ГРЯДУЩИЙ АВАТАРА. Урок 207, Учение Храма. Часть 1.

/
ГРЯДУЩИЙ АВАТАРА. Урок 207

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Всякий раз как тема «грядущего Аватары» поднимается в смешанной аудитории, неизбежно возникают вопросы: когда, где и как ожидаемый Аватара появится? Случится ли это в каком-то определенном времени или месте? Явится ли он в сверхчеловеческом обличье, сопровождаемый удивительными проявлениями сверхъестественных феноменов? Родится ли он от смертной женщины, чтобы достичь зрелости в обстоятельствах, аналогичных тем, которые окружают каждого из детей нынешней человеческой расы, чтобы встретиться с таким же признанием и отрицанием, как и те, которые встречали последнего Аватару, когда он объявил о своей миссии людям?

Неоднократно делались решительные утверждения о реинкарнации последнего Аватары в теле человеческого ребенка, рожденного в нынешнем столетии. В ряде таких случаев подобные утверждения делались осознанно и были основаны на каких-либо явно сверхъестественных феноменах, которые, как считалось, должны предшествовать рождению такого ребенка. Это утверждало такую веру в разуме матери и ее ближайших друзей, если они забывали или игнорировали тот факт, что многие другие матери испытывают сходные ощущения и делают такие же утверждения одновременно с ними.

Те, кто верит в буквальный перевод утверждения, приписываемого Учителю Иисусу Его учениками, сделанного после Его распятия, которое гласило, что Его второе пришествие свершится «на облаке с силою и славою великою»[160], вряд ли примут вышеупомянутые утверждения. Ведь между двумя такими формами Его прихода существуют явные противоречия. Подобные противоречивые утверждения получили широкую известность и оказались серьезным камнем преткновения на пути общего принятия убежденности во втором пришествии Аватары. Если эти утверждения не удастся примирить, то мир нисколько ни приблизится к разрешению этой великой Тайны в нынешнем цикле, как было и в прежних циклах.

Среднему человеку и в голову не придет, что два таких явно непримиримых верования могут быть согласованы путем введения третьего, до нынешнего времени – строго эзотерического учения, касающегося возможностей явления Великой Души чувствам физического человека.

Изучающий оккультизм, который принял учения Мастеров Мудрости относительно иллюзорного характера и непостоянства всей материи на физическом плане, а также реальности и долговечности трех высших из семи состояний проявленной жизни, а именно – Атмана, Буддхи и Манаса, подготовлен к принятию утверждения о том, что Христос или Буддхи, «первородный Сын Божий», в действительности является состоянием энергии, хотя и далеко превосходящим возможности исследования и даже воображения человека в его нынешнем состоянии бытия. Сказано, что это состояние энергии в действительности является Духовным Светом, изначальным источником всякого света, и что он отражается в разуме человека и в разуме любого живого существа в разной степени; следовательно, каждый человек является потенциальным Христом.

Чем ярче просветление разума, происходящее от отраженного света Христа, тем быстрее ментальность нормального человеческого существа поглощает или ассимилирует и вырабатывает такую энергию и приближается к состоянию эволюции, которое делает возможным его вступление в один из высших орденов проявленной жизни – Орден Аватар, в котором он готовится к открытому объявлению своей миссии миру. Полностью подготовленный Аватара обретает полную власть над физической жизнью и смертью, а также над всей материей, которая составляет форму в низших порядках бытия. Он проходит через мириады жизней в этих низших порядках, равно как и через многие высшие порядки адептства, прежде чем достигает состояния Буддхи, из которого вступает в состояние совершенства – где и становится личностным Христом, Спасителем расы, к которой он принадлежит по эволюционному праву.

На заре каждой великой эпохи на начальных стадиях манвантары Аватара кармически связан с единицами ранее жившей великой расы, он воплощается в теле ребенка, достигает зрелости и со временем объявляет о своей миссии учителя и Спасителя всех тех, кто согласен его принять.

Когда же индивидуальное эго Аватары достигает буддхического порядка бытия, а возможно – и переходит в него, ему уже не обязательно перерождаться в теле ребенка, на Земле или любой другой планете этой Солнечной системы. Он развивает для себя форму, аналогичную той, в которой ученики Иисуса видели его во время преображения – форму сияющего тела, иногда именуемого одеянием Нирманакайи, которое для человека во плоти является видимым лишь его внутреннему зрению. Тело Нирманакайи великого Буддхи для физического чувства зрения наблюдателя подобно по яркости солнцу, и если в ходе эволюции расы произошло изменение вибрации, которое раскрыло внутреннее зрение ее представителей, они могут узреть Буддхи или Христа столь же ясно, как могут ныне видеть Аватару в физическом теле, когда он появляется на Земле.

Близости тела Нирманакайи к аурическому центру Земли будет достаточно, чтобы повысить скорость вибрации любого человеческого существа и даже субстанции самой Земли; и это изменение в значительной степени усилит все чувства человека, в особенности чувства зрения и слуха.

Если поднести зажженную лампу близко к открытой двери темной комнаты, наполненной людьми, то она осветит комнату в соответствии со своим размером и интенсивностью испускаемого ею света. Находящимся в комнате не обязательно видеть источник света, чтобы почувствовать его близость. Вместе с рассеянием тьмы произойдет заметная перемена в тех, кто находится в этой комнате. Даже небольшое изменение в вибрации довольно значительно увеличит ментальное, а также сердечное действие каждого из людей, хотя сам человек может и не осознавать причин этого усиления. Если вы задумаетесь над переменой в чувственных ощущениях, действительным просветлением мыслей и лиц всех присутствующих, когда зажженную лампу внезапно вносят в дотоле темную комнату, в которой вы находитесь, спокойно сидя вместе с остальными, то вам нетрудно будет принять мое утверждение относительно воздействия духовного просветления на всю природу расы человеческих существ. Я не пытаюсь предоставить вам техническую иллюстрацию воздействия света на грубую материю, которая бы удовлетворила разум академического ученого, но существуют определенные соответствия между различными градациями или состояниями энергии и субстанции, которые значительно помогают интеллекту в разрешении секретов многих из самых таинственных процессов природы, главными из которых являются те, что обеспечивают проявление духовного света как физического света на плане грубой материи.

Что верно в отношении реинкарнации или развития Аватары, равно верно и для меньших порядков бытия. Духовный свет, озаряющий разум и душу Аватары, просветляет разум и душу любого человеческого существа; как было сказано ранее, все дело в степени и подготовке к принятию такого света. Свет Центрального Духовного Солнца – духовный свет – в действительности является светом или энергией, которые мы именуем Христом. Душа человека в первую очередь представляет собою, так сказать, отражение, луч этого света, облеченный в энергию или субстанцию с более низкой частотой вибрации.

С точки зрения материи первой проявленной Троицей являются Свет, Тепло и Электричество. Составная единица этих трех состояний энергии является основой субстанции, которая облекает перевоплощающуюся душу, или персональное Эго. Это Мыслитель, Мысль и Выражение. В дифференциации Мысль становится эфирным телом, а ее Выражение – это эфирное тело, облаченное в грубую материю физического плана.

Я лишь слегка коснулся всей этой обширной темы: моей целью при этом было предоставить вам рабочую гипотезу, посредством которой можно хотя бы частично получить некоторое понимание проблемы, которую представляет собой предсказанное в пророчествах возвращение Аватары. Необходимо понимать, что вне зависимости от того, появится ли грядущий Аватара как реинкарнация того Эго, которое ранее воплощалось в теле Иисуса из Назарета, в теле ребенка или в теле мужчины, или вибрации данной расы будут подняты до такой степени, чтобы ее представители могли узреть светящуюся форму Буддхи – Его появление предстоит распознать интуитивному восприятию индивидуального ясновидца, а не разуму по ассоциации с формой и чертами предшествующих Аватар.

В предыдущих посланиях я пытался показать вам кое-что из масштабных проблем, с которыми предстоит столкнуться нынешней человеческой расе в недавно начавшемся десятилетнем цикле, равно как и те беспрецедентные перемены, что произойдут в человечестве в целом и его отдельных частях, и даже в самой субстанции Земли. Быстрота, с которой происходят перемены в идеях и идеалах человека, является результатом не только недавних всемирных событий; она, прежде всего, является результатом вступления Великой Души в нирвану – Души, которая завершила полный круг своего развития. А еще она проявляется как следствие близости еще одной Великой Души к окружению Земли. Говорят, что столь же быстрые изменения происходят во флоре и фауне некоторых частей Земли. Естественно, такие перемены всегда имеют место, но больше всего в данный момент привлекает внимание именно их быстрота.

Мастера высокой ступени также учат, что эти перемены достигнут своей кульминации в 1928 году, и произойдет это между определенными параллелями и меридианами Западного полушария, прямо напротив такой же точки между теми же параллелями Восточного полушария, что, таким образом, завершит цикл времени и пространства, начавшийся около двух тысяч лет назад.

В пророчестве одного из древних мудрецов мы находим слова: «Дитя Востока должно лежать в Западном ветре, чтобы получить призыв к действию». Сейчас имеется множество указаний на исполнение этого пророчества. Молодые люди восточного происхождения ныне часто получают призывы на социальную и политическую службу в некоторых странах Западного полушария, обещая вернуться в свои родные земли и действовать там в соответствии с совершенно новыми идеалами.

Знание о той форме, в которой должен появиться грядущий Аватара, утаивается от человека по определенной причине. Если, как указано ранее, он должен появиться в форме сияющего тела, то нетрудно понять, как связаны со «вторым пришествием Христа» два библейских пророчества: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою»[161] и «он появится во мгновение ока… и узрит Его всякое око»[162]. Если бы Аватара должен был появиться в чисто физической форме, то естественные законы пришлось бы приостановить, чтобы сделать возможным подтверждение этих двух пророчеств. Но какова бы ни была Его форма, и будет ли эта форма различима для внутреннего или внешнего зрения, неоспоримым остается тот факт, что простое ви́дение этой формы не так уж и важно. Именно от сознательных усилий мужчины или женщины зависит то, какое окончательное воздействие это событие окажет на них. Человеческая воля, подкрепленная Божественной Волей, должна разрешить вопрос о подготовке и направлении деятельности, которое следует избрать в промежутке между сегодняшним днем и конечным событием, как это делалось в предыдущих Мессианских Циклах. Было бы хорошо, если бы каждый читатель этого послания воспринял предмет пришествия Аватары как личную и животрепещущую проблему. Помимо всего прочего, его или ее готовность к тому, чтобы услышать призыв Христа, будет зависеть целиком от индивидуальных усилий и духа бескорыстия, одухотворяющего эти усилия. Мы можем лишь молиться, чтобы Христос смилостивился над тем, кто отказывается предпринимать такие усилия, ибо в своде законов, которые управляют действиями индивидуального эго – Божественного «Я» – когда человеческая душа предстает перед его судейским креслом, милосердия нет.