ИСТОЧНИК ЗЛА. Урок 120, Учение Храма. Часть 1.

/
ИСТОЧНИК ЗЛА. Урок 120

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Вы совершите прискорбную ошибку, рассматривая сущности разнообразных Ступеней и Орденов Белой Ложи как конечные продукты бытия – то есть как совершенные создания в том смысле, в котором совершенен Бог, ибо пока Эго сохраняет тело, будь это тело духовным, астральным, сверхастральным или физическим, оно не может быть совершенным в том смысле, в которой совершенен Абсолют. Пропасть между духом и материей непреодолима; материя должна быть низведена до чистой энергии, прежде чем эта пропасть сможет быть преодолена.

Пока человек сохраняет качества материального бытия, до тех пор он будет в большей или меньшей степени подчиняться силе ревности; он часто путает ее с силой рвения, что и неудивительно, поскольку рвение является позитивным аспектом той силы, негативный аспект которой представляет ревность, и даже высший Посвященный может быть ревнив в том смысле, в котором Моисей объявлял ревнивым Бога – то есть ревнивым ради добра, а не ревнивым к добру.

Я обращаюсь к этой конкретной силе из многих, действующих в материи, по той причине, что она принадлежит к форме энергии, которая составляет основополагающий принцип того, что человек зовет злом.

Слово «инерция» подходит к выражению представления о характере этой энергии, из которой могут развиться качества, именуемые злыми, намного ближе, чем любое иное слово в обычном обиходе, и назначение этой энергии на плане манифестации должно быть очевидно серьезному ученому, изучающему таинства физики и метафизики.

В лице одного из недавних изобретений человека – фонографа – вы получили нечто вроде иллюстрации процессов сотворения и манифестации бытия, происходящих благодаря созидательной оплодотворяющей энергии звука.

Атомная субстанция музыкальной ноты или высказывания, путешествуя на эфирных волнах, собирается в этом инструменте, имеющем форму воронки из дерева или металла, и сгущается в единую точку на острие. Собранная таким образом концентрированная сила не только достаточно мощна, чтобы оставить видимый отпечаток на каком-либо мягком материале, но также несет в себе и вкладывает в эти отпечатки саму субстанцию высказывания или звука. Эти звуки могут быть позднее воспроизведены, когда острие другого инструмента, прикрепленное к соответствующей воронке, войдет в контакт с отпечатками, которые к тому времени переносятся на более плотное, более тяжелое тело, именуемое записью, или носителем.

Когда сконденсированный звук, хранящийся в мельчайших фрагментах пространства, созданный нотой или высказыванием, встречается с острием второго инструмента благодаря действию трения, он тут же начинает расширяться и, наконец, выходит из второй воронки с той же силой, с которой было произнесено изначальное высказывание, и в том же объеме.

Таким же точно образом творческая энергия звука, переносимая светом, сгущается, сохраняется, запасается в бесконечно малой точке и помещается в пространства, окружающие молекулы жизненной сущности мужского семени и женской яйцеклетки.

Эти пространства родственны по природе вихрям и дают вход и выход внутренним состояниям бытия, и также соответствуют воронкам. Когда жизненная сущность помещается в женскую матку (соответствующую воронке), инерция, которая до тех пор сдерживала ее, не допуская внутрь пранические силы, преодолевается, два жизненных острия высвобождаются путем физического контакта и происходит зачатие.

После этого принцип Формы, побуждаемый к действию Фохатом (его отражением в Звуке), ведет к формированию и созреванию плода.

Запретный плод Эдемского Древа, древа добра и зла, имеет свое соответствие в энергии инерции. Нетрудно понять, каким образом разум ученого почти неизбежно устремляется к теме созидательной силы и функции при упоминании о древе добра и зла, хотя он сам может и не увидеть логической причины этого.

Сделать эту истину понятной для тех, кто по природе своей не склонен к аналитическому мышлению, довольно трудно, однако некоторое представление о ней необходимо для понимания таинства жизни. Чтобы получить это представление, вы должны прежде всего рассмотреть всю энергию, материю и силу в состоянии пралайи, а затем представить себе эффект первой дрожи, первого воздействия Фохата (скрытой энергии звука), когда все дотоле дремавшие энергии пробудились к действию благодаря «Слову», и в совершенной последовательности произошло разделение между различными формами энергии.

Пространство в том виде, в каком оно известно человеку, не имело существования до действия звука – Слова – но начало проявляться вместе с испусканием первой отделенной энергии и продолжает расти при каждом высвобождении энергии, пока не будет завершена первая половина манвантары, когда вместе с втягиванием обратно этих излученных энергий пространство так же постепенно будет исчезать. Но что в еще большей степени относится к предмету нашей теперешней беседы – источнику зла – это тот факт, что Инерция является первой из разнообразных форм энергии, которые высвобождаются в процессе создания Пространства.

Мы не можем рассматривать ни Духовный Свет, ни Звук как формы энергии, которые могут высвобождаться в каком-либо мировом периоде, рассуждая о нашей теме, ибо Духовный Свет есть проявляющая сила Звука, и эти двое соединены неразрывно – они являются универсальным Андрогином[124]. Иными словами, Свет несет созидательное слово или звук, который вызывает вышеупомянутую дрожь в самом начале такого мирового периода.

Когда Свет, оплодотворенный Звуком, вырывается из (тьмы) пралайи, он встречается с силой сопротивления, хранящейся во Тьме, и при великом усилии преодолеть это сопротивление из того же потенциального источника порождается энергия инерции. С ней также приходится бороться и преодолевать ее, прежде чем движение масс сможет быть полностью задано, и Свет и Звук будут свободно продолжать свою функцию по созиданию в иных сферах во всем циклическом круге Времени.

Между завершением третьего циклического круга и началом четвертого в каждой космической эпохе в результате взаимодействия и борьбы вышеупомянутых сил и энергий внутри пространства создается то, что можно описать как вселенское мировое яйцо-зародыш.

Как я уже указывал ранее, оплодотворение необходимо для манифестации, будь то манифестация энергии Света и Звука, клетки первичной материи, тела человека или любого другого создания или вещи, и универсальный мировой зародыш зачинается в результате оплодотворения пространства энергиями, высвобожденными в вышеупомянутой борьбе с Инерцией.

Мировой зародыш содержит в эмбрионе субстанцию всех солнц, звезд и планет вселенной, которые позже возникнут в манифестации как материя на физическом плане внутри Пространства и Времени при посредстве великого Андрогина – Света и Звука.

Все процессы, энергии и функции, действующие в сотворении мирового зародыша, прибывают в латентном состоянии во всякой дифференциации этого зародыша, и их действие в сотворении и дифференциации повторяется и воспроизводится в каждом эмбрионе, когда он отделяется от родительского зародыша и начинает строить свой индивидуальный мир в том царстве природы, в которое вступает.

Таким образом, всякий эмбриональный мир должен пройти через такую же борьбу с инерцией в условиях, соответствующих тьме – негативному состоянию. И в этой борьбе силы, которые впоследствии проявятся как качества зла, высвобождаются и притягиваются к формам жизни в процессе их создания как результаты прошлой кармы; следовательно, в своих поисках изначального источника зла мы не можем не обратить внимания на энергию Инерции.