НАЛОЖЕНИЕ ЦИКЛОВ. Урок 91, Учение Храма. Часть 1.

/
НАЛОЖЕНИЕ ЦИКЛОВ. Урок 91

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Ровно четырежды семь обращений Земли вокруг своей оси прошло с того дня, который замкнул первый десятилетний цикл Эзотерической Секции движения Храма (18 февраля 1909 года), с тех пор как космические чесы, Фохат, начали звонить похоронным звоном по прошлому и одновременно задавали тональность для последующего десятилетнего цикла.

Каждый из этих двадцати восьми дней начинал и заканчивал единственную ноту в октаве гаммы жизни, которая представляет собою два с половиной года. Иными словами, возможности, неудачи и успехи любого из этих дней предначертали возможности, неудачи и успехи одной двадцать восьмой от 3 652 дней (десяти лет) для всех тех учеников, которые были приняты в Эзотерическую Секцию Храма между 18 февраля 1899 года и 18 февраля года 1909-го.

Первый цикл организованного Храма Человечества ныне завершен. Если вы припомните его главные события, направления мысли, утраченные или обретенные возможности этих прошедших двадцати восьми дней, то сможете более или менее точно предсказать события вашей жизни в грядущие десять лет. Достигнутые победы укрепятся; совершенное зло возрастет; несправедливость, немилосердность и злоба дождутся своего наказания. Добрые дела, благотворительность, бескорыстие и искренние усилия отыщут свою награду еще до окончания этой эпохи.

Глаза, неспособные видеть, уши, неспособные слышать, позволят таким примечательным периодам, о которых я говорил, пройти мимо, не замечая их и не осознавая, что все важные события и возможности, которые предоставит им десятилетний цикл, определяются в эти дни.

Ныне развивающееся шестое чувство уже пробудилось и утвердило в сознании огромного числа представителей человеческой расы врожденное осознание важности каждого циклического подразделения времени, выразившееся во всемирно распространенной склонности отмечать годовщины. Часто бывает, что вы слышите или сами повторяете небрежно и беззаботно слова: «Прошел ровно год» – или десять лет, или сотня лет в зависимости от случая. Импульс, исходящий от этих слов, – это попытка души запечатлеть в сознании низшего «я» важность таких начал и завершений циклов, ибо так же точно, как цикл деяний или мыслей приходит к своему завершению, повторение этих деяний или мыслей на каком-либо плане бытия совершится в будущем.

Именно этот данный Богом импульс устанавливает конечные пределы для каждого живого существа. Это основная сила всякой привычки; и пока человек не осознает эту истину и не станет действовать в соответствии с текущими возможностями в тот момент, когда космические циклические силы открывают их для него, он никогда не будет способен сознательно выиграть великую битву с внутренними враждебными силами, как и не сможет подняться до высот предложенных возможностей.

С превосходящими всякое выражение сожалениями я пристально наблюдал за прохождением последнего двадцативосьмидневного периода – и видел, как некоторые из вас намеренно отталкивали прочь протянутую вам руку; как вы безрассудно прибавляли себе трудностей, отбрасывали возможности, открывали новые циклы безнадежного беспокойства. И с равно невыразимой радостью видел я, как другие делают прямо противоположное: открывают циклы истинных благодеяний, преисполненных любви мыслей и верного служения. Но это вам предоставляются такие циклические возможности – и я не могу даже предупредить вас об их приходе или заговорить о них, пока не завершится их время. В противном случае я мог бы помешать достижению целей справедливости и умножить ваши слабости.

Этот конкретный десятилетний цикл завершился почти одновременно с завершением организации Храма Человечества. Эта организация ни в каком смысле не является новым движением – лишь циклическим расширением прежних возможностей, о которых я говорил.

Каждый день ныне начавшегося десятилетнего цикла будет приумножать благо и уменьшать зло – или уничтожать благо и множить зло – в работе Храма в целом, в зависимости от того, насколько каждый член его будет помнить сказанные здесь слова и насколько он ими воспользуется.

Точность, с какою периодические потоки силы исходят из центральной энергетической сферы, не может быть измерена человеческим умом. Зато человек способен определить ее в той мере, чтобы воспользоваться предоставляемыми этими потоками возможностями, если возьмет на себя труд замечать время, место и событие по любой данной линии действия – и при повторении того же самого часа, дня или года (в зависимости от случая) воспользуется планетарными силами, которые приходят в действие, когда часовой или годичный круг этих конкретных сил вновь возвращается.

Многие заблудшие ученики, равно как и многие из тех, кто недавно заложил первоосновы своих заблуждений в течение прежде упомянутого двадцативосьмидневного периода, имели бы причину благодарно преклонить колени, если бы вспомнили они хотя бы то, что до сих пор было сказано мною и другими о предмете циклов, и предприняли хоть какие-то усилия к обнаружению в сказанном скрытых истин, используя их по назначению.

Предшествующие слова ясно указывают на первопричину возникновения, а также предрешают будущее развитие одной великой науки, существующей в двух подразделениях – астрологии и астрономии.

Непрестанное побуждение души заставить человека отмечать возвращающиеся события – как, например, циклические подразделения времени, движение планет, приливы и отливы больших масс воды, определенные перемены в физическом теле и т.д. – побудило разум многих мудрецов вести наблюдения, сравнивать отмеченное и устраивать годовщины индивидуальных или мировых событий.

Мало-помалу эти наблюдения заносились в хроники (и продолжают регистрироваться ныне), подкрепляются другими свидетельствами – и в конечном счете будут сведены грядущими расами в астрологические и астрономические труды будущего.

Чтобы уяснить основные истины моих утверждений и представить их в доступном для понимания виде тем, кто менее способен к сравнению и анализу, мы должны сначала попытаться понять, на что ссылаются Посвященные, говоря о Великом Дыхании – Движении, то есть космическом импульсе из божественного источника, приводящем в движение в определенные периоды времени порожденную им субстанцию. Эти движения и составляют систему мер времени.

Привлеките разум и воображение, чтобы осмыслить непрерывное действие и противодействие дыхания человеческого существа. Каждый вдох несет кислород к каждому атому тела, но кислород не может достичь всех атомов в одно и то же мгновение. Разнообразные органы, нервы, мускулы и т.д. получают свою долю в заведенном порядке, в зависимости от своих нужд и методов распределения. Как следствие, периоды между их контактами [с кислородом], подобно паузам между музыкальными нотами, акцентируют различные скорости вибрации. Выдох удаляет из тела углекислоту и другие ядовитые газы, образующиеся путем контакта кислорода с иными газами и прочими составляющими крови человеческого тела. Таким образом, каждое двойное дыхание (вдох и выдох) прибавляет к общей сумме жизни тела и уносит отходы, получающиеся вследствие изменений или восстановления крови.

Теперь представьте, что можно было бы сделать, если бы разум человека, точно зная, когда происходит каждое из великих Космических двойных дыханий, мог воспользоваться преимуществом громадных составных сил, соответствующих газам в физическом теле, и в соединении с соответствующими силами, в должное время и в должном ритме исходящими от каждого солнца и планеты, применять их в единстве со своим собственным дыханием в качестве несущего проводника – и благодаря своей воле и разуму направлять эти силы на достижение любой желаемой цели! Вы легко поймете, что бы это для него значило – знать точно время наступления момента каждого такого дыхания, равно как и скорость движения и вибрации всех этих высших форм энергии, чтобы привлечь их силу и мощь к осуществлению своих целей. Это именно то, что может совершать Посвященный высокой ступени, если кармический закон ему позволит.