ЭНЕРГИЯ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ. Урок 22, Учение Храма. Часть 1.

/
ЭНЕРГИЯ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ. Урок 22

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Энергия, которая контролирует отражение и преломление света, содержит тайну соответствующих феноменов слов и идей. Поднесите призму определенной формы к глазу и посмотрите через нее на объект на некотором расстоянии – и вы увидите, как один объект постепенно разделяется и становится двумя объектами, одинаковыми по форме. Продолжайте смотреть, сохраняя решимость соединить их – и они очень постепенно приблизятся друг к другу и сольются. Вам говорили, что призма изгибает или преломляет луч света и порождает этот феномен. Если бы дело было только в этом, у вас возник бы вопрос: при чем же тут действие воли или разума? И тот факт, что воля и разум действительно как-то связаны с этим феноменом, доказывает мой вывод, а именно – что та энергия, которая порождает этот феномен, содержится не в материальной призме или луче света, как их понимает наука, но в разуме человека и разуме призмы, ибо материя или энергия не могут существовать отдельно от разума.

Если мы считаем доказанным, что потенциальная энергия преломления есть действие разума, направленного волей, тогда аналогии между воздействием разума и воли на свет и призму и воздействием той же самой энергии, только управляющей идеями и словами – то есть формированием языка, – становятся очевидными, как становится очевиден феномен телепатической коммуникации. При мысленной передаче высочайшего порядка необходимость в словах отпадает; образ идеи целиком вспыхивает на чувствительной поверхности, приготовленной для него в человеческом разуме. В следующей по уровню форме передачи мысли одно-единственное слово, содержащее идею, мысленно произносится отправителем и улавливается своего рода акустическим зондом разума адресата; интеллект последнего схватывает это одно слово и благодаря своей способности к преломлению разбивает его на компоненты. Таким образом, в мозгу формируется предложение, воплощающее эту идею, а затем оно произносится или записывается посредством человеческих чувств и органов. Вы можете убедиться в истинности этого утверждения самостоятельно. Вам нередко приходилось услышать или прочесть одно-единственное слово из предложения – и, смотрите-ка! почти мгновенно вся идея целиком, воплощенная в предложении, становится вам ясна.

Вы часто путаете идеограмму[35], которую кто-то высший по уровню развития пытается послать вам ради утешения или помощи, с остатками ваших собственных мыслей или с полуоформленными идеями, уловленными от тех, с кем вы обычно общаетесь, и присутствующими в вашей мысленной сфере. Результатом является то, что вы неверно интерпретируете или неправильно переводите эту идеограмму, а затем принимаетесь убеждать себя, что никто и не пытался послать вам утешение или помощь. Все подобные трудности имеют причиной недостаток способности к концентрации.

Чувствительная пластина вашего разума бесконечно более восприимчива к различным градациям света и тени, которые создают ощущение вашей картины жизни, чем чувствительная пластина, используемая в фотографии, восприимчива к свету и тени, отбрасываемым солнцем. И если поле зрения заполнено мусором, то центральная фигура в нем будет размыта так, что ее нельзя будет узнать. Предшествующие наставления по развитию силы воли помогут вам в преодолении этой трудности.

Когда вы осозна́ете, что до начала изучения оккультного знания не сделали никакой сто́ящей упоминания попытки расчистить это поле внутреннего зрения, что полуоформленные мысли всю вашу жизнь обладали практически полной властью над вами, – вы, возможно, поймете, что высшему «я» приходится немало преодолеть, прежде чем низшее «я» станет способно правильно читать язык богов.

Как уже говорилось в предыдущих наставлениях, рассматриваемая нами энергия также стоит за всеми проявленными вещами, относятся ли они к ментальной или физической области бытия. С плана неизменного Духа все вещи отражаются на астральный план, как луна отражается в океане, и энергия преломления разделяет эти отражения на их составные части. Более высокая форма той же самой энергии – Слово Бога, или Фохат – понижает вибрации преломленных отражений, и так проявляется физическая материя. Та же энергия дифференцирует Космический Алфавит и манифестирует слова – из Единого Слова, которое этот алфавит представляет и которым он является.