ПОЧИТАНИЕ ГЕРОЕВ. Урок 228, Учение Храма. Часть 1.

/
ПОЧИТАНИЕ ГЕРОЕВ. Урок 228

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

В сердце всякого нормального человеческого существа живет естественный инстинкт или склонность к почитанию героев.

Принципы Желания и Воли, действующие во всех людях, заставляют их почитать и прославлять любого человека, достигшего высот в области религии, науки, искусства или политики; иными словами, людям свойственно прославлять того, кого они считают опередившими массы человечества.

Человеческая душа интуитивно понимает, что существуют личности более высокого порядка жизни, чем большинство живущих на земле людей. Последние же считают, что до́лжно почитать и любить те существа, чьи великие знания и мощь могут облагодетельствовать как человечество в целом, так и отдельного человека. Отступничество и непостоянство человека, его жестокость по отношению к тем, кого он прежде превозносил, происходят из интуитивного понимания того, что бывший герой не сумел достичь высот, к которым стремился он сам или должен был достигнуть, по мнению других. Разочарование и горечь заставляют бывших приверженцев метафорически или буквально убивать его.

Душа человека непрестанно побуждает его тянуться от одной высоты к другой. Она понимает, что никогда не достигнет удовлетворения, пока не осозна́ет своего единства с Божеством.

Желание и воля, которые являются побудительной силой души человека на ее восходящем пути, требуют от нее любви, почитания и повиновения Богу и великим Духовным Существам, которые являются его представителями, и она с радостью подчиняется им, когда в ней пробуждается понимание действительной связи, существующей между Богом и человеком.

Всякая попытка человека подавить это первородное желание души в соответствующей степени препятствует осуществлению этого желания. Всякая жизнь, духовная и материальная, в своем проявлении двойственна. Человек в своем нынешнем состоянии стоит на нейтральной точке или в центре между двумя полюсами, или аспектами жизни, между духом и материей.

Проявленный Абсолют или Бог представляет собою позитивный полюс или аспект. Первичная материя или энергия представляет негативный полюс. Взаимодействие между этими двумя аспектами приводит к созданию третьего – нейтрального центра.

Искра Абсолюта, Эго, стремится к негативному аспекту – к материи, и приступает к построению самосознательного проводника посредством эволюционного закона. Этот проводник в конце концов дорастает до человеческого состояния, становясь обиталищем души – божественной эманации. Душа достигает нейтрального центра, где проявленный Бог своим нисхождением в материю этого центра пробуждает в душе желание слиться с космическим или Божественным сознанием. После этого главной целью души становится самосознательный союз с Богом.

Это весьма приблизительная и сжатая иллюстрация космических процессов, посредством которых человек достиг своего нынешнего состояния. Я лишь пытался выразить в нескольких словах универсальную истину, а именно – связь между Богом и человеком – чтобы продемонстрировать, что тайна внутреннего побуждения к тому, что обычно именуется почитанием героев, в действительности является поисками Бога человеческой душой на каждой стадии ее развития. Каждый герой или кумир, возведенный человеком на пьедестал, является одним шагом в том процессе, с помощью которого осуществляется конечная цель.

Именно в центральной точке жизни в целом, равно как и в центральных точках каждой части жизни, космические силы дают душе наиболее мощный жизненный импульс к высотам бытия. Это так же верно для центров религиозной, философской, научной и художественной жизни или любой другой организованной силы, как верно то, что развитие физического тела завит от центра сердца.