ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?. Урок 116, Учение Храма. Часть 1.

/
ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?. Урок 116

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Вы, которые утверждаете, что любовь зависит от уважения, вы не знаете и никогда не узнаете, что́ есть любовь и благодаря чему она существует, пока ваша голова не склонится долу, а душа ваша не будет изваляна в грязи мирских насмешек ради любви. Не поймете вы и того, почему мужчины и женщины всходили на погребальный костер самопрезрения и самоосуждения в результате поступков, которые они бы осудили в других, – поступков, за которые, как они знают, им придется отвечать перед своими собственными душами – и все это ради любви.

Чтобы понять, вы должны узнать кое-что о тех силах, что действуют внутри и вокруг вас; должны понять кое-что о крошечных жизнях, составляющих эти силы, которые достаточно могущественны, чтобы победить все что угодно, кроме духовной воли.

Как правило, человек не понимает, что предает себя в рабство разнообразным уровням бытия благодаря своим делам – таким уровням бытия, каждая единица которых столь же реальна, столь же индивидуальна, сколь и любое другое создание природных царств. Неведение о применении собственных творческих сил во внутренних реальностях жизни часто оставляет его на милость его собственных созданий.

Непризнание этого факта оставляет его бессильным и неспособным контролировать такие сущности. Его презрение к тому, что он считает предрассудками прошлых эпох, его абсолютная вера в открытия современной науки являются для него великим препятствием. Он не понимает, что древние изучали жизнь с такой точки зрения, которой нынешняя наука едва-едва достигла, и проводили свои исследования в таких областях бытия, которые современный ученый еще только собирается открыть – и обнаружили, что то, что ныне называется разновидностями силы и энергии, является определенными уровнями разумной жизни, каждый со своим собственным управлением и законом, и что эти бесконечно малые жизни неразрывно связаны со всеми прочими уровнями бытия, большими или малыми.

Многие признают, что электрические разряды оказывают на них странное воздействие, угнетающее или возбуждающее, в зависимости от случая. Но скажите только такому человеку, что испытываемые им эффекты происходят от непосредственного контакта с бесчисленными мириадами огненных жизней, элементалей, которые обнаруживаются во всякой вспышке, всякой мерцающей складке в небесах, с сознательными созданиями, которые непрестанно бомбардируют его нервы и отнимают у него или дают ему некую меру огненной силы, которая является его естественной поддержкой, – и на лице вашего слушателя возникнет улыбка превосходства.

Возможно, вам случалось видеть огромные стаи птиц-разорителей, слетающие на фруктовый сад или поле злаков и оставляющие их в полном запустении, или полчища насекомых, налетающие на огромный участок земли, покидая его лишенным всякой зелени. Нашествие на расу или народ человеческих существ миллиардов негативных огненных элементалов, хотя это разрушение и не столь различимо для человеческого глаза, оказывает отчасти сходный эффект. В отдельных представителях такого народа неизбежно заметна колоссальная утрата физической жизненной и нервной силы. Сила сопротивления человеческой воли и разума до некоторой степени снижает воздействие этих меньших жизней, но при этом всегда происходит значительная потеря нервной энергии, которая должна со временем быть восполнена, иначе жертва подобной потери в такой же степени станет подверженной действию любой другой враждебной силы.

Эти меньшие жизни – всего лишь один род солдат среди бесчисленных легионов, вовлеченных в великую битву бытия. Их не следует ни бояться, ни презирать – просто нужно удерживать на их собственной стороне фронта битвы.

Они так же подчиняются универсальным законам, как и человек, и воздействуют на них те же влияния. Они безответственны и бездушны и подвержены действию воли и разума высших порядков жизни. Они вызывают множество эпидемий. Благодаря сознательной или бессознательной дурной воле человека они оказывают чудовищное давление на нервы и серое вещество мозга. И если все это верно, разве не стоит изучить их и защитить себя от них в тех случаях, когда такая защита возможна?

И все это возвращает меня к словам, с которых я начал. Чем выше на лестнице жизни находится какой-либо атрибут или энергия, тем более могущественны они к добры или ко злу, и негативный аспект любви пробуждает самые жестокие, ослепляющие, эгоистичные, самые разрушительные из огненных элементальных жизней на этой лестнице.

Действие позитивного аспекта того же атрибута является обратным во всех отношениях. Меньшие жизни, которые проявляются в результате действия позитивного аспекта любви, обладают твердой волей, открытым взглядом и бескорыстием. И какой бы объект, вещь или человек ни пробудил этот позитивный аспект атрибута любви в сердце человеческого существа, в результате происходит непрестанная бомбардировка этими малыми жизнями и, следовательно, постоянное увеличение силы и мощи тех качеств, которые особенно активны в малых жизнях позитивного аспекта этого атрибута, и тогда воля и разум низшего человека укрощаются и сдерживаются.

Этот последний не может освободиться от своего подчинения вещи или другому человеку, даже если бы и хотел. Именно по этой причине ни характер, ни качества, ни ограниченность предмета [его страсти], сколь угодно недостойного, не способны повлиять на ход вещей.

Когда внутренняя сила, приводящая в действие эти малые жизни, истощается, либо под действием времени, либо под действием пробужденной духовной воли, и душа, таким образом, освобождается от своего рабства, сила этого позитивного аспекта великого Принципа Любви распространяется с одного предмета на многие, и [прежде] эгоистическое удовлетворение, радовавшее человека до сих пор преданностью одному объекту, возрастает в тысячи раз.

Именно тогда пробужденная душа познает, что такое любовь.