Комментарии (Главного Хранителя), Учение Храма. Часть 1.

/
Комментарии (Главного Хранителя)

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Если я правильно прочел это наставление, то термины «диссонанс», «гармония» и «несогласие» использованы в нем в более общем и широком смысле, чем их обычно применяют. До некоторой степени могут быть взаимозаменяемы слова «диссонанс» и «Сатана». Люцифер, Сатана, светлейший ангел, изгнанный из рая за свою гордыню и неповиновение, навлек на род человеческий скорби и страдания, но в конечном счете в результате его поступка человек теперь развивается до состояния значительно более высокого, чем это было возможно прежде.

Если интерпретация Учителем предназначения и конечного эффекта силы, которую он именует диссонансом, будет принята, то они покажутся практически теми же самыми, которые считают предназначением и конечным эффектом поступка Люцифера – то есть дезинтеграцией материи и разрушением всех прежних форм жизни.

Слово «гармония» в общепринятом употреблении указывает на небесное или гармоничное состояние, которое может быть разрушено диссонансом – Сатаной, но также может быть в определенные периоды времени восстановлено противоположным полюсом той же силы, консонансом, и это должно быть совершено самим законом существа Сатаны, ибо он в конечном счете одновременно добр и зол.

Он (или диссонанс) изменяет гармоничные условия на условия раздора в жизнях людей, побуждая их к неповиновению велениям Бога, однако в природе Христа он должен изменять эти условия на обратные.

В то время как умы многих людей противятся идее о синтезе Христа и Сатаны, выдвинутой в некоторых древних философиях, идею успешного противостояния Богу со стороны Сатаны, как и со стороны любого меньшего существа или силы, принять еще труднее.

В музыке слово «гармония» включает в себя понятие конкорданса, консонанса, диссонанса и дискорданса[150], но как обозначения космического состояния сознания, энергий или сил эти слова находятся друг к другу не в таком отношении.

С оккультной точки зрения гармония имеет свое соответствие в «тройном ключе» – Атмане-Буддхи-Манасе. Она является всеобъемлющей, пока не появляется дифференциация. Буддхи-Манас в дифференциации обладает полярностями, и им соответствуют консонанс и диссонанс. Буддхи – это синтез, Манас – анализ.

В дифференциации или манифестации согласие и разногласие являются состояниями энергии или сознания. В дифференциации консонанс и диссонанс являются полярностями силы, используемой кармическим и циклическим законами для превращения субстанции низшей вибрации в субстанцию гармоничную или дисгармоничную, в зависимости от периода манвантары, во время которого эта сила используется божественным законом.

На восходящей дуге любого цикла позитивный полюс, консонанс, будет обладать выдающейся активностью, а на нисходящей дуге того же цикла наиболее активен будет диссонанс.

Хотя Учитель не использует слово «консонанс» в своем наставлении, ясно, что консонанс является «позитивным аспектом» силы диссонанса. Следует понимать, что Учитель использовал вышеупомянутые термины в отношении не только музыки, но и в гораздо более высоком и широком смысле.

Г(лавный) Х(ранитель)