МАТЕРИ МЛАДЕНЦА ХРИСТА. Урок 84, Учение Храма. Часть 1.

/
МАТЕРИ МЛАДЕНЦА ХРИСТА. Урок 84

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Одна из величайших тайн бытия частично разрешается, когда в глубоком сосредоточении на каком-либо всепоглощающем предмете человеческое существо осознает лежащую в основе единую сущность всех вещей, физических и ментальных. И в этом сосредоточении физические и мысленные ограничительные линии, выстроенные жизненным опытом, исчезают одна за другой, пока всякое ощущение внешних вещей не будет утрачено, и сознание и идея, на которой оно сконцентрировано, не станут на некоторое время единственным реальным бытием. Эго (мыслитель) и мысль – только они заполняют все пространство, и время исчезает из сознания.

Поскольку всякое нормальное человеческое существо может испытать это ощущение, отсюда следует, что должно существовать некое состояние сознания, которым правит неразделенность; то состояние, которое сравнимо лишь с космосом, где все вещи движутся и существуют.

Для совершенного понимания необходимо принятие фундаментальных истин, лежащих в основе вышеприведенного утверждения. В противном случае новый свет, который я жажду пролить на предмет, пробудивший глубинные размышления, подозрения и неприятие во многих умах различных уровней, лишь прибавил бы к видимой путанице невозможных или безумных умозаключений в отношении того, что сейчас, под патронажем науки, сделалось объектом всемирного признания и не стало бы вновь серьезно обсуждаться. Однако речь идет о предмете первостепенной жизненной важности для каждого мыслителя. Я имею в виду тему оккультных наук, конкретнее – одну сторону или аспект одной из таких наук, а именно – явное неумение принимать всерьез бесчисленные притязания на божественное водительство и наделенность авторитетом и превосходством, предъявляемые множеством самых разных людей в самых различных частях мира. Это женщины, которые утверждают, что они – матери или будущие матери младенца-Христа; мужчины и женщины, утверждающие, что они – реинкарнация Иисуса, служители его воли или проводники для передачи его жизненных сил. Тот факт, что в подобных утверждениях может скрываться некая доля истины, сто́ящая исследования, вовсю осмеивается скептиками, но раболепно принимается последователями таких заявителей. Однако в основе подобных утверждений скрывается истина, основополагающая реальность, сверх всякого описания прекрасная для многих слушателей и важная – для всех.

Всякому истинному ясновидящему или посетителю астрала даруются видения, возможность слышать звуки и речь, которые намного превосходят по красоте и величию любые явления, вообразимые для менее одаренных – равно как и зрелища и звуки, которые по невыразимому ужасу своему превосходят все, что можно увидеть или услышать при других условиях. Те же ощущения, зрелища и звуки, прекрасные или ужасные, так же открыты внутренним чувствам любого мужчины или женщины, сознательно или бессознательно развивших один определенный орган мозга, как они видимы и слышимы для ясновидца. Похоже, что даже среди психиков преобладает ложное убеждение в том, что каждому новому наблюдателю астральных феноменов должно представляться иное зрелище или иные звуки.

При соприкосновении с внутренними планами бытия человек становится все более и более просвещенным относительно единства всего сознания на этих планах. Идентичность индивидуума не утрачивается, но душа каким-то таинственным образом отождествляется с идентичностью всякого иного индивидуума или объекта: например, глядя на прекрасный астральный цветок, человек отождествляется с цветком и познает о нем все – как он родился, чем он является и чем он станет в будущем. При общении с другими человек осознает, что термины «я» или «ты» не относятся индивидуально ко мне или к вам. Как следствие, когда эти термины используются (при прямом общении или в сообщениях от высших сущностей, либо случайно услышанные, как будто во сне), то, если человек не знаком с вышеупомянутой фундаментальной истиной, у него нет иного выбора, кроме как поверить, что указывают именно на него или что он лично тесно связан с любым прямым обещанием или утверждением, касающимся такого важного предмета, как, например, рождение младенца Христа или дарование какого-нибудь великого отличия. Разумеется, этот факт будет оспорен предполагаемыми матерями таких детей и такими мнимыми высокими сановниками, ибо в сердце всякого нормального человеческого существа живет основополагающее желание личного признания и любовь к власти. Но судьба любого мнимого исполнения подобных желаний – умереть тяжкой мучительной смертью. Однако я совершенно уверен, что любой истинный оккультист со мною согласится.

Сам Иисус сказал: «Я приду снова». Книга Откровения полна обещаний верующему и предостережений «потерянному» – утратившему веру. При мысленной картине, уже нарисованной в уме благодаря знакомству с этими обещаниями или предостережениями, при очевидных видимых или слуховых подтверждениях этих угроз и обещаний, если приходится «верить собственным глазам и ушам» – что остается среднему психику, кроме как принять это все буквально? А как только это случилось, чисто человеческое стремление и естественный эгоцентризм неизбежно связывают представителя того или иного пола с этой уверенностью. Учитывая вышеупомянутую великую фундаментальную истину, стоящую за всеми подобными иллюзиями – удивительно ли, что какая-нибудь женщина может принять всеобщее обещание за индивидуальное, ибо в конечном счете любая женщина, которая носит ребенка, действительно дает жизнь младенцу Христу.

Иисус сказал: «Я и Отец Мой – одно», «Я в них, и Ты во мне; да будут совершенны воедино». И в той мере, в какой данный ребенок разделяет природу Христа, он является Христом младенцем; и, сознательно или бессознательно, такая будущая мать знает в сердце своем, что носит «младенца Христа».

Каждый человек знает в душе своей, что он был рожден или должен был быть рожден вождем, мудрым учителем, ученым или какой-либо иной достойной упоминания личностью. А уж видя или слыша то, что для него является астральным подтверждением этого, он так укрепляется в своей вере, что и дикий зверь не смог бы вырвать у него убежденность в слепоте тех, кто не принимает его собственную самооценку.

Учитывая истинность всего этого, разве не можем мы проявить немного больше терпения по отношению к тем, кого полагаем чудаками или мошенниками? Разве не можем мы проявить готовность принять факт возможности видений или слуховых феноменов, явленных ясновидцу, и попытаться осознать, что великое стремление материнского сердца мира вечно возвращает на землю Спасителя людей, вождя народов? И не важно – КАК он придет, если только он придет к нам в теперешнюю мерзость запустения. Нужда в нем велика – а нужды человека удовлетворяются Богом, когда они достигают своей величайшей высоты, каковы бы эти нужды ни были.

Не имеет значения, кем или какой будет женщина, которую кармический закон изберет как проводник для воплощения великой души – Аватары – на физическом плане. И то, что столь много неясностей окружает рождение Иисуса; и то, что оказалось возможным бросить недостойную тень на характер матери Иисуса и его самой близкой подруги, Марии Магдалины, должно было бы открыть глаза христианам на один очень важный факт. Если бы для инкарнации великой души было настолько важно, чтобы проводником ее манифестации была так называемая непорочная в половом отношении женщина, Мастера Белой Ложи давным-давно утвердили бы этот факт как бесспорный. В случае Иисуса их молчание доказывает, что слишком большое внимание, уделяемое этой гипотезе, нежелательно. Прежде всего, вопрос о такой чести решает кармический закон – закон космического права наследования. Я упоминаю об этом, чтобы подчеркнуть свое предыдущее утверждение о том, что не имеет большого значения, как или благодаря кому следующий великий Аватара низойдет на физический план. Единственное, что важно – это что он, в конце концов, явится на этом плане. Но упаси Боже, чтобы какая-то бедная женщина, жертва самообмана, воспользовалась этим утверждением как основанием для своей веры в допустимость половой распущенности! Никакие мои слова не могут описать масштабы того зла, что уже причинено невежественными или распущенными мужчинами и женщинами, которые используют то ограниченное знание о таких космических истинах, коим обладают, для развращения своих собратьев. Ни один обычный мужчина или женщина нынешней эпохи не могут определить возможность создания проводника для инкарнации Аватары. Знание о такой возможности в случае любой женщины может быть получено, а точнее – подарено лишь Посвященным гораздо более высокой ступени, чем те, которые входят в контакт со средними уровнями жизни, да и то лишь в интервалах между завершением одного мессианского цикла и началом другого. Но все женщины должны стремиться к формированию поддержки, духовной пищи для нарождающихся Эго этой эпохи, ибо лишь женский аспект бытия обладает способностью сделать это. И до какой степени они на это способны – до такой степени они являются матерями младенца Христа.