МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ ПЛАНОВ БЫТИЯ. Урок 151, Учение Храма. Часть 1.

/
МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ ПЛАНОВ БЫТИЯ. Урок 151

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Религия Мудрости различает семь различных планов или состояний сознания. Многие учителя философии этой религии часто говорят об одном или нескольких из семи подпланов каждого из семи больших подразделений, не ведая о том, что эти подпланы могут дифференцироваться почти ad libitum, ибо в действительности существует столько же подпланов, сколько есть мыслящих сущностей на четырех первичных планах материи. Как не найдется двух совершенно одинаковых существ, двух листьев на одном дереве, двух стеблей травы, так нет и двух одинаковых разумов. Динамическая сила, присутствующая в одной-единственной великой идее или идеале, может собрать вместе и направить к определенной точке множество умов, хотя каждый ум может воспринимать иной отдельный аспект этой идеи.

Когда определенная идея обретает форму в мысли и выражается в речи или на письме, пусть даже она нова для людей в целом, но если в ней выражается какая-то значительная потребность, ее жадно схватывают и быстро применяют на практике. Всякий ум, ухватившийся за эту идею и сосредоточенный на ней, добавляет к изначальной идее определенную соответствующую степень энергии, и таким образом постепенно создается особенный план или состояние сознания, в которое могут погрузиться умы несчетных, дотоле нерожденных человеческих существ, и которое продержится до тех пор, пока энергия, создавшая и питавшая его, не истощится.

Размер вихря, созданного субстанцией Манаса вселенной благодаря зарождению этой идеи, постепенно уменьшается; движение вращающейся субстанции замедляется; и после того, как завершится циклический путь этой идеи, от нее останется лишь семя изначальной мысли. Это семя сохраняется в качестве лайя-центра во вселенском разуме, пока не наступит время, когда новый цикл идеи сможет открыться благодаря оплодотворению ее в уме какой-либо иной личности. Это может произойти спустя целые эпохи после ее предыдущего проявления во внешнем мире.

Всякому истинному психику, а в некоторой степени – и каждому мечтателю доступно множество мимолетных видений различных форм феноменов, отчасти иллюстрирующих одну из истин, которую я желаю выразить. В начальных стадиях транса или сна человек видит разнообразные полуоформленные картины или образы, слышит частичные высказывания или неполные откровения, прежде чем его психические чувства смогут ухватить какую-либо ясно очерченную картину или пережить некое отчетливое ощущение, на каком бы плане ни действовало сознание. Эти неопределенные, неполные образы являются фрагментарными личными воспоминаниями о какой-либо предыдущей цепи переживаний на одном из подпланов, имеющем явственную связь с одним из бо́льших полных планов – семи изначальных планов манифестации. Такие ощущения стоит замечать и интерпретировать, ибо они являются связующими звеньями некоего жизненного опыта, но поскольку достойная доверия интерпретация может быть сделана только посредством символизма, их никто не понимает и не ценит, кроме отдельных далеко продвинувшихся исследователей оккультизма.

Отношение между идеями и их циклическим возвращением может быть частично проиллюстрировано на примере ожерелья из сорока девяти бусин, разнящихся в размерах от горчичного семени до грецкого ореха. Все бусины должны быть одного цвета, кроме каждой седьмой, которая должна отличаться и формой, и цветом; эти цветные бусины следует распределить в соответствии со шкалой цветов спектра. Нить, на которую нанизаны бусины, символизирует изначальную идею; изменяющийся размер бусин указывает на рост идеи от одного подплана к другому, в то время как каждая седьмая бусина воплощает идею, выраженную вовне на одном из полных планов. Иные цвет и форма каждой бусины, образующие другие шесть разделов, укажут другие периоды внешнего проявления, а каждая промежуточная бусина будет символизировать подплан – новое состояние сознания – для указанных таким образом соответствующих рас Земли или отдельных личностей.

Это далеко не точная иллюстрация, но никакая точная иллюстрация наиболее сокровенных истин невозможна, ибо в этом случае мы имеем дело с материей, подчиненной совершенно иным законам, нежели те, что действуют на физическом плане – с материей, которую новички в оккультизме могут рассматривать лишь по соответствию и аналогии.

Человеческому уму необходимо преодолеть физический план и сознательно действовать на внутренних планах, чтобы усвоить основополагающий принцип любого универсального закона и действие сил, контролирующих грубую материю на любом плане манифестации.