ИСТИНА ПРОТИВ ЛЖИ. Урок 158. Декабрь 1914 года, Учение Храма. Часть 1.

/
ИСТИНА ПРОТИВ ЛЖИ. Урок 158. Декабрь 1914 года

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

В эти дни многие люди открыто говорят и полностью верят в то, что совершенно честный и правдивый человек не может преуспеть ни в одном направлении деловой или профессиональной жизни; и если под успехом разуметь накопление огромного богатства или мирской славы, это утверждение на поверхности кажется истинным. Результаты бесчестья слишком очевидны в огромном большинстве случаев, но одно из воздействий этой уверенности, пропитывающей умы масс, ответственно за всемирные катастрофические условия, которые обещают привести к еще большему разрушению уверенности людей друг в друге и их веры в Бога и духовное существование после смерти, чем все прочее. Оно же обещает навлечь на все народы Земли более серьезные кармические последствия, чем все, когда-либо постигавшие нынешнюю человеческую расу.

В течение нескольких лет громогласный крик исходил из уст масс человечества, призывая к реформам закона, этики, религии и политики, и этот громовой глас наконец достиг масштабов великого, все разрастающегося хора. Это требование пробудило реакцию в умах определенных личностей среди людей более разумных, и если судить по видимой искренности тех, кто возглавляет многие из ныне существующих движений за обеспечение таких реформ, то не было бы особых причин для страха или тревоги. Но, к несчастью, «те, кто знает», те, кто способен смотреть дальше поверхностных поступков, прозревая мотивы, управляющие большинством этих как бы реформаторов, вынуждены видеть, что, потерпев неудачу в достижении желаемого успеха более законным путем, последние ныне ухватились за громы и молнии демагогии прошлого десятилетия и используют их, дабы оглушить и ослепить массы в отношении своих истинных целей, когда берутся поддерживать, если не возглавлять, разнообразные так называемые реформаторские движения.

При концентрации огромных сумм капитала в руках немногих, при страхе перед пришествием монархии, которая уничтожит свободу масс, постепенно нарастает чувство ненависти и недоверия, делая многих людей падкими на посулы вышеупомянутых сторонников или вождей движения реформ. При естественной лености большинства, при одержимости бесчисленных людей одной и той же идеей, при наличии огромных толп мужчин и женщин, не способных на серьезные размышления в любом направлении, кроме мыслей о спасении себя самих и своих детей от голодной смерти, – как можно надеяться, что все эти люди сумеют подняться до праведного образа действий, прежде чем совершится злодеяние, ныне кажущееся неминуемым?

Власть, которая пребывала в руках богатых людей всего несколько лет назад, переходит в руки вышеупомянутых лидеров-реформаторов, и за многими из законов, принятие которых на их совести, за разрушением прежних форм, за установлением неразумных прецедентов, за расшатыванием стабильности, выстроенной столетиями усилий со стороны честных людей, за уничтожением прежних религиозных идеалов и заменой их направлениями предположительно новой мысли (которая в действительности представляет собой черную магию предшествующих эпох) – за всем этим таится нежданная, ужасная, ползучая ядовитая змея, которая готова ужалить в самое сердце нации, когда наступит ее час. Это сердце – свобода человека.

Я понимаю, что мои утверждения покажутся дикими и непозволительными, и именно из-за своей кажущейся абсурдности не произведут впечатления истинных и не будут удостоены внимания, которого в действительности заслуживают. Если бы не было иных мотивов, стоящих за поступками тех, кого я имею в виду, называя их сторонниками реформ, то не было бы никакой необходимости для сделанных мною заявлений, ибо о том, что реформы нужны во множестве направлений, не возникает даже вопроса. Но тот факт, что во многих случаях люди ничего не знают об истинных мотивах, движущих ими, и о неизбежных последствиях таких действий, которые эти побуждения вызывают, делает существующее положение еще более опасным.

В начале каждого великого мирового периода человеку дается несколько Божественных Законов. Чем больше эти законы игнорируются, чем быстрее они подменяются иными законами, тем скорее мир и его обитатели будут уничтожены. Два из этих Божественных Законов требуют, чтобы ни один человек не воровал у соседа и не лгал ему. Если же сосед его создаст такие условия, что первый не сможет жить без воровства или без лжи, скрывающей кражу, а затем выстроит долговую тюрьму и заключит его туда посредством каких-либо меньших законов, придуманных им самим, и обоснует их благодаря своей большей ментальной или физической силе – представимо ли, что Божественная Справедливость позволит этому соседу избежать наказания? Если Божественный Закон гласит: «земля – Божья» и по праву является достоянием каждого человека – а несколько людей поделили ее между собою и заставляют подавляющее большинство возделывать ее ради их выгоды – возможно ли опровергнуть Божественный Закон посредством меньших законов, созданных человеком для сохранения права собственности на эту землю? Если Божественный Закон гласит, что человек должен делать добро и не делать зла, а другие люди отбирают у него свободу выбора с помощью законов, которые предписывают ему лишь один способ поведения (не важно, полагают ли они, что эти законы усилят добро – или нет), разве не нарушит человек намеренно эти меньшие законы, чтобы возвратить себе свободу действий, каковы бы ни были последствия? И если род человеческий однажды осознает, что эти меньшие законы были созданы в действительности не ради его безопасности, но ради эксплуатации – разве удержит его что-нибудь от революции в попытке вернуться под водительство Божественных Законов, которые, как люди чувствуют, были сотворены ради их высшей эволюции?

Если судить по нынешнему состоянию мира, то революция, которая угрожала случиться несколько лет назад, когда только начинались открытые призывы к реформам, ныне еще более неминуема, и именно предполагаемые реформы приближают ее наступление – и делают они это внутренними мотивами, несправедливыми методами и неразумными законами, которые быстро низвели бы людей до состояния автоматов, если допустить их укрепление и увековечение.

Смотрите в корень вещей. Не позволяйте себе быть увлеченными поверхностными течениями. Сделайте свой целью ви́дение истины – а не самообман.