ДАР ЦЕЛИТЕЛЬСТВА. Урок 181, Учение Храма. Часть 1.

/
ДАР ЦЕЛИТЕЛЬСТВА. Урок 181

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

К несчастью, время от времени встречаются изучающие оккультизм, столь предубежденные против Библии или большей части того, что в ней содержится, что они попросту не способны принять тот факт, что некоторые из наиболее важных и основополагающих истин Религии Мудрости можно найти и в ней, облеченные в иной язык. Среди этих основополагающих истин есть и та, которая касается Божественного Исцеления. Изучающие Библию часто ссылаются на эту истину как на один из даров Святого Духа.

Космическое электричество и Фохат практически идентичны, и хотя это может многим показаться святотатством, Фохат и Святой Дух в действии суть совершенно одно и то же.

Сыны Фохата – это Звук, Свет, Пламя, Магнетизм (тепло), Притяжение, Отталкивание и Сцепление. Дары Святого Духа в конечном счете как силы являются вышеупомянутыми космическими энергиями, и той силой, которая используется оккультными средствами в исцелении болезней, является Магнетизм. Процесс исцеления посредством его зависит от способности практика повышать вибрацию пораженного органа или части тела с помощью магнетических флюидов в нем самом и его пациенте. Подъем вибрации позволяет пораженным клеткам притягивать к себе позитивные силы элементальных строителей, или жизненную силу (дживу[148]), и отталкивать негативных элементальных разрушителей той же жизненной силы, исцеляя таким образом болезнь. Этот процесс аналогичен тому, когда бензиновый мотор запускают с помощью электрической энергии. Человек, который вступил в союз с позитивными элементальными силами – строителями жизни путем настойчивых усилий и здорового образа жизни, может быть способен сознательно направить магнетическую энергию в определенную точку тела другого человека и таким образом разбудить спящие клетки в этой точке с помощью своей собственной жизненной силы. Он может привести эту энергию в действие с помощью словесной формулы (звука) и Воли и таким образом помочь изгнать из пораженного органа негативных элементалей. Но если ни он сам, ни его пациент не знают, каким способом или с помощью чего избавиться от этих изгнанных элементалей, они могут возвратиться с удвоенной яростью в тело, из которого были изгнаны. И, что бесконечно хуже, если целитель не знает прошлой кармы души, из чьего тела он помог изгнать этих элементалей, и фундаментальных причин болезней, от которых это тело страдает, он может намного сильнее навредить собственной душе и душе пациента, чем помочь телу. Воистину сказано: «Всегда туда кидается дурак, где ангел не решится сделать шаг».

Христианские целители и ментальные целители, как правило, оправдывают свои акты исцеления примером, который подал Учитель Иисус, но не обращают внимания на рассказ об изгнании им «демонов» – элементалей, одолевавших больного, – в стадо свиней, равно как и не видят за этим Его поступком необходимости совершать подобные же поступки самим, прежде чем пытаться исцелить болезнь. Они даже не пытаются задавать вопрос, который задавали ученики Иисуса: «Кто согрешил, он или родители его?»[149] – когда их спрашивают, готовы ли они взяться за исцеление больного. Этот вопрос в устах учеников Христовых ясно указывал на их веру в карму и реинкарнацию. Похоже, именно от полученного ответа зависела их способность или готовность заняться целением. Ибо следует помнить, что Иисус в течение многих дней учил своих учеников, передавая им тайны оккультизма.

Всякий искренний и серьезный ученик имеет полное право служить больному с помощью молитвы, наложения рук или иным образом и, поступая так, объединяться с духовными силами существ, которые могут использовать его как проводник для пробуждения исцеляющих или строительных сил пациента, если такой ученик предваряет свой поступок устремлением и актом самоотречения, в результате которого его личная воля полностью подчиняется Божественной Воле. Таким образом его личная ответственность ограничивается. Он не заинтересован в том, чтобы получить что-то в ответ, и поэтому безразличен в самом высшем смысле этого слова к результатам своего поступка. Он не может ни отрицать, ни утверждать причин болезни, ни принимать плату за такое служение или сознательно пытаться изгнать или рассеять элементальные силы, которые являются причиной болезни, если не знает, как избавиться от них. Тот же, кто совершенно игнорирует кармические следствия такого поступка или бросает им вызов, подходит весьма близко к черной магии.

Если человек пригоден для такого служения, он совершенно свободен использовать материальные средства природного происхождения для исцеления болезни при надлежащих условиях, ибо эти средства и излечиваемые физические тела принадлежат к одному и тому же плану бытия, или состоянию грубой материи, а созидающие и разрушающие элементали, которые создали и эти средства, и физические тела, принадлежат к тем же или сходным подразделениям жизни, что и те, которые вызвали болезнь, то есть действие и противодействие происходят на одних и тех же планах бытия. Они не являются тем, что обычно именуется «духовными силами», поэтому кармические результаты их употребления совершенно иные.

Именно в невежественном употреблении или злоупотреблении духовными силами ради материальных целей заключается вина человека. Как правило, средний человек совершенно ничего не знает о последующих последствиях такого употребления. Мастер был бы способен использовать духовные силы ради верных целей – по той причине, что он точно знает, до какой степени он может делать это безопасно как для себя, так и для других; но ни один Мастер не позволил бы рекламировать себя как Божественного Целителя. Если он вообще использует свою силу, то это происходит потому, что и он, и его пациент принадлежат к одной и той же групповой душе, и пациент сознательно или бессознательно призывает его уплатить некий кармический долг того же рода, и поэтому Мастер имеет право использовать свою силу, если условия и обстоятельства позволяют ему это.

Если допустить, что в человеческой природе существуют качества, которые могут быть преодолены лишь посредством скорби и страдания, и если допустить, что существует настоятельная необходимость в искоренении означенных качеств, чтобы эволюция продолжалась на более высоком уровне, то должно быть нетрудно понять, что требуется Божественное Провидение, дабы определить, до какой степени оправданно облегчение страдания и исцеление болезни в каждом индивидуальном случае. Но кажущаяся очевидной необходимость страдания не вступает в конфликт с еще большей необходимостью – необходимостью развития в себе сочувствия и прочих прекрасных качеств. Первое – преходяще, второе – вечно.

Учитывая все сказанное, основополагающее правило оккультизма – «Поступай должным образом в должное время и в должном месте» – применимо к целительству так же, как и ко всем прочим формам действия.