МЫСЛЕТВОРЧЕСТВО. Урок 43, Учение Храма. Часть 1.

/
МЫСЛЕТВОРЧЕСТВО. Урок 43

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

В известном смысле прискорбно, что некоторые из ярчайших умов настоящего времени кажутся неспособными увидеть абсурдность доводов, которые они выдвигают в поддержку своих теорий, касающихся воображения человека, или не желают признать истину из страха перед неодобрительной критикой со стороны их более материалистически настроенных коллег – и поэтому подавляют или высмеивают тот принцип, которому они обязаны любой степенью успеха в своих научных исследованиях.

Без принципа мыслетворчества, то есть воображения, новейшие и чудеснейшие из открытий в сфере биохимических исследований были бы невозможны, ибо всякий должен признать, что, прежде чем человеческий мозг сумеет сформулировать и успешно исполнить эксперимент любого рода, в нем непременно должна возникнуть идеализированная или воображаемая модель, которая впоследствии будет использована для построения материальной формы этого эксперимента. После того как усилие воображения создало идеализированную форму состояния материи, гораздо более тонкую, чем любое состояние, ныне доступное наблюдению человека, это усилие пробуждает волю, чтобы проявить это состояние для других. В результате посредством силы или энергии, обретающейся в этой воле, из внутренних сфер потенциального эфира пробуждается или вызывается некая степень этой силы, которая может проявиться несколькими способами, подобными тем, что используются для проявления электричества. Для проявления более тонких уровней материи, чем различимы для человеческого зрения, можно использовать гальванометр, но это не отменяет утверждений истинных пророков о том, что человек порой способен развить органы, необходимые для восприятия этого конкретного уровня материи и других, еще более тонких ее уровней. В качестве аргумента против возможной манифестации духовных или астральных тел говорят о том, что никаких подобных истинных манифестаций не происходит по той причине, что даже если физическое око не в состоянии видеть эти тела, их присутствие или субстанция до некоторой степени воздействовали бы на вышеупомянутый гальванометр, если бы они существовали в действительности. Но пропасть, существующая между электричеством и инструментом, который делает его доступным наблюдению человека, хотя она и непреодолима для людей нынешней эпохи, и близко не так велика, как пропасть между человеком и более тонкими формами той энергии, которые существуют на внутренних планах – а ведь с целью понять истинную природу и функции электричества человек вынужден был создать инструмент той же природы. С целью же воспринять дух человек должен развить духовное зрение. Мы не можем познать предмет или состояние материи до тех пор, пока не стали этим предметом или состоянием материи; мы не смогли бы узнать ничего о физическом плане, если бы не имели, ныне или когда-то, физического инструмента или физического тела. Значительная часть исследователей отказываются признать и принять помощь, которую они могли бы получить от правильного использования воображения для продолжения исследований этого ignis fatuus[56] – источника жизни. Благодаря своему презрительному отношению к тому, что полагают «абстракциями», они открывают собственный разум для могучей силы гипнотизма. И самовнушение о бесполезности попыток в этом направлении не дает им использовать принцип воображения с пользой для себя.

Современная наука выяснила то, что тайные науки демонстрировали уже давным-давно, а именно – что всякая жизнь есть результат ферментации и что малые жизни, вызывающие ферментацию, обратимы в своем действии, то есть полярность малых электрических тел, этих Искр оккультной науки, изменяема. Но пока ей не удалось определить, что подобное изменение подвержено воздействию Воли и Разума, а также – и в значительной степени – нужного рода и степени электричества, применяемого в некоторых современных изобретениях. Чтобы лечить болезнь, ее следует сначала правильно диагностировать, а чтобы применить нужный ток или род электричества к пораженному органу, следует определить природу искр, составляющих этот орган, их теперешнее положение и их способность к сопротивлению. Именно в этот момент сила воображения действует с помощью материального посредника для получения этого диагноза, ибо Воля и Разум, сосредоточиваясь, используют воображение, чтобы получить искомые знания. Сказано, что оболочки или тела этих искр, или ферментов, создаются в результате воздействия сорока девяти огней на комбинацию кислорода и водорода, называемую водой, пока она находится во взвешенном состоянии, как в воздухе, перед выпадением осадков – в состоянии, которое соответствует состоянию зачатия. Эти ферменты содержат внутри себя силы притяжения и отталкивания, силы воспроизводства и распада, будучи одновременно подвержены их воздействию, и являются тем самым «пропущенным звеном» в эволюционной цепи, которая построена современной наукой. Но звено это пропущено только для тех, кто не позволяет силе воображения предсказывать возможные результаты исследований благодаря вере. В противном же случае они обрели бы способность выяснять характер болезни, действующей в органе тела, по положению, занимаемому ферментами этого органа, а также определять род и степень электричества, которое следует применить, чтобы изменить их расположение путем перемены их полярности. Исследователи, которые совсем недавно открыли разницу в характере и положении таких ферментов, просто не имели времени, чтобы наблюдать их действие в ходе болезни, и поэтому от них едва ли можно ожидать допущения о том, что никакая функция тела невозможна без содержащихся в нем ферментов. А ведь даже дышать невозможно без помощи того класса ферментов, которые обволакивают горло и легкие! Но ученые не признают и того, что больное горло может, в конечном счете, страдать от извращенного мышления либо самого больного, либо окружающих, в результате которого изменилось прежнее положение ферментов горла, вызвав таким образом аномальные условия и последующую болезнь. «Подобное порождает подобное» – и микробы, которые воспроизводят свой род посредством расщепления или деления, бесконечно умножают изначальный микроб, вызванный к жизни элементалом, который одушевляет весь данный класс микробов, подобно тому как элементалы высшего класса одушевляют рой пчел или расу каких-либо иных малых созданий.

Содержащие крахмал продукты, которые в большей степени, нежели все остальные, являются материальной основой химического действия ферментации в теле, дают ключ к способу, которым совершается обратная деятельность ферментов. Такие продукты сформированы из мертвых – или, скорее, бездействующих микроорганизмов; но они бездействуют лишь до того момента, пока остаются изолированными от других микроорганизмов. Придя во взаимодействие с другим классом активных микробов, они вновь просыпаются к жизни в иных формах – подобно тому, как бабочка возникает из куколки, оставляя по себе оболочку, которая возвращается в протоплазматическую субстанцию. Однако такие бездействующие микробы часто играют роковую для человечества роль, поскольку являются наказанием за некоторые прегрешения тела[57].

У крахмальных продуктов имеется огромный потенциал.

Я прекрасно понимаю, что подставляю вас под удар критики уже тем, что вы публикуете некоторые из этих утверждений. И хотя трудно выразить словами некоторые из наиболее глубоких метафизических истин, которые подготовляют почву для химических или метахимических исследований, я все же попытаюсь объяснить, каким образом воображение может определить положение ферментов. В случае возникновения какой-либо болезни вначале в разуме возникает образ благотворных или дурных результатов определенной линии поведения, например – удовлетворения вкусовых рецепторов каким-то видом пищи или питья, который на самом деле вреден для тела. Сила мысли мгновенно хватается за этот образ и сообщает жизненные движения до того бездействовавшим атомам разума, в результате чего разгорается битва между ними и аномальными микроорганизмами, попавшими в желудок. Это приводит к изменению положения всех микроорганизмов, и результатом является болезненное состояние желудка; микробы начинают питаться субстанцией этого органа, воспроизводя свой род в неисчислимых количествах и разрушая этот орган или лишая его способности нормально функционировать. Чтобы исцелить поврежденный орган той же силой – комбинацией воображения, воли и разума, – создайте мысленный образ здорового органа, найдите антитезы к дурным мыслям, которые вызвали болезнь, и направьте на поврежденный орган силу этой мысли. Если ваша способность к концентрации достаточно сильна, то вы сможете изменить неверные вибрации и обратить позицию этих ферментов одной только силой воли; если нет, то какие-либо механические или химические средства сообщения новой вибрации могут также привести к желаемому результату. Именно способность обращать положение ферментов, свойственная всем медикаментам, сообщает им целительные свойства. Способность же безошибочно определять положение ферментов принадлежит оккультисту, другими словами – тому, кто стал как малое дитя, чтобы учиться у тех, кто одни способны преподать законы, лежащие в основе тайн жизни.