ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС. Урок 69, Учение Храма. Часть 1.

/
ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС. Урок 69

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Извечный вопрос: как может Бог присутствовать во всем – и как может одновременно с Богом существовать зло, если Бог есть добро? В соответствии с законом физики никакие две вещи не могут занимать одно и то же место в одно и то же время, однако от нас требуют верить, что в то время как Бог присутствует во всех вещах, во всей реальности, антитеза Бога – Зло – является не только самостоятельной реальностью, но также причиной непрерывной войны между созданиями Бога, которые он сотворил из своей собственной субстанции.

Вот уж это действительно был бы парадокс из парадоксов, будь он буквально верен!

Двойственность всей проявленной жизни – такой очевидный факт, что, казалось бы, едва ли необходимо обращаться к нему как к основе своих аргументов. Положительное и отрицательное, день и ночь, добро и зло; осознание одного предполагает осознание другого.

Предмет сам по себе не тождествен изображению этого предмета; изображение – это иллюзия, отражение, уловленное и временно зафиксированное в субстанции другого характера. Это также инверсия изначального предмета. Встаньте над прудом с водой и обратите внимание на свой образ в воде. Изображение покажется вам перевернутым: вам покажется, что ваша голова находится там, где должны быть ноги.

Эта простая иллюстрация может помочь вам обрести некоторые знания о методах, с помощью которых уровни духовной жизни становятся уровнями жизни астральной.

Чтобы облечься во внешнюю форму и познать Себя, Божество отражает Себя – свои собственные потенциальные атрибуты и качества – в том, что мы называем космосом, но что в действительности является вечной субстанцией, в начале Великой Эпохи – Маха-юги. Эта субстанция, Акаша, представляет собой фундаментальный принцип электрической энергии, первой манифестацией которого является Эфир.

Тьма не имеет реального существования: пусть воссияет свет – и тьма исчезнет. То же и с отраженной вселенной: когда Свет Божий, Воля к творению, приходит в действие ради этой цели, живое отражение Бога получает временное существование, временной предел которого установлен этой Волей.

Одной из великих трудностей на пути к пониманию нами этого отражения Бога являются ограничения, которые мы применяем к своим идеальным концепциям, и тенденция воспринимать это отражение как целое, вместо того чтобы уделять больше времени и размышлений меньшим отражениям, составным частям большего – и тогда проблема становится слишком масштабной для нашей ментальности. Если мы сумеем понять, что отражаются не только все формы и каждая ступень субстанции, но все возможные видоизменения разума, все возможные атрибуты, качества, характеристики, все формы и степени силы и энергии, и что они не только являются отражениями, но отдельными и различными инверсиями одного и того же, и поэтому ложными по сравнению с реальностью – проблема упростится. Единственной реальной и вечной формой жизни в такой состоящей из теней вселенной является Эго, Божественная Искра, основа каждого индивидуума; и будучи, как она есть, уловлена вселенной-отражением и связана с ним, она получает задачу трансмутировать это отражение, вернуть его к Богу вместе с тем, что она индивидуально обрела благодаря своему опыту среди теней. Пример: предположим, что отраженный образ в пруду был наделен вами ментальностью, что ему была придана способность к движению и побуждение искать и выяснять все, что пруд с водой содержит и чему он может научить. Вы, наблюдающие за этим образом со своей позиции сверху, узнаете, что он выполнил свою миссию, обрел весь возможный опыт – и, зная, что его форма и субстанция не являются необходимыми для его истиной жизни, вы можете просто разрушить их и освободить ментальность, воплощенную в форме чистой энергии, которую она обрела благодаря опыту. Вы можете призвать эту более тонкую форму к себе, на поверхность пруда – призвать ваше собственное детище, часть себя. А теперь представьте, что силой собственной воли, которая отразила как пруд с водой, так и отраженный образ вас самих, вы призываете обратно тот свет, с помощью которого отражение было отброшено – и там, где был пруд, не остается ничего, кроме тьмы и небытия. Вышеизложенное может до некоторой степени просветить вас в этом вопросе, хотя и не является точной иллюстрацией манифестации и инволюции материи.

Библейская притча о десяти талантах относится именно к этим трудам Эго. Недостойный ученик, который зарыл в землю свой талант – то есть не воспользовался своим талантом, вернув его Учителю, – иллюстрирует действия Эго, отказавшегося использовать свою духовную жизнь для трансмутации низших форм энергии, которые должны циклически возвращаться к Абсолюту для получения более сильного импульса. Ученик же, который использовал свой талант ради доброй цели, был вознагражден тем талантом, который недостойный вернул. Другими словами, субстанция вечного, более тонкого проводника Эго стала его наградой за усердие наряду с неиспользованной субстанцией, которая была возвращена Дарителю.