ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ. Урок 104, Учение Храма. Часть 1.

/
ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ. Урок 104

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Во дни грядущие, в те дни, к которым взоры изголодавшихся, измученных мирской суетой душ обращаются в страстном стремлении; в те дни, когда их неизмеримо возросший, веками подхлестываемый аппетит не сможет более удовлетворяться крохами знания сомнительного характера, те, кто займет в будущем места ученых, с гораздо меньшими трудностями будут проводить необходимые соответствия между принципами психологии и физиологии, чем нынешние исследователи. Но если означенные ученые не смогут одновременно развить психические и ментальные качества, в то время как их физические тела находятся в состоянии трансмутации, они окажутся в том же положении, что и человек, который желает увидеть свой затылок, повернувшись лицом к зеркалу, и нуждается поэтому в применении второго зеркала. Если только второе зеркало – психические чувства – равно как и первое, не является совершенным, он добьется лишь весьма неудовлетворительных результатов, возможно – увидит нечто похожее на странные карикатуры обеих сторон своей головы, то есть их ментальное искажение.

В настоящее время вполне хорошее зеркало – заключения и выводы науки – доступно для изучения лицевых, то есть внешних выражений и качеств, проявляющихся в форме действия материи на физическом плане. Но второе зеркало – то, с помощью которого можно увидеть затылок, то есть последующие эффекты того же действия на субстанцию астрального плана – насколько оно доступно пользованию большинства ученых, является весьма неудовлетворительным отражателем. Отраженные образы оказываются искаженными вплоть до потери всякого сходства с реальностью или столь огрублены или снижены по характеру, что применять их могут лишь шарлатаны и мошенники.

Точно так же, как сейчас возможно запечатлевать последовательность в действиях отраженных образов людей или материальных предметов на отражающей поверхности, можно запечатлевать продолжительные действия – и череду их последствий – астральных форм или предметов на отражающей поверхности астральной материи, и делать это сознательно и разумно.

Второе зеркало – экран – в последнем случае должно быть гораздо более тонкого качества; а инструмент – оператор – должен обладать большей силой проницательности, большей способностью к сосредоточению на своей цели, большей энергией, а также способностью строить мост через кажущуюся пропасть между двумя состояниями материи. А еще лучше – способностью понимать, что никакой действительной пропасти не существует и что успех всего предприятия зависит от его умения следовать за внутренней прямой линией, которая ведет из одного состояния материи в другое. И ученый вышеупомянутых грядущих времен будет способен это сделать. В некоторых отдельных – и немногих – случаях такая способность даже сейчас бывает частично развита, и индивидуумы, достигшие такого прогресса, обеспечат импульс, необходимый для бо́льших усилий. Но невозможно совершить худшей ошибки в этом отношении, чем совершают те, кто осмеливается сказать, что образование в материальных областях необязательно для верной интерпретации и соотнесения различных черт универсальных феноменов, и довольствуется тем, что полагается на психическую тренировку или то, что такие люди считают духовными руководствами для подобных задач. К несчастью для своих же собственных целей, они игнорируют наиболее важное звено в нашей цепи рассуждений, а именно – действительную невозможность манифестации феномена на любом плане или состоянии материи без соответствующего действия на противостоящем ему плане. Например, естественные феномены духовного и психического планов не могут проявиться на этих планах, если только не происходит соответствующего действия по линии материальных феноменов на низших материальных планах.

Закон противоположностей неизменен. Однако следует понимать, что должно произойти значительное расширение и углубление образовательных методов и идей нынешнего дня, прежде чем человеческий род в целом сможет принять эзотерические учения и найти им полезное для себя употребление.

Если бы фотограф был оккультистом, то щелчок камеры, возвещающий фиксацию образа на чувствительной пленке, был бы для него сигналом заглянуть внутрь и проследовать по внутренним результатам единичного движения вещи или предмета, таким образом зафиксированного на внешнем плане.

Такие эффекты можно поначалу проследить лишь с помощью психического зрения, и это возможно лишь для того, кто обладает более широким и более глубоким знанием принципов, вовлеченных в этот процесс, чем средний человек. Однако эти эффекты можно было бы уловить, зафиксировать и отразить с помощью инструмента, о котором я собираюсь рассказать; такой инструмент обладал бы некоторыми чертами ясновидения – психического чувства зрения.

С помощью объединенных вместе телескопа и камеры ныне возможно свести в фокус для фотографирования звезды и прочие небесные тела, находящиеся на огромных расстояниях от Земли, и можно сделать прекрасные изображения их внешнего вида, увеличив фотографии и запечатлев их на экранах. Если бы вы осознали, что вполне возможно изобретение инструмента, который соединил бы в себе необходимые качества сегодняшнего микроскопа, телескопа, спектроскопа и камеры-обскуры[115] – инструментов, каждый из которых зависит в исполнении своих функций от энергии света, тогда вы смогли бы воспринять ранее упомянутые возможности и сделать из этих предпосылок вывод об истинности предыдущих утверждений, касающихся необходимости образования в определенных областях.

Такой инструмент будет создан в сроки, указанные мною, и его изобретение будет результатом наблюдений, предпринятых ограниченным числом учеников Белой Ложи в отношении действия энергии света на астральных планах в соединении с наблюдениями за той же энергией на материальном плане.

Но нам нужно еще более углубиться в вопрос, чтобы отыскать объединяющую силу, которая поможет сочетанию внутренних и внешних черт такого изобретения и сделает возможной его материализацию; а именно – интуитивно воспринимаемую энергию, которая ныне действует лишь через шишковидную железу – атрофированный «третий глаз» человека, ибо лишь зрению этого глаза доступен свет, который я называю астральным. Действие этого света также не может быть удовлетворительно изучено в низших уровнях астрального плана, где действует средний психик нынешних дней, хотя результаты такого действия в форме света могут быть видимы как на астральном, так и на физическом плане.

Постепенное пробуждение этого ныне атрофированного центра зрения происходит у тех ученых, которые поступают непосредственно под начало Посвященных Белой Ложи и исполняют обязательства, принятые перед ними.

Когда подобный упомянутому мною инструмент будет изобретен и введен в употребление высокообразованным и высокоразвитым учеником Ложи, результаты тайных действий любого человека или предмета смогут быть видимыми для другого человека или, если необходимо, для всего мира в целом.

Для примера давайте возьмем такое действие, как удар ножом, нанесенный одним человеком другому. Каждую клетку пораненной плоти можно сделать различимой, равно как и действие кровяных частиц, попадание в рану любых разрушительных микробов, разрыв тканей, борьбу между элементалями, воплощенными в красных и белых кровяных тельцах, вплоть до таких глубинных моментов, как цвет массы и форма тех сущностей, отдельными частями которых являются эти конструктивные и деструктивные элементали.

Такой инструмент был бы способен даже на большее, чем просто регистрация действий объектов, ныне классифицируемых как исключительно материальные, ибо он регистрировал бы результаты концентрированных мысленных сил. Другими словами, он бы мог запечатлеть картину, созданную любой линией мысли, достаточно мощной и сосредоточенной, чтобы облечь мысль в форму в виде цвета. Будучи усилен мощной эмоцией, цвет облекал бы себя в более определенную форму и мог бы быть легче уловлен этим инструментом и впоследствии отражен на особом химическом веществе, которое пока существует только в воображении, но будет материализовано – не пройдет и нескольких десятилетий.

Тому, кто проследует в этом направлении прогнозов и размышлений, станет очевидно, что естественные перемены, ныне происходящие в составляющих материи и энергии, способствуют тому, что многие великие изобретения, многие события, до сих пор считавшиеся возможными лишь в рамках чудесных явлений, станут осуществившимися фактами. Помешать этому может лишь одно. Если всепоглощающее желание рода человеческого потянет его в нисходящем направлении, то это достижение будет на некоторое время отложено.

Если уроки, преподанные падением предыдущих цивилизаций, пройдут незамеченными нынешней цивилизацией; если ядро, необходимое для создания моста через пропасть антагонизма между расами и народами Земли, не сможет быть сформировано и поддержано в неприкосновенности, дабы обретаемое ныне знание могло быть применено для разрешения внутренних проблем, тогда род человеческий докажет, что он в настоящее время не готов к дальнейшему продвижению, и взбираться на следующий виток спирали прогресса ему будет еще труднее.

В сказанном только что я лишь слегка коснулся разнообразных аспектов великих возможностей, указанных мною. Потребовались бы целые тома трудов, чтобы развить эти аспекты до той степени, которая дала бы возможность среднему ученику как следует понять как лишь чуть намеченные истины, так и те, которых мы коснулись более основательно.

Эти труды могут появиться на свет, если члены Храма докажут, что они достойны доверия и откровения, потребных для такого важного открытия, воспользовавшись уже данным знанием и повинуясь уже выпущенным указаниям и предложениям, благодаря чему такое доверие и откровение с нашей стороны станет возможным.