ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Урок 80, Учение Храма. Часть 1.

/
ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Урок 80

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Состояния материи, обыкновенно называемые среди изучающих оккультные науки акашическим[98], эфирным, водным и огненным, содержат основания газов, известных экзотерической науке как пароводородные, парокислородные, кисловодородные и азотные

Путем комбинации, рекомбинации и диссоциации вышеупомянутых газов способами, известными лишь Посвященным высокой ступени, божественная химия создает состояние субстанции – переходный проводник – как временную резиденцию для каждого подразделения духовных жизненных сил, которые будут воплощены в грубую материю во время великого цикла. Один из таких проводников был недавно представлен экзотерическому научному миру в виде радия. Когда индивидуализированные жизни, заключенные в радии, высвобождаются и приводятся в соединение с одним из газов, который был порожден путем комбинации и диссоциации четырех упомянутых первыми (или первородных) газов, образуется определенная разновидность вторичных элементальных жизней, которые подчиняются воле практикующего оккультиста и посредством которых такие оккультисты вызывают многие мистические феномены. Но как только энергия – сила воли, – которая объединила прежде упомянутые газы, из них изымается, происходит мгновенная диссоциация атомов газообразного проводника и, соответственно, высвобождение огненных жизней.

В то время как комбинация, рекомбинация и диссоциация газов достигается посредством оккультной химии, и проводник, полученный таким образом, различим для оператора посредством чувств обоняния и вкуса и может быть заключен в стекло или металл, для того чтобы его можно было временно одушевить огненными атомами, он должен бежать из такого заключения, и если только его не контролирует воля оператора после бегства, он немедленно рассеивается.

Вам может быть интересно узнать, что упомянутый класс огненных атомов идентичен недавнему научному открытию в сфере электричества (четвертого Сына Фохата) – частицам, нареченным «электронами» их позднейшим первооткрывателем. Я говорю «позднейшим первооткрывателем» намеренно, ибо эти частицы, равно как еще более малые деления атома (Сыны Фохата), были давным-давно известны и использовались оккультистами-практиками, которые прекрасно знают об опасностях, кроющихся в приведении этих разновидностей огненных жизней в противопоставление с субстанцией-материей гораздо более низкого вибрационного действия, и поэтому означенные оккультисты добросовестно хранят и стерегут великие тайны, доверенные им.

Время от времени некоторые из этих секретов природы случайно узнают изыскатели в области химии и алхимии, и некоторые из самых недавних открытий в области бризантных взрывчатых веществ[99] являются результатами таких изысканий. Но если бы первооткрыватель такой тайны имел хотя бы слабое представление о характере неизбежной кармы, которая последует от продажи таких секретов ради уничтожения человеческой жизни, он бы с готовностью стал голодать, пусть даже это была бы единственная альтернатива, чем расстался с обретенным знанием; ибо здесь, так же как и везде, где коммерция вступает в дело и совершается соответствующая деградация высшей духовной силы, совершается непростительный грех. Иными словами, приводятся в действие неискоренимые, вечные причины, насколько это касается данной манвантары, и их последствия, подобно волнам, созданным в пруду с водой энергично брошенным камнем, не прекратятся, пока не достигнут внешней границы этой сферы действия и не возвратятся к своему источнику, неся с собою неизбежные результаты.

Точка бифуркации[100], демаркационная линия между белой и черной магией, между добрым и злым поступком в вышеупомянутых примерах проводится мотивом – употреблением. И хотя для разума непосвященного человека не может быть никакой возможной связи между атмосферными и эфирными газами, с одной стороны, и атрибутами и качествами рода человеческого – с другой, в действительности между ними существует теснейшая связь.

Природа постоянно занимается тем, чем практикующий оккультист занимается время от времени, комбинируя и разлагая газы и заставляя, таким образом, высшие разновидности огненных жизней одушевлять такие комбинации – и человек бессознательно использует подобные элементальные силы, пользуясь концентрированной силой воли, чтобы достичь своих разнообразных целей. Поскольку пока еще в большинстве случаев он это делает, не ведая о результатах своих действий или о своей ответственности, его и не призывают к ответу так, как призвали бы в ином случае за те благотворные или вредоносные эффекты, которые происходят из такого употребления. Но окончательные результаты таких поступков сохранятся, к чести его или бесчестию, в зависимости от характера мотивов, которые были направляющей силой его воли – той воли, что создала динамическую силу для управления действиями тех разновидностей элементалов, которые природа непрерывно создает и разрушает во всех своих владениях.