ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА. Урок 123, Учение Храма. Часть 1.

/
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА. Урок 123

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Руководитель любой великой или малой религиозной организации или секты, основоположник всякого особенного движения или плана, нацеленного на благо человеческого рода или любой его части, в первую очередь ответственен за успех или неудачу, за сплоченность или рассеяние членов этого движения или общества в гораздо большей степени, чем предполагает он сам или его соратники. Ибо причины и следствия такой ответственности и власти столь тесно отождествляются с более тонкими силами природы, что если только человек не является глубоким знатоком бытия, он не станет искать знаний об их изначальном источнике в верном направлении. Лишь тот, кто сознает геометрическое совершенство всякой стороны, всякого условия проявленной жизни, будет способен заметить, что некая прямая линия или фигура, некая геометрическая форма, представляющая конкретное качество, будучи кармически сведена воедино, соединяет все живые существа и размещает их соответственно преобладанию в них этого качества в том или ином положении в данной фигуре.

Я говорю об этом с целью указать, что более высокая степень развития по какой-либо определенной линии – например, по той, что делает религиозный инстинкт преобладающим качеством в натуре человека – помещает его с точки зрения геометрии в определенную фигуру и в определенное положение в этой фигуре, таким образом делая его централизующей точкой для космической энергии, которая составляет это особенное качество.

Ровно такая мера этого качества, какую он способен привести в действие, будет излита на него из внутреннего источника этой формы энергии. Любая личная особенность или характеристика противоположной природы, любая слабость или даже степень той же самой энергии, но более сильная, чем может вынести его личность, выведет это качество в его природе из равновесия, ослабит или усилит его – выражаясь терминами геометрии, сделает выше или ниже нормальной степени. Таким образом, человек лишится способности в совершенстве реализовывать это качество или сможет воплощать его только частично или в слабой степени. И поскольку он является естественным путем, естественным проводником для этой энергии, по которому она движется ко всем прочим личностям в той же геометрической фигуре в течение определенного времени, возникнет нехватка или уменьшение этой энергии, что скажется на них всех.

Возможно, мне удастся частично проиллюстрировать это, используя в качестве символа паровой котел со свистком. Котел или парогенератор производит энергию определенного рода. Инженер желает использовать этот пар, чтобы дуть в свисток, и отводит определенное количество его в трубку свистка. Пока соблюдаются необходимые условия, и в трубке нет препятствий, свисток будет продолжать издавать звук. Если бы в трубке появилось препятствие или если направить в эту трубку с противоположного конца другой поток энергии равной силы, случилось бы одно из двух: либо один поток нейтрализовал бы другой, и свисток бы не зазвучал, либо дополнительный поток разорвал бы трубку. В обоих случаях назначение свистка не могло бы быть исполнено.

Если бы поток божественного вдохновения – та сила, которую мы могли бы назвать энтузиастическим религиозным рвением, зависящим от преданности и веры, – изливался в общество верующих через канал, созданный одним человеком, и при этом в его разум изливался бы противоположный поток – результат неверия, недоверия и недостатка преданности со стороны многих из его соратников, то если только этот человек не отличается устойчивостью и постоянством, религиозный пыл был бы нейтрализован, а вера его пошатнулась бы.

И сколько бы внешнего труда он ни прикладывал, усилия его будут тщетны. И как бы ни прятал он свое неверие, труды его будут напрасны.

Но если заодно с ним будут хотя бы трое, пятеро или семеро, и он, таким образом, сможет применять дарованную ему силу, между ними установится совершенное взаимодействие, и не будет ничего невозможного для него и всего их общества. Если же условия будут обратными, то неизбежно возникнут такие обстоятельства, которые будут аналогичны взрыву и разрушению – как в его природе, так и в трудах его.

Никакой другой человек не смог бы взять на себя его труды по данной линии и довести их до успешного завершения, пока он занимает геометрическое положение, делающее его централизующей точкой для приема и передачи этой конкретной формы энергии.

Все неудачи людей в религиозной, деловой и общественной жизни могут быть прослежены вспять до утраты ими веры в себя и в свои идеи – и, как следствие, до аналогичной утраты в жизни их соратников.

Точность геометрических законов, совершенное вплоть до мельчайших деталей действие этих законов, управляющих тонкими уровнями энергии и силы, делают исключения из вышеупомянутого правила невозможными.

Точно так же, как волчок замедляет постепенно свое движение и, в конце концов, заваливается на бок, когда энергия, порожденная раскручивающейся пружиной, истощается, так видите вы во всех областях жизни и мужчин, и женщин, занятых в определенных сферах деятельности, которые замедляют свое движение и постепенно выпадают из своих индивидуальных сфер без всякой видимой причины. Вы можете предположительно назвать причину, которая вам покажется достаточно весомой, однако другой человек при сходных препятствиях довел бы такую же работу до успешного завершения.

Если бы вы смогли проследить причину неудачи человека из первой упомянутой нами категории, вы бы обнаружили, что особенное качество, через которое функционировал его главный поток энергии, ослабело или исчезло, таким образом лишив его возможности служения в данной сфере. Эта утрата или неудача может и не восприниматься другими как таковая, но он будет осознавать, что лишился в себе чего-то такого, что составляло главный источник его действий. Он больше не сможет быть магнитом, притягивающим успех к себе или к своим сторонникам. И если он – торговец, то постепенно его покупатели оставят его, а все, за что он ни возьмется в этом конкретном направлении дел, окончится неудачей.

Если бы он был способен проанализировать следствия первопричины, то есть прекращения потока этой силы или тонкой формы энергии, он бы вскоре уяснил, что утрата им веры в себя была первым следствием такого прекращения.

Поэтому вам надлежит тщательно следить и защищать в себе те качества, за счет которых вы хотите добиться успеха. Поддерживайте свои идеалы в силе и чистоте и отвергайте мысли и влияния, которые стремятся ниспровергнуть их.