ЭФИРНЫЕ ПЛАНЫ. Урок 226, Учение Храма. Часть 1.

/
ЭФИРНЫЕ ПЛАНЫ. Урок 226

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

В последнее десятилетие пробудился крайне живой интерес к эфирным феноменам бытия, обязанный своим происхождением усиленному развитию психических чувств человека в столь многих случаях. Научные исследования в сходных направлениях значительно подогрели этот интерес, в особенности в отношении усилий, которые были предприняты для разложения грубой материи до последней степени, возможной при исследовании экзотерическими методами. Интересно отметить, что научные открытия согласуются с утверждениями Мастеров древности в отношении строения материи и в особенности – в отношении тонких, эфирных состояний Акаши, не воспринимаемых физическими чувствами. Однако наука все еще не доказала наглядно истину о том, что эфирные состояния субстанции являются временной средой для всех форм жизни перед воплощением и сразу же после завершения воплощения в физической форме.

Человеческая душа непрерывно стремится разрешить тайны бытия после смерти физического тела, и в некоторых случаях это приводило к вере в философию, именуемую «спиритизмом», к вере в видимые и слышимые манифестации развоплощенных душ перед теми, кто еще проходит инкарнацию на физическом плане. Продвинутый оккультист не принимает это учение в том виде, в котором оно предлагается его защитниками. Не отрицая возможности множества форм оккультных феноменов, он может полностью принять лишь учения Мастеров, касающиеся манифестации персонального эго внутри семеричного подразделения материи, силы и сознания. В соответствии с ними душа – высший разум – не возвращается на Землю во время спиритической манифестации, хотя для астрального или эфирного тела, проводника души, вполне возможно появиться при определенных условиях после того, как сама душа покинула свое тело и стала функционировать на одном из высших эфирных планов.

Означенный оккультист знает не только о вечности всех форм жизни на эфирных планах, но и о различных модификациях Акаши, которые частично составляют субстанцию четырехсоставных эфирных планов. Я намерен ограничить это послание рассмотрением низшего из этих четырех состояний, ибо оно теснее связано с материей физического плана.

Это состояние эфирной субстанции известно в различных школах мысли под разнообразными именами, и это приводит к значительной путанице в умах учеников. Согласно и науке, и оккультизму, эта эфирная субстанция обладает более выраженными электрическими и магнетическими свойствами, чем материя физического плана. Это субстанция протила[173] школы Крукса[174], Алкагест[175] Парацельса, Огонь Зороастра и низший астральный свет оккультиста. Для других ученых она же является проводником динасферической силы[176]. Наконец, это однородная всепроникающая форма эфирного света, которая пропитывает каждый атом физической материи. Это основная субстанция всех форм, которые могут быть видимы для психических чувств в видениях, трансе или сне.

В момент смерти физического тела заключенный в нем (или персональный) эфир концентрируется и истекает из головы, постепенно принимая форму физического тела, которое покидает. Это тонкая, разреженная, неплотная субстанция в форме проводника уходящей души, которая остается на низшем из эфирных планов до завершения периода очищения, когда она автоматически отправляется на высший, еще более эфирный или духовный план, покидая свой проводник, как оболочку, на низших эфирных планах, пока она тоже не разрушится, как раньше сделало физическое тело. Именно эта оболочка одушевляется медиумами или какой-нибудь астральной сущностью, которая появляется на спиритических сеансах.

Субстанция эфирного плана может, так сказать, быть отлита в любую желаемую форму с помощью концентрированной индивидуальной мысленной силы, приводимой в действие самовнушением, как это делается в случае применения магнетизма эфира для исцеления или других целей. Психик может воспринимать эту магнетическую силу в форме света, исходящего из кончиков пальцев оператора в процессе лечения магнетизмом.

Подобно тому, как воздух может быть отравлен ядовитыми и вредоносными испарениями, так и эфирное магнетическое течение может быть заражено злыми, распутными человеческими мыслями, ведущими к болезни или даже к смерти человека, на которого они направлены. Свидетельства такого заражения различимы для психика в виде затемненных или мутных оттенков цветов, которые принимает персональный эфир, исходящий из тела того, кто предается эгоистическим или другим злым мыслям. В настоящий момент я обращаю ваше внимание не столько на общие феномены эфирных планов, поскольку это слишком далекий предмет, чтобы разбираться с ним сколько-нибудь серьезно в коротком послании, сколько на персональный эфир, ту часть эфирной субстанции, которая пропитывает физическое тело и поддается манипуляции посредством воли и разума человека. Человек обладает способностью манипулировать этой огненной электрической эманацией и ответственен перед высшим законом за ее употребление или злоупотребление ею. Личное применение ее в эгоистических целях является одной из форм черной магии.

Спектр эфирных вибраций

Слово «магнетизм» употребляется столь небрежно и невежественно, что истинная природа и сила субстанции, которую обозначает это слово, остаются неведомы для подавляющего большинства людей. Субстанция персонального эфира и персональный магнетизм во внешности суть одно и то же. Эта субстанция непрерывно излучается из физического тела в виде определенных волн, которые один человек может направить к телу другого. Как воздух необходим для построения и поддержания каждой молекулы физического тела, так и эфир необходим для построения и поддержания тела астрального.

«Все в природе пребывает в состоянии вибрации, и, по-видимому, не существует предела различным видам и частотам таких вибраций. Некоторые из этих вибраций могут быть непосредственно восприняты нашими органами чувств, другие – доступны инструментам, а третьи – фотографии, флюоресценции и так далее.

Мы должны изучать естественные феномены со смирением, не зная, когда новое открытие обнаружит для нас доселе неведомые вибрации.

Между сторонниками атомной и энергетической теорий существует конфликт. Он основан на том, будет ли атомная гипотеза по-прежнему доминировать в физических науках – или выяснится, что материя является всего лишь манифестацией электрической энергии.

Мы выводим свое знание о внешнем мире из данных органов чувств, на которые воздействуют определенные формы энергии. Ле-Дантек[177] сказал: «Найти объективный метод измерения – значит заложить основу науки».

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – отсюда и склонность к визуализации в человеческой природе.

Диаграмма эфирных вибраций Роббинса (с. 760) показывает, что скорость их не сдерживаемого распространения в эфире составляет 309 миллионов метров или около 186 тысяч миль в секунду.

Этот список разделен на октавы; частота вибрации в секунду в любой октаве в два раза больше, чем частота вибрации предшествующей октавы, и вполовину меньше, чем у следующей октавы. Количество октав, в сущности, произвольно.

Градации вибраций простираются в бесконечность, и нет никаких причин полагать, что для них есть какой-то предел.

В каждой строчке таблицы длина любой волны, умноженная на частоту колебаний в секунду, равняется 309 млн. метров.

Зрению доступны частоты в пределах всего лишь одной октавы, и эти вибрации ограничены видимым спектром (от красного до фиолетового), отсюда и ошибочность поговорки «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Из книги «Физико-клиническая медицина»