ПЕРЕСЕЧЕНИЕ. Урок 195, Учение Храма. Часть 1.

/
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ. Урок 195

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Для нормального человеческого существа нетрудно определить очертания, назначение и возможности законченного предмета, но воистину трудно воспринять форму и назначение предмета незавершенного по одной его части – однако оккультиста часто призывают сделать это. Когда средний человек пытается сформулировать какую-либо идею, касающуюся физического плана, его разум естественно обращается к имеющим форму видимым объектам его собственного маленького мирка. Ему не приходит в голову, что существуют реальные состояния материи, «вселенная в себе», как ниже, как и выше физического плана, где непрестанно происходят все изменения, которые делают мир, доступный его чувствам, тем, что он есть. Эти планы или состояния материи не являются тем, к чему довольно неразборчиво применяется термин «астрал», зато к ним идеально подходит слово «промежуточные». Именно на этих планах возникает вибрационное действие, которое превращает субстанцию одной формы в другую, и эти изменения происходят целиком и полностью под управлением Божественных Строителей Формы, подчиняясь действию определенных законов, которые относятся к этим планам. Существует определенное соответствие между полутонами и обертонами музыки и этими промежуточными планами, как существует оно между жизнью и смертью, между огнем и пламенем и так далее. Психику и мечтателю феномены этих промежуточных планов доступны посредством психических чувств, но ни один из них не может передать бодрствующим чувствам осознание процесса таких перемен или законов, которые ими управляют. Человек может наблюдать почти мгновенную перемену того или иного рода; например, хорошо знакомое лицо может изменить свою форму и черты; стена может рассыпаться и воссоздаться вновь с другими очертаниями; дорожки лабиринта могут впадать одна в другую или пересекаться без всякой видимой причины; целые города превращаются в другие города – хотя для этого нет никакой очевидной цели, нет никакой нужды в таких переменах. Но если бы физическое или астральное зрение могло проникнуть сквозь эти планы, где зарождаются и совершаются такие изменения, а человеческое эго могло управлять элементальными силами, производящими такие перемены, процесс превращения нежелательного качества, характеристики или черты в более приемлемую форму был бы гораздо легче, чем это возможно при более медленных методах неуправляемой природы.

Пересечение – это точка, где встречаются две или более линий, и этот термин кажется чрезвычайно пригодным применительно к промежуточному плану.

Идея о четвертом измерении является достаточно общепринятой, но то, что могут существовать пятое, шестое и седьмое измерения пространства, понимают не настолько хорошо, равно как и то, что эти измерения в действительности являются перекрестками между состояниями или планами субстанции, где совершается эволюция человеческой души.

Четвертое измерение пространства, «внутренность» материи, как его иногда называют, и первый промежуточный план за пределами физического полностью идентичны. Нестабильность материи – широко признанный факт, но то, что существует определенная точка или место, где дается импульс к изменению формы – к переходу из одного состояния вибрации в другое – и совершается такая перемена, это уже не является достоянием общего знания. Перемены, которые делаются очевидными на физическом плане, имеют место в клетках объективной формы и со временем проявляются в некой модификации этой формы. Перемены, происходящие в субстанции астрального и ментального тел, сначала проявляются в молекуле и атоме; но следует помнить, что эти перемены зарождаются и происходят на промежуточных планах между полными, в которых субстанция стабилизирована в гораздо большей степени.

Для физического зрения перемены, возникающие во внешних формах, кажутся зависимыми от времени; но время не является фактором для перемен на внутренних планах. Именно на промежуточных планах Посвященные, великие Мастера, совершают свои кажущиеся чудеса – и, сознательно или нет, именно на этих планах человеческое эго должно трудиться, чтобы изменить любую часть своей природы. Если человек в физическом теле желает совершить такие перемены быстрее и осмысленнее, чем они выполняются природой, он должен стремиться отождествить низший разум с высшим, чтобы обрести способность наблюдать действие контролирующих законов субстанции на всех внутренних планах, ибо эти законы сильно отличаются от тех, которые управляют материей низкочастотной вибрации.

Каждое качество или характеристика в природе человека обрели определенную природу в индивидуальной ауре и подвержены переменам. Как сказано выше, человек тоже может производить перемены, но для того, чтобы сделать это, он должен понимать нюансы формы и значения и тонкости изгибов и углов, линии и площади – глубокие тайны, разрешить которые может только Высшее «Я». Это еще одна причина для обретения необходимого отождествления с Высшим «Я».

Всякое сознательное усилие, которое предпринимает человек, приближает его еще на шаг к этой цели; и тот шаг, который приводит его к осознанию вышеупомянутых промежуточных планов или пересечений, на которых происходит истинная работа по изменению формы, является чрезвычайно важным шагом.