ЭВОЛЮЦИЯ ВОЛИ. Урок 53, Учение Храма. Часть 1.

/
ЭВОЛЮЦИЯ ВОЛИ. Урок 53

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Принятие Истины большинством, как бы надолго оно ни откладывалось, с какой угодно неохотой признаваемое или скрываемое противниками истины, может быть предметом глубокого интереса лишь для тех стражей ее сокровищ, чьи изначальные попытки выразить ее уходят назад в историю на многие столетия, и кто, в отличие от современных разоблачителей и мнимых первооткрывателей, не ищет ни признания, ни награды за свои труды. Я употребил слова «мнимые первооткрыватели» намеренно, ибо никакая истина никогда не была открыта человеком; всякая истина открывает, а скорее – приоткрывает себя серьезному, бескорыстному исследователю в конкретной области. Она всегда с нами, всегда здесь, и всегда здесь была. Пленка материи спадает с ментального ока человека, когда он оказывается готов к принятию истины, в результате воздействия внутренней силы самой истины на эту «мембрану», которая до того препятствовала его способности к наблюдению. И ни в одну из прошедших эпох истинность вышеизложенного утверждения не была более очевидна, чем в настоящее время.

Новообращенные Религии Мудрости прошлых эпох символизировали и иллюстрировали факты, касающиеся строения материи, в песнопениях, в прозе и поэзии. Их повторяли или читали повсюду, и хотя многие высмеивали или игнорировали эти факты, некоторые все же принимали их на веру и действовали соответственно.

Когда Белая Ложа даровала миру «Тайную Доктрину», она собрала и объединила в одном бесценном труде все, что мир когда-либо знал и еще только узна́ет в течение нынешней манвантары о первопричинах, о фундаментальных принципах, обо всех градациях материи, доступных человеческому роду в его нынешнем состоянии. Это утверждение может показаться слишком огульным, но оно, тем не менее, верно, поскольку понятно любому человеку, глубоко изучающему «Тайную Доктрину». Но эти великие истины не могут быть открыты массам ранее, чем состояние развития, соответствующее тому, которого достиг человек, будет достигнуто всеми уровнями субстанции-материи, с которыми эти человеческие массы идентифицируются. Вероятно, не многие заметили, что существует какая-то особая связь между недавними революциями в цветочной, фруктовой и зерновой индустрии, свершившимися в результате удивительного пересечения жизненных токов – и замечательно быстрой эволюцией ментальной и психической силы в человеке. Тем не менее, здесь присутствует нечто гораздо большее, чем просто связь. Действие одного и того же закона, исполняемое одними и теми же порядками жизни, совершенное в один и тот же период времени, ответственно за оба эти вида развития.

В настоящее время инкарнацию проходит ряд талантливых интеллектов, великих душ, с помощью которых Ложа работает над осуществлением этих изменений в растительном и человеческом царствах. Эта особая группа душ, о которой я говорю, начала воплощаться примерно семьдесят пять – пятьдесят лет назад. Интенсивность их индивидуальных усилий снизится в течение следующих двадцати пяти лет, и в течение этого же времени проявится кульминация их работы в виде новых подрас[72] как в человеческом, так и в растительном царстве. Все, что я сказал, равным образом верно и для других подразделений проявленной жизни, но потребовалось бы больше времени и усилий, чем я могу ныне уделить, чтобы более подробно вдаваться в эти темы; их придется оставить до следующего раза.

Человечество en masse ныне вступает в права по отношению к еще одной части своего наследства; и эта часть наложит на него колоссальную ответственность за правильное использование богатств мудрости, которые оно унаследовало в результате целых эпох трудов и жертв. Одно изобретение за другим предоставляют в распоряжение человека средства, с помощью которых он может использовать скрытые причины очевидных следствий. И ни в одной сфере это не становится столь очевидным, как во взаимодействии, движениях и сочетаниях огненных жизней. В то время как исследования продемонстрировали атомное строение всей материи, а, следовательно – и огня, они пока еще не открыли атомного строения сознания – высшего огня – и его неотделимости от всей материи. Каждый лайя-центр[73], каждый атом является сознающей себя жизнью и компонентом более сложной, более совершенной жизни; настолько же более величественной с внутренней точки зрения, насколько верблюд больше муравья с внешней точки зрения. И все же предел расширения [проникновения] в материю еще не достигнут и в действительности лежит столь далеко за границами ближайшего будущего, что не поддается исчислению в единицах времени.

Понятно, что человек может приблизительно определить посредством механических средств количество энергии, которую могут породить волны Тихого океана, но никаким методом, никакими средствами он не может измерить колоссальную энергию, запасенную в атомном центре, в единственной огненной жизни. Если вы в состоянии принять это утверждение, то сможете и обрести некое понятие об огромных возможностях прогресса.

Поскольку огненный жизненный центр обладает свойствами и природой положительного электричества в большей степени, чем отрицательного, его масляная оболочка в большей степени обладает свойствами отрицательного электричества, а не положительного; в противном случае субстанция, из которой эта масляная оболочка состоит, не могла бы быть переведена с одного плана бытия на другой. Именно временное нарушение равновесия заставляет субстанцию проявиться, изменяя ее характер, и ее манифестация в форме начинается в промежуточном плане между физическим и астральным планами.

Похоже, среднему исследователю в этой области не приходит в голову, что разница между человеческим и земным электричеством заключается в том, что огненные жизни последнего лишены масляных оболочек. Они не настолько полно развиты – и не разовьют свои защитные «доспехи» до тех пор, пока не соединятся с другими жизнями в более сложном организме, в живом органическом теле. Человеческая воля должна пробить себе путь сквозь эти защитные оболочки, прежде чем она сможет контролировать заключенные в них огненные жизни – и, таким образом, индивидуальную волю людей. В случае с Божественной Волей все по-иному: ей подчинены все вещи, все жизни изначально, и до тех пор, пока человеческая воля не откажется от рабской зависимости от своего «я» и не идентифицируется с Божественной Волей, она не найдет в себе силы пробиться сквозь эти масляные оболочки. Кажется, что эксперименты противоречат тому, что я только что сказал. Но в случае гипноза, вне зависимости от того, понимает ли это гипнотизер, создается такое временное единство, и одной из величайших опасностей гипноза является то, что это единство не становится постоянным. Быстрые переходы из одного состояния в другое вызывают более мощные последствия, чем способен вынести жизненный эфир, действующий в нервах, без разрушения при этом клеток мозга, через которые он должен функционировать. Именно во время попыток пронзить масляные оболочки огненных жизней, от перенапряжения, возникающего в результате сосредоточенности, человеческое мышление часто дает слабину. Клетки мозга разрушаются, и замахнувшийся на божественные возможности гипнотизер оказывается под властью безответственных сил, в пределы коих он по невежеству вторгся, результатом чего является болезнь или безумие.

Мало-помалу приоткрываются перед людьми эти великие истины, но до тех пор, пока исследователь ограничивает свои изыскания каким-либо одним полем науки, исключая все прочие, он обречен на неудачу.