ОГОНЬ. Урок 179, Учение Храма. Часть 1.

/
ОГОНЬ. Урок 179

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Огненный столп, который вел евреев в ночи; неопалимая купина, посредством которой Иегова разговаривал с Моисеем; языки пламени, которые охватывали учеников Иисуса, и бесчисленные прочие опыты, в ходе которых энергия четвертого плана манифестации проникала в грубую материю и становилась доступной астральному ви́дению, были не иллюзиями чрезмерно возбужденного разума, каковыми их объявляют те, чьи психические чувства все еще запечатаны; они были отчетливыми посланиями от Бога человеку. Такие видения с течением дней будут делаться все более и более очевидными, и значение крещения огнем, через которое сейчас проходит мир (1916 г.), будет становиться яснее. Употребление или, скорее, злоупотребление огненными силами, ныне высвобождаемыми в войне, невозможно было бы себе представить еще десять лет назад. Кармические исполнители Закона не разрешили бы изобретение и применение этих средств для эксплуатации огненных сил в такой степени, в какой это возможно сейчас. Энергия, которая проявляется в виде огня на физическом плане, приводится в действие на четвертом плане, и ее манифестация в значительной степени контролируется Повелителями Кармы. Частичное или полное уничтожение жизни на физическом плане происходит попеременно благодаря средствам огня и воды, и в огненном цикле средства для манифестации действия элементалей в их огненных феноменах гораздо легче получить, чем в водном цикле. То, что называется духовным огнем, первой завесой духовной энергии, не пожирает грубую материю. Для внутреннего зрения психика этот огонь проявляется как интенсивный белый свет. Если использовать общепринятые выражения, свет должен взорваться на астральном плане, высвобождая таким образом атомные души, которые придают субстанцию свету на материальном плане, прежде чем он станет огнем на плане грубой материи.

Тем, кто использует выражение «свет разума», не приходит в голову, что это не просто фигура речи, что оно выражает реальность, и что первая завеса высшего Манаса – Акаша – в действительности является духовным огнем, светом или энергией per se.

Трансмутация совершается под действием духовного огня и благодаря процессу, который сродни взрыву. После того как достигнута низшая точка в манвантаре, в субстанции, пребывающей в воплощении, устанавливается более быстрая вибрация. И вместо действия позитивных аспектов расширения и извержения мы имеем действие позитивного аспекта сжатия и концентрации, преобладающего над негативными аспектами. Происходит стягивание вместе и сцепление атомов материи, и к завершению манвантары атомная субстанция вновь становится тем единством, которым она была в самом начале. Мы используем слова «взрыв» и «расширение» в относительном смысле; процесс эволюции более совершенно выразило бы слово «развертывание», в то время как слово «свертывание» лучше выразит процесс инволюции.

Следует понимать, что этот процесс в действительности является тем процессом, в ходе которого происходит обновление и воскрешение человеческой души. Огонь – духовный свет – достигает этой цели посредством двух противоположностей природы, боли и радости. Следует помнить, что этот огонь или свет не является иллюзией. Он делает с природой человека то же самое, что материальный огонь делает с материей: либо очищает, либо поглощает.