ОКНА ДУШИ. Урок 44, Учение Храма. Часть 1.

/
ОКНА ДУШИ. Урок 44

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Христианская религия не признает ничего выше личного Бога или за его пределами. Ее сторонники воспринимают веру в Абсолют, в Троицу Жизни и персонифицированные естественные силы как язычество. С другой стороны, многие изучающие великие Таинства отказываются видеть в личном Боге христиан воплощение первой личностной манифестации Абсолюта. Как следствие, обе стороны год за годом противостоят друг другу, не понимая друг друга, приписывая друг другу всякое зло, вместо того чтобы пытаться отыскать общую почву для веры, которая присутствует у них обеих. Это печальное положение вещей очевидно во всяком противостоянии между различными ветвями великих общин, когда речь заходит о незначительных особенностях их верований – таких как состояние сознания после освобождения от физического плана, возможности и способности различных уровней и градаций Сущностей и т.д. Если бы время, затраченное на все эти споры, было отдано исследованиям, вдохновленным искренним желанием истины, всякий бы вскоре обнаружил, что другой имеет такие же основания для веры, как и он сам, и что действительные различия столь незначительны, что не стоят серьезного обсуждения. Бо́льшая часть трудностей возникает от неспособности понять общность сознания Бога и человека и действия этого сознания внутри материи и благодаря ей.

Сумей Священный Лотос далекого Востока – Водяная Лилия Запада – заговорить человеческим голосом, он мог бы поведать множество историй о трех царствах: о земле, воздухе и воде, в которых он пребывает одновременно, – историй о малых пресмыкающихся, о проворных обитателях вод, о необычно оперенных птицах и странных насекомых, на которых редко задерживается человеческий взгляд.

Если бы имперсональная Душа в сердце человеческом смогла заставить это сердце понимать свой язык, она бы поведала еще более удивительные истории о воздухе, эфире и Акаше[58], равно как об огне, воде и земле; ибо как Лотос одновременно обитает в трех царствах, так и Душа обитает в шести царствах или планах сознания в одно и то же время. Ее память о высших планах может оказаться на некоторое время подавленной, если она окажется привязанной к Земле, как привязаны к ней почти все нынешние народы, но эти путы могут быть разорваны. Однако в большинстве случаев футляр плоти должен быть разбит, серебряная нить, удерживающая ее, перерезана, чтобы Душа смогла освободиться и сбросить покров забвения, наброшенный на нее при входе в человеческое существование на земле. Смерть до сих пор рисуют в виде скелета, вселяющего ужас в большинство людей, а не как прекрасного ангела освобождения, коим она в действительности является. Невежество держит вашу расу в путах страха смерти, как всегда держало ее в повиновении, сковав страхом перед любым неизвестным или неиспытанным феноменом. Корни Лотоса, зарывшиеся в слизь и грязь, не имеют никакого представления об изысканном цветке, грациозно покачивающемся в воздухе над ними. Но душа или сознание цветка обладают полным знанием о корнях и стебле, равно как и о цветке, и знают также, что грубая рука может вырвать его из поддерживающей и питающей почвы и бросить все растение мертвой вещью на лике вод. Но Душа человеческая, как гнездящаяся птица, живет в каждом из созданных ею тел, взирая через них на все царства жизни, и когда одно из этих тел приходит в упадок и разрушается, она должна всего лишь выстроить иное или остаться в тех, что уже построены на внутренних планах, ибо она просто временно лишилась одного окна, выходящего на определенный план, на котором это тело функционировало.