского и женского принципов – равновесие, достигнутое посредством позитивных и негативных действий.

Либо какой-нибудь один, либо комбинация двух из вышеупомянутых трех центров зарождения создает фундаментальный слой и поддерживает потенциальную форму любого создания или предмета во всех природных царствах, от камня до бога – подобно оси, вокруг которой собираются мельчайшие существа, участвующие в кристаллизации. Внутри и вокруг такой оси развивается каждая молекула растения, цветка и плода, а также центральное ядро всякого семени и семенных жидкостей. Различные комбинации всех этих трех центров формируют ядра клеток мозга, сердца и органов воспроизводства человека. На подсознательных планах, где вибрационные действия всей субстанции возрастают, огненные свойства, символизируемые первыми двумя буквами этого слова, А и У, начинают действовать мощнее; водяной элемент М поглощается теплом У, которое было ранее порождено пламенем А; и как отдельные буквы священного слова объединяются, формируя это слово, так и принципы пламени, тепла и воды объединяются в ядре предмета или мира. Тогда артикуляция этого слова – это больше не «ААА-УУУ-МММ»; оно становится словом «АУМ». Вода перестает быть водой; она трансмутирует и возвышается, как физическое тело неофита трансмутирует в огненном столпе великого Зала Посвящения, оставляя лишь скопления энергий, подчиненных контролю Воли, способных к тому, чтобы сконденсироваться и стать видимыми и слышимыми для физического зрения и слуха, как водород и кислород посредством взрыва могут сконденсироваться и стать видимыми в образе воды. Возьмите кусок льда, подвергните его действию тепла – и он станет водой; увеличьте нагрев – и он станет паром; подвергните этот пар давлению – и он станет энергией; соответствующим же образом и физическое тело становится духовным телом. Огненное тело Посвященного – именно такое скопление энергии, и посредством усилия своей очистившейся воли он может сконцентрировать и сконденсировать его до определенных степеней вибрации, соответствующих планам вышеупомянутых феноменов.

Если исследователь сферы кристаллизации удовольствуется ограничением своих исследований исключительно ее материальными аспектами, у него не только окажется сравнительно узкое поле исследования, но он постепенно утратит интерес к другим сферам познания и, наконец, лишится способности искать и находить базовые принципы кристаллизации, которые с гораздо большей легкостью можно наблюдать в соответствующих жидкостных принципах. Поэтому, повторяю я, не удовлетворяйтесь исключительно исследованиями в одном каком-то поле; ищите соответствия любому рассматриваемому предмету или детали во всех прочих царствах природы; ибо вы никогда не отыщете базовый принцип какого-либо состояния материи или субстанции непосредственно в этом конкретном состоянии или плане субстанции, где оно более выраженно проявляется для физических чувств.