НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Урок 110, Учение Храма. Часть 1.

/
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Урок 110

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Подавляющее большинство людей девятнадцатого столетия практически не имеют представления о некоторых обширных сферах оккультных исследований, в которые лишь немногим предстоит вторгнуться до того, как наступит следующий век. Догадки о существовании этих сфер время от времени брезжат в отдельных умах, но лишь единицы сознательно касаются порою их пограничных областей.

Одной из них является сфера генеалогии и тесно связанная с нею сфера антропологии. Тайны, ныне встречающиеся на каждом шагу в изучении атавизма, будут разрешены в следующем столетии, и даже ребенок, рожденный от преступника или безумца, не будет более рассматриваться как угроза обществу – настолько далеко продвинутся знания о человеческом теле и хирургические, медицинские и психологические методы, которыми его можно будет изменить к лучшему.

Всякому учителю взрослых мужчин и женщин или детей приходилось безмерно изумляться неудовлетворительным результатам своих усилий в направлении морального и умственного развития своих подопечных, а также возникновению преступных наклонностей, которые порой внезапно проявляются спустя годы неустанных трудов и присмотра – и по совершено неясным причинам.

Во многих подобных случаях против таких людей выдвигается ужасное обвинение в безумии, и это обвинение приводит к тому, что несчастного осуждают на адскую жизнь в какой-нибудь больнице для умалишенных. Но если бы можно было узнать истину, то оказалось бы, что в действительности основополагающей причиной этого состояния был аномальный рост какого-то гигантского скопления клеток, давящих на центральную клетку группы, которая при нормальных условиях сформировала бы весьма активный и важный центр головного или спинного мозга. Или, возможно, впадина на черепе в какой-либо важной точке препятствовала возможности снабжения этого участка нормальным количеством крови, тем самым порождая голодание и, в конечном счете, разрушение тканей.

В иных случаях гипертрофия какого-либо прежде выдававшегося затылочного центра, свойственная животному царству, оказывается недостаточно пройденным этапом, чтобы предотвратить ее новое проявление в человеческом теле. И вполне возможно, что ученик, происходящий от страдавших таким недугом родителей, внезапно обнаруживает характерные черты, которые явно указывают на возвращение столь давно исчезнувших животных признаков своих далеких предков. В некоторых случаях это бывает настолько выражено, что приводит к изменению в строении всей внешней формы тела или его отдельной черты, тело искажается или ненормально удлиняется, и одна или несколько черт строения головы, рук или ног указывает на решительные тенденции к дегенерации.

Мудрый учитель, подбирающий себе учеников для любой конкретной ветви общего знания, или наставник в какой-либо области оккультизма поступил бы правильно, тщательно исследовав тела предполагаемых учеников, ища отметины, по которым он мог бы распознать склонность к атавизму. Но это должен быть действительно мудрый учитель: он не должен немедленно делать вывод о том, что поскольку такой-то орган или очертание кажется ненормально крупным или маленьким по сравнению с аналогичными органами или очертаниями других тел, то это непременно ведет к дегенерации. Ибо в то время как это может указывать на преувеличенность или недостаток какого-то конкретного нормального качества, потребовалось бы микроскопическое исследование крови, костной и мягких тканей, чтобы определить это как установленный факт – и, соответственно, хирургическая операция для того, чтобы добраться до исследуемых точек.

Но есть и другие способы исследования, и они будут обнаружены и использованы позже теми, кто подходит для такой работы.

Даже сейчас возможно значительное продвижение в одном из таких направлений благодаря психологическим процессам. Если бы продвинутый ученик понаблюдал пристально за своими товарищами, ища признаки дегенерации, он бы понял, что их может легко обнаружить тот, кто умеет правильно отслеживать аномально злобные наклонности, жестокость, зависть, злобу, ненависть и все те характеристики, которые в действительности отличают большинство кровожадных животных и являются признаками дегенерации, моральной и физической болезни. И, проследив эти признаки обратно до соответствующей черты или органа, исследовав кровь или ткани оного, можно обнаружить подтверждение такого подозрения и в то же время – правильные методы лечения.

Доказанным фактом является то, что рак представляет собой результат развития эмбриональной ткани, принадлежащей к низшему порядку жизни внутри человеческого существа. Такие эмбриональные клетки могут дремать в человеке в течение целых лет или даже поколений, а затем внезапно начинают размножаться и объявляют войну окружающей ткани. Эта ткань могла в прошлом принадлежать телу рыбы или какого-либо другого хладнокровного животного. Склонность к чрезмерно развитой и необоснованной подозрительности может быть подтверждена ненормально увеличенным глазом, и эта тенденция развивается благодаря одной-единственной клетке, унаследованной от какого-то далекого предка в животном царстве – возможно, рыси. Эта единственная клетка невероятно разрослась в размерах и прибавила в производительной силе, массово размножилась, и такая группа гигантских клеток развилась настолько, что это проявилось в неестественном увеличении глаза.

Чтобы исправить это зло, разрушить тенденцию и таким образом уменьшить размер глаза, необходимо обнаружить расположение этих клеток и вызвать их постепенное разрушение такими средствами, которые никоим образом не помешали бы окружающей глаз нормальной ткани или какой-либо из функций глаза. Это было бы очень сложно сделать в случае взрослого, но сравнительно легко – в случае ребенка, хотя подобным операциям неизменно сопутствует определенный риск.

Часто приходится слышать об искоренении подобных тенденций посредством больших усилий, жертв, силы воли или молитвы, но они не могут быть полностью искоренены, пока единственная клетка в этой группе, которая ответственна за нарушения, по-прежнему активна. Заметьте – я не отрицаю возможности удаления таких клеток указанными методами; я лишь отрицаю то, что эту тенденцию или активное существование отрицательного качества можно полностью искоренить, не прибегая вначале к удалению активного действующего центра – а это может быть сделано двумя методами.

Но каким бы метод ни был, он сопровождается той или иной степенью опасности, если производящий операцию не знает о возможном вреде, который он может причинить окружающей ткани или органу.

Сила воли является более тонкой формой Огня, чем любой огонь, который можно наблюдать на физическом плане, и концентрация воли на любом органе может уничтожить его полезность – или, в некоторых случаях, сам орган. Так что и здесь снова мы видим необходимость правильной подготовки компетентных учителей в этом конкретном поле знания.