ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СИЛ. Урок 83, Учение Храма. Часть 1.

/
ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СИЛ. Урок 83

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Комментируя наставление, озаглавленное как «Тайны Пространства», Учитель сказал:

«Истина, утверждаемая здесь, займет свое место среди научных фактов к концу этого цикла, и не раньше. Я имею в виду столетний цикл, который только что начался. Эфир оккультистов ныне признан наукой, или скорее – используется как гипотеза, на которой можно построить научные теории эфирных и астральных феноменов. Таким же способом наука предъявит свои права и на нечто иное, что продемонстрирует истинность тех вещей, о которых я сейчас говорил. Великие землетрясения откроют взгляду то, что пока скрыто на этой планете. Пройдет совсем немного времени – и эти открытия сведут на нет многое из того, что наука ныне объявляет истиной. Эти землетрясения произойдут в различных точках Земли. Некоторые из них случатся в этом штате[102], а другие – в прочих точках этой страны.

Мы долго сдерживали силы, которые стремятся к раскрытию тайного пути через океан, или скорее – под океаном. Надвигается время, когда мы по циклическим причинам больше не сможем удерживать эти силы. Путь будет найден – но когда это произойдет, его обнаружение принесет пользу лишь тем, что продемонстрирует истинность сказанного мною; поскольку, зная, что это должно случиться, мы ныне заняты строительством окружного пути, который будет подходить для всех наших целей, и оставим прежний путь там, где он может быть обнаружен[103].

Нам требуется полчаса вашего времени, чтобы пересечь океан от одного континента к другому, но вы должны помнить, что мы пользуемся формой энергии, о которой вы пока не знаете».

Дано 7 января 1907 г.

«Каждый правящий аспект иерархии, каждый индивидуум, который в каком-то смысле является частью этого правящего аспекта, встречает в сердцах тех, кто линейно находится ниже его, противоположный полюс этого аспекта – восстание и бунт. Под этим я разумею, что всякая личность, которая в каком-то смысле находится во властном положении (не важно, насколько такой человек в реальности может быть мягкосердечен; не важно, насколько сильно он жаждет любви и признания со стороны братьев и сестер; не важно, с какой добротой он относится к миру), пробуждает в каждой личности, которая в каком-то смысле занимает более низкое положение на космической лестнице, вибрации страха, ненависти или бунта. По этой причине такой человек более всех людей достоин жалости, ибо ему редко сопутствует понимание. Если вы проследите историю всякого великого монарха, правителя, президента или любого чиновника, облеченного высшей властью, вы почти неизменно обнаружите, что, хотя их могли бояться и повиноваться им, они редко были любимы теми, кто был им подчинен – и правило это верно для высших уровней бытия в той же степени, что и для низших.

Во многих случаях вы обнаружите лишь одного или, самое большее, двух искренних друзей или любящих людей, которых он может назвать действительно близкими, среди всех мириад, что его окружают. Так отчасти происходит по причине, известной немногим. Причина эта сформировалась одновременно с началом эволюции материи. Одна-единственная клетка является началом всех органических форм материи. Эта клетка выделяет и формирует прочие – почкованием, распространением или делением – и в конечном итоге образует плотные скопления атомов. В каждом примере внутри этой единственной клетки проявляется действие выталкивающей силы. Это действие силы выталкивания по своей природе является позитивным и произвольным и неизбежно пробуждает в прочих клетках негативную силу противодействия правящей клетке, даже если она до того пребывала в латентном состоянии.

Призываю к этому ваше внимание по многим причинам».