ГОТОВНОСТЬ. Урок 137. Опубликовано в феврале 1913 года, Учение Храма. Часть 1.

/
ГОТОВНОСТЬ. Урок 137. Опубликовано в феврале 1913 года

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Преступное безразличие или умственная леность огромного большинства людей белой расы в отношении их нынешней беззащитной позиции, с одной стороны, и их пустые, неадекватные планы построения такой обороны, которая кажется им необходимой – с другой, могли бы поддерживаться лишь расой, ослепленной эгоцентризмом и самообольщением. Они могут привести лишь к уничтожению расы в целом, когда пробьет час следующего циклического подъема рас (а час этот должен пробить в сравнительно недалеком времени), если только не произойдет некоего всемирного пробуждения к истинным жизненным фактам и не будут предприняты объединенные, решительные усилия по исправлению ошибок, которые стали результатом применения неверных образовательных методов. Эти ошибки были совершены, несмотря на все пророчества, притчи, предупреждения и воззвания, звучавшие с кафедр, церковных амвонов, а также со страниц множества литературных произведений, которые изливали свет мудрости; и сегодня люди мыслящие приходят в ужас при виде ожидающих их будущих перспектив.

Судорожные усилия, предпринимаемые то одним, то другим деятелем ради заключения мирного договора между нациями, не принесут ожидаемых результатов, да и не смогли бы принести, если только все заинтересованные стороны, объединившись, не сумели бы распознать и использовать знания о духовных и психических силах, которые ныне являются достоянием лишь немногих.

В момент апогея расового периода божественный импульс циклического закона приводит в действие определенные элементальные силы, которые уничтожают те расы, которые не вполне использовали свои возможности, и в конечном счете применяют энергию, порожденную в процессе разрушения одной расы, для создания другой. Каким бы парадоксальным это ни казалось, для уничтожения требуется такое же количество жизненной силы, что и для созидания.

Желтая и коричневая расы сохранили обладание божественной силой, завоеванной ими в иные эпохи и в иных воплощениях, – способностью к концентрации. Даже последовавшая деградация и утраты не смогли полностью лишить их этой способности, и именно то, что они сознают доступность этой способности и свое владение ею, придает им динамическую силу, лежащую в основе их планов военных действий в любой битве с белой расой.

Огромное большинство белой расы либо игнорировало, либо презирало свидетельства наличия такой способности, которой обладали коричневая и желтая расы, а еще раньше – красная раса, когда подобные свидетельства сами навязывались их вниманию, невзирая на проявления мощи, выносливости, презрения к физической боли и даже к самой жизни со стороны этих рас. Одним из свидетельств обладания такой способностью является национальная и расовая преданность, и эта преданность обеспечивает идеал, необходимый в качестве основания для концентрированных усилий и мудрого управления энергией, ныне используемой в построении, снабжении и обучении их армий. Когда-то употреблявшаяся для подчинения и управления естественными желаниями и функциями организма и исполнения магических и психических феноменов, ныне эта энергия обращена в противоположном направлении, и нам бы следовало спросить: какие приготовления сделала белая раса, чтобы встретить ее лицом к лицу и сражаться с такими силами, которые надвигаются на нее с разрушительными намерениями?

Было бы весьма серьезной ошибкой считать, что мужчине или женщине простительно или необходимо вступать в интимную связь с человеком противоположного пола, представителем враждебной расы, только потому, что подобные связи, по словам пророчества, в каком-то отдаленном будущем будут неизбежны.

Великим преимуществом, которое следует извлекать из пророчеств, является возможность, которую дает человеку предварительное знание о грядущих событиях – возможность подготовить себя и снабдить всем необходимым для встречи быстрых перемен, свойственных приходу таких событий; перемен, которые возникают во всевозрастающем количестве по мере того, как время приближает эти события. Такие перемены неизбежно воздействуют на жизни тех, на кого влияют смутные очертания этих событий, – на мужчин и женщин, которые интуитивно видят и ощущают, что далеко идущие случайности возникают в некоем внутреннем поле деятельности. Но, не имея специального руководства или пророческого знания, они не способны оценить масштабы таких случайностей и воспользоваться своими личными возможностями для сохранения энергии, расширения перспектив и усиления способности к выносливости путем настойчивой практики концентрации в повседневных делах жизни, осознавая, что любой долг, который в принципе стоит исполнить, может быть исполнен лучше, если разум неподвижно сосредоточен на этом исполнении в течение некоторого времени.

Чудовищная растрата энергии в бесполезных разговорах, страсть к развлечениям, расточение жизненных флюидов, жажда неестественного и возникающие в результате скука и мозговое и нервное истощение – все это быстро исчерпывает моральное, ментальное и физическое наследство, которое перешло к нынешней белой расе от более энергичных предков, делая таким образом невозможным сосредоточение силы воли и концентрацию на цели, которые одни лишь могут обеспечить жизненную энергию, потребную для осуществления великой национальной цели или защиту и сохранение великой расы.

Эгоцентризм, который приводит к принятию как непреложного факта распространенной теории о том, что раса должна быть белой, чтобы превосходить остальных по силе, является еще одной важной причиной апатии белой расы, ныне находящейся на вершине своей мощи, в то время как истина состоит в том, что циклическая возможность быстрого подъема желтой и коричневой рас уже на пороге, и ничто не предотвратит будущего превосходства этих рас в грядущем столетии, кроме слияния всех трех упомянутых рас и последующего рождения и развития новой – давным-давно предсказанной Шестой Расы.

Эпохи в истории людей, о которых я говорю, могут возникать лишь по истечении таких огромных периодов времени, о которых нет никаких надежных записей, доступных большинству людей, хотя сохраняются многие легенды и мифы о них. Единственные подлинные записи о таких эпохах находятся в руках Посвященных и сберегаются ими с таким крайним тщанием, что миряне не имеют к ним никакого доступа.

В определенные периоды такое знание, которое требуется проявленным расам, даруется Посвященными, специально назначенными Иерофантом той ступени Белой Ложи, которая хранит эти записи и является ведущей силой данного периода. Если раса не принимает во внимание данную ей информацию, ей придется пожать плоды своего безразличия или своеволия. Настоящий поток такого знания и информации изливался на человечество этой эпохи в течение второй половины последнего столетия. В отдельных случаях это знание с благодарностью принимается и используется, но волна всемирного энтузиазма и усилий, волна ярой деятельности, которая должна была бы подняться и разрастись до такой высоты, чтобы преодолеть ошибки, равнодушие и самодовольство тех, кому было дано это знание, едва начала свое движение – а время летит.

Жизнь – это в лучшем случае постоянная битва, и имеет огромное значение то, с каким побуждением и целью ковался таран, острились боевые топоры или отливались пули. И символически, и буквально стратегия и тактика, калибр оружия и сами воины – все это зависит от сил концентрации и преданности, свойственных данной расе, – а как раз этих двух сил недостает в настоящее время белой расе. И где же тот человек, который произнесет нужное слово или напишет трактат, который поднимет жизненную волну энтузиазма и приведет ее в действие?