НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Урок 140, Учение Храма. Часть 1.

/
НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Урок 140

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Очевидное влечение между людьми совершенно разного характера и положения является загадкой для тех, кто не принимает древних учений в отношении действия закона противоположностей.

К великому изумлению знакомых, какая-нибудь чистая и невинная девушка находит нечто привлекательное в печально известном распутнике или ясно мыслящий, разумный молодой человек оказывается в силках, расставленных порочной, низменной женщиной, и жизнь его подвергается опасности или вовсе разрушается. Весь мир смотрит на это и недоумевает, предавая забвению тот факт, что существует прямое течение силы, действующее между качествами, которые мы именуем добродетелью и пороком. Это течение, если не нарушить его, в случае двух личностей, увлеченных его потоком, неизбежно притягивает психические желания обоих к общему центру, и там создается союз, который практически невозможно разрушить, пока пресыщение не отторгнет два тела друг от друга.

Когда такое течение сознательно прерывается личностью, это делается благодаря благодетели пробужденной совести. Такое пробуждение наступает в определенный момент жизненного цикла, и всегда – в нижней точке конкретного спирального круга эволюции, который описывается в библейском знании с помощью притчи о возвращении Блудного Сына к здравому состоянию мышления. Именно в такой период пресыщения, или самоанализа, жертва потока влечения принимает решение «восстать и идти к Отцу своему» – и просит о том, чтобы ему позволили быть слугой, вместо того чтобы требовать отвергнутого им самим права на положение сына; иными словами – личная воля подчиняется Божественной Воле.

Но в действительности существует возможность расточительства на обоих полюсах – и добродетели, и порока. Речь идет о расточительстве естественного закона. Чрезмерность добродетели может привести к такому же количеству осложнений, как и чрезмерность порока; но результаты первой служат для создания той среды, в которой блудные сыны и дочери отыщут себе ментальное и психическое пристанище во дни и годы своего наказания – пристанище, создаваемое судьями и исполнителями морального и психического закона, который был нарушен.

[В притче о блудном сыне] один из этих полюсов символизируется старшим сыном, а другой – младшим. В обоих случаях, когда достигнута точка насыщения, точка самоанализа, следует положить новое начало, сделать новый шаг – и шаг этот должен быть сделан в направлении искупления, подчинения Божественной Воле, вне зависимости от результатов его для личности, если человек хочет преодолеть силу влечения и избавить себя, пилигрима, от колебаний между двумя полюсами, действию которых он подвержен. В противном случае в последующей инкарнации произойдет всего лишь смена положения и обстоятельств, вместо такого общего подъема по космической шкале бытия, который мог бы совершиться, если бы и старший, и младший сыновья – оба расточители – воспользовались своими возможностями в назначенное время, когда закон эволюции сделал такой поступок возможным и таким образом нарушил течения, первоначально созданные неисполненным желанием.

Признанное действие силы притяжения между добродетелью и пороком относилось на счет любопытства участников, извращенности, страха – на счет чего угодно, кроме того, что действительно является его сущностью, а именно – одного из способов природы подвергнуть испытанию уровень развития души, ее возможности, будь то душа животного или человека, дабы эта душа могла занять принадлежащее ей по праву место на великой лестнице жизни. И эта сила, используемая природой, так же материальна, как и сила животного магнетизма, и действие ее осуществляется божественным законом противоположностей.

Полюсами этой силы является положительное и отрицательное, мужское и женское [начала], и в точке, где вышеупомянутые течения прерываются, проявляется нейтральный центр этой силы, и устанавливается равновесие.

Сила человеческого магнетизма приводится в действие между двумя людьми противоположных наклонностей и характеристик, как только они сходятся в сколько-нибудь близких отношениях на физическом плане, и она полностью зависит от того, достиг ли один из них (или оба) точки равновесия, которая соответствует нейтральному центру. От этого зависит, смогут ли быть разрушены низшие степени силы магнетического притяжения и может ли один из них уйти из-под власти другого. Если в момент встречи оба хорошо одинаково развиты, то они станут подвержены действию высших ступеней силы магнетизма, которые действуют на высших планах бытия, и поэтому перенесут свои желания в иные сферы действий – как, например, такое желание может быть перенесено с физического на ментальный или с ментального на высший астральный план. За таким перенесением естественно последует увеличение усилий, но природа трудностей, которые надо будет преодолеть, и ограничений, которые надо будет превозмочь, изменится, результатом чего станут бо́льшая сила и жизнеспособность обоих, а значение окончательной победы пропорционально возрастет.