МЕЛОЧИ ЖИЗНИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Урок 106, Учение Храма. Часть 1.

/
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Урок 106

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Средний ученый, изучающий эзотерические науки, столь естественно втягивается в исследование мельчайших жизненных организмов, что порой просто удивительно, что он не достигает более ясного понимания действий того, что обычно именуется добрыми и злыми силами, воплощенными в ферментах, бактериях и других микроорганизмах, и не научается таким образом лучше защищать себя и приносить благо всему миру, даже не штудируя для этого многословные диссертации знатоков оккультных наук. Наверняка он мог бы уделить этому вопросу хотя бы свое свободное время, если не более того, и не нашел бы ему лучшего применения. Но слишком во многих случаях, даже со всеми наставлениями, полученными им относительно закона соответствия, он оказывается не в состоянии провести какую-либо связь между этими меньшими жизнями и высшими силами. Изучение бактериологии предоставило бы в его распоряжение много намеков на действие защитных и вредоносных психо-органических сил, которыми он постоянно окружен и которые играют в его теле. Микроорганизмы, которые являются вредоносными для тканей тела, выделяют и выбрасывают вовне еще более мелкие формы жизни, столь же вредоносные для нервной жидкости, как первые – для тканей. А те, в свою очередь, продуцируют и выделяют еще более тонкие формы психо-организмов, которые воздействуют на воздух, которым мы дышим, и, попадая в легкие, производят в кровотоке изменения, вызывающие некоторые из самых непонятных и опасных болезней, которым подвержен человек.

Некоторые неизлечимые формы безумия являются результатом воздействия этих меньших жизней на мозг с помощью крови.

Представления о том, что тревоги и волнения ввергают человека в безумие, весьма обычны, но каким образом так происходит – это ускользает от наблюдения. Точно так же, как единственный фермент изменяет характер большого объема какой-либо грубой формы материи, секреты этого фермента – которые также являются меньшими жизнями – действуют на нервную систему и впоследствии – на мозг. Это не тревога провоцирует болезнь (или это, по крайней мере, просто является совпадением), а определенная форма разрушительной силы, извергнувшейся во время подобных инцидентов, которые вызывают тревогу, возможно – через посредство коллеги по деловой или общественной жизни, который также успел заразиться в вышеописанной манере.

Изучающих эзотерику учителя часто предупреждают, чтобы они держались подальше от определенных людей, антагонистически настроенных по отношению к ним лично или к тому делу, с которым они себя отождествляют. В некоторых случаях на эти предупреждения не обращают внимания, исходя из некоего ошибочного представления о том, что в этом случае ученик повел бы себя не по-братски, или – что другим может показаться, будто он одержим страхом перед неблагоприятными последствиями. Между тем, в действительности в подобном случае учитель знает, что такой антагонизм является инструментом для введения определенных форм ферментов в тела людей путем физического или психического прикосновения, которое может означать смерть или болезнь для ученика, которого они предупреждают, в то время как предупрежденный может совершенно ничего не знать о существовании или действии означенных ферментов в его теле. Одной из худших черт феноменов такого рода является продолжительность времени, которое может пройти в некоторых случаях между временем заражения и проявлением болезни: как следствие, между этими двумя событиями в разуме не возникает никакой связи.

Многие изучающие эзотерику, принадлежащие к Храму и другим организациям, страдают от ужасов какой-либо формы нервной или заразной болезни в результате своего неповиновения указаниям, которые были даны им в последнее десятилетие.

Вы склонны думать о силах как о неких неощутимых, неорганизованных, газообразных или астральных субстанциях, которые могут теоретически ударить вас, как ударил бы порыв горячего воздуха или ветра, но если так – вы ошибаетесь; они – сущности, состоящие из миллиардов меньших жизней, благотворных или разрушительных для вас, в зависимости от их натуры, направленности и способности к всасыванию, а также в зависимости от вашего индивидуального состояния в момент контакта.

Злобная мысль приведет в действие такую же злобную силу. Если вы вступите в тесный личный контакт или общение с тем, кто порождает такие мысли, то вы неизбежно примете на себя некую меру этой силы, которая, ударив в какой-либо слабый орган, породит в нем жизнь в форме фермента – и потом уже от ваших сил и способностей зависит, сумеете ли вы изгнать из организма этот фермент, прежде чем весь орган будет заражен им, или породить антагонистическую последнему силу, чтобы победить его. Ферментация, которая последует за его появлением в вашем теле, вызовет болезнь, соответствующую изначальной мысли. Во множестве случаев время и место заражения бывает ошибочно определено изучающими болезнь бактериологами – просто потому, что они ничего не знают о действии вышеупомянутых мною сил. Невозможно избежать заражения, вступив в контакт со зловредной силой, так же как невозможно избежать воздействия болезнетворных микробов, подставившись им таким же способом и в такой же момент.

Эти факты были известны священникам даже в «темные века», и знание о возможностях таких инфекций и их излечении способствовало возрастанию веры в определенные амулеты и чары, защищающие от колдовства, которое считалось результатом именно таких действий силы, какие я упоминал, и во многих случаях проявлялось не чем иным, как безумием.

Члены семьи или группы людей могут собраться вместе ради общей цели или дела, таким образом формируя магнетический центр, управляемый какой-либо формой магнетической силы, которая посредством своего циклического индивидуального действия антипатична какой-либо другой степени или форме подобной же силы. И если любой член такой группы или семьи вступит в близкие отношения с человеком или людьми, управляемыми антипатичной силой, он неизбежно в большей или меньшей степени будет заражен именно таким способом, который я упомянул, и тогда уже зависит от его личной силы сопротивления, сколько именно и какого вреда будет причинено. Если он ослаблен или болен, если он находится в дурном расположении духа и воли, то любая слабость, которая у него имеется, будет усилена, любая спящая болезнь в его теле пробудится, и он будет ужасно страдать сам, а в конце концов, возможно, заразит других той же самой физической, ментальной или моральной болезнью. Если он окажется учеником Посвященных Белой Ложи и будет слушаться наставлений в тайных науках, которые они станут преподавать ему, чтобы помочь справиться с такой инфекцией, то все окончится благополучно. Но если он окажется отступником, не повинующимся наставлениям своих учителей, он не получит такого знания, ибо дальнейшее неповиновение с его стороны может впоследствии превратиться в злоупотребление полученным знанием и приведет лишь к великим личным грехам, а может и навлечь карму его неповиновения на его учителя.

Как я уже говорил выше, удивительно, что огромное число изучающих оккультизм не пришло давным-давно к этим выводам самостоятельно, учитывая те преимущества, которые они имели. Но все это – вещи, которые принадлежат к области эзотерики, и они не достигнут мирских умов, если только не будет им дан намек, который вызовет к действию цепь размышлений, что в конечном итоге приведет к частичному разрешению тайн, о которых идет речь.