ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ЗАКОН. Урок 223, Учение Храма. Часть 1.

/
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ЗАКОН. Урок 223

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

За современной идеей сотрудничества, даже с материалистической точки зрения, стоит основополагающий закон, биологический закон, который стар, как вселенная.

В качестве иллюстрации действия этого закона в течение одного цикла времени мы видим, что, в соответствии с библейскими генеалогическими записями, человеческая раса предшествующей эпохи (пятитысячелетнего цикла) стала сознательно подчиняться этому основополагающему закону с момента воплощения эго Адама, Евы, Каина и Авеля, а также подпала под негативный аспект того же закона в попытках нарушить его, когда Каин осмелился не подчиниться первому велению Божественного Законодателя – велению, которое требовало, чтобы человек жил ради своей расы и трудился в любви с другими, то есть в союзе, ради ее развития. Это веление было встречено ослушанием, выразившимся в убийстве четвертого члена четверичной группы третьим членом той же группы. И с тех пор как минула эта первая расовая эра, один или более членов из каждой четверичной группы создателей расы пытались нарушить совершенное действие этого закона. С точки зрения оккультизма такие попытки являются результатом ереси разделения.

Как бы малочисленны или многочисленны ни были единицы любого общества, какова бы ни была первоначальная цель его формирования как единого целого, в нем всегда возникают сходные тенденции – уничтожить одну или более из его первых четырех единиц с той же целью, которая привела к убийству Авеля Каином. И даже если не совершалось такое же преступление, желание избавиться от какого-либо члена изначального общества исполнялось – иными словами, изначально созданная комбинация рушилась, чтобы удовлетворить чьей-нибудь эгоистической цели.

Чтобы понять основополагающий импульс человека формировать такие комбинации человеческих существ ради цели сотрудничества, мы должны сперва рассмотреть предмет с точки зрения формирования групповой души – одной из дифференциаций универсальной высшей манасической субстанции, сложной души, которая ведет свое происхождение с внутреннего плана, но подчиняется действию все того же вышеупомянутого закона.

Закон этот – божественный кодекс Любви, какое бы название ни давал ему человек. С научной точки зрения это закон притяжения; закон, который собирает вместе людей или природные объекты ради осуществления общих целей. Возможность успешного построения сотрудничающего общества на плане грубой материи, на физическом плане, прежде всего, зависит от совершенного повиновения единиц этой групповой души велениям божественного кодекса Любви. Если единицы этой субстанции не подчиняются закону, которому должны повиноваться, чтобы групповая душа могла совершенно функционировать, в действие вступает еще одно божественное веление этого закона – закон отталкивания, и форма соответствующего общества на физическом плане разрушается. Основополагающий закон в действии, прежде всего, представляет собой единство, и все, что борется против объединения частей тела или общества, нарушает этот закон.

Если изначальной целью формирования общества является получение материальных преимуществ в чисто эгоистических целях, и эта цель достигается, несмотря на неповиновение велениям основополагающего закона, эволюция единиц этого общества будет чрезвычайно замедленной. Первым велением этого закона для единиц групповой души на внутреннем плане является требование принять принцип братства и повиноваться ему. Следовательно, в какой мере единицы этой групповой души, прежде всего – на плане Акаши, – придерживаются этого принципа братства, в такой мере они приближаются к совершенству в том конкретном направлении, в котором движутся в наступившем для них расовом периоде, и тем менее трудным будет этот период для человеческого рода на физическом плане в данную эпоху, если они преуспеют.

Одним из самых замечательных примеров принципа, управляющего сотрудничающими сообществами (братствами), является применение закона Любви управляющими силами в проработке деталей эволюции первичной жизни, ибо первое веление закона Любви вступает в действие не только в царстве человека. Если бы существовал достаточно мощный микроскоп, с помощью которого можно было бы наблюдать первые манифестации формы мельчайших существ как сложных тел, то обнаружилось бы, что существует четыре различных вида четырех единиц одной и той же расы, которые подчиняются этому велению, что необходимо для построения каждой сложной единицы составного тела. В каждой единице обнаружились бы слегка отличающиеся составляющие и характеристики по сравнению с теми, которые есть у всех остальных четырехсложных единиц того же тела. С математической точки зрения каждая единица является квадратом квадрата большей размерности.

Каждая из первых четырех сформировавшихся единиц такого тела устанавливает соответствующее направление действия для того, на что будут потрачены время и усилия остальных единиц этого четырехсоставного тела. Интересно будет узнать, что существует совершенное соответствие между руководящими позициями единиц группы первичных манифестаций формы и четырьмя руководителями, часто находящимися в четырех разных частях света, которые создают и направляют организацию, имеющую религиозные, а в некоторых случаях – и деловые цели. Тот же закон, который управляет процессом формирования групповой души, направляет бесчисленные элементальные жизни внутреннего плана в составные формы грубой материи и руководит всеми деталями их формирования посредством манасической энергии, действующей в первых четырех их единицах на четвертом плане манифестации, если считать снизу. Таким образом бесформенная, безусловная духовная жизнь превращается в конкретное выражение формы сначала в пределах Акаши, пятого плана. Субстанция трех высших из семи планов бытия не дифференцирована с точки зрения нашего понимания формы. Человек настолько свыкся со своим представлением и верой в теорию единичных выражений жизни в форме, что он естественным образом отвергает представление о четверичном выражении начала жизни, разворачивающегося из триады – «триединства» – в сложные четырехсоставные формы.

Не следует понимать это так, что мы противоречим древнему убеждению в троичной манифестации жизни, триединству Духа, Души и Тела. Кажущееся противоречие между троичной и четверичной манифестацией жизни в одной форме происходит из неверного понимания очевидного разделения между духом и материей – разделения, которое часто именуют «мостом», где «три становятся четырьмя».

Триада «отец, мать и сын», или, иными словами, «дух, разум и сознание», становится «отцом, матерью, сыном и дочерью» на четвертом плане. Дочь – индивидуальное самосознание – дифференцированная от универсального сознания, зачинает субстанцию в пределах этого «моста» – субстанции или энергии четвертого плана. С математической точки зрения она есть квадрат, заключающий в себе крест. Бесформенное становится формой как таковой – четвертым планом, в пределах которого возникает зарождение бесчисленных элементарных форм жизни, где каждая монада – божественная искра огня Абсолюта – раскрывается и облекает себя в материю меньшей частоты вибрации; иными словами, становится четырехсоставной материальной формой, со временем развивающей четыре главных чувства и органа, которые по мере хода эволюции еще более дифференцируются, и эго обретает осознание еще трех планов или состояний бытия.

Я дал лишь приблизительное описание изложенных здесь истин. Моей главной целью при этом было сообщить вам некоторое впечатление о причинах, стоящих за созданием кооперативных движений, и о законе, который один только может сделать эти движения сколько-нибудь полезными. Лишь благодаря рассмотрению методов, посредством которых человек может обрести знание о братстве в том виде, в каком оно преподается божественными Учителями рода человеческого, человек сможет сознательно стать творцом в высшем смысле этого слова, ибо тогда он должен суметь направлять сотворение различных степеней живой субстанции в формы, обладающие большей силой и разумом, чем существующие ныне аналогичные формы.

Ни одна единица проявленной материи на физическом плане не является сама по себе завершенной, хотя каждая единица обладает спящими в ней силами воспроизводства энергии, которые проявляются позже в остальных трех единицах, вместе с первой образующих четырехсоставное тело. Эту истину можно вновь и вновь наблюдать в человеческом теле, где каждый орган строится из мириад сознательных меньших жизней.