ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ. Урок 245, Учение Храма. Часть 1.

/
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ. Урок 245

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

«Что посеешь, то и пожнешь». Когда посредством культуры и концентрации дверь Духовного восприятия (духовной энергии, обретающейся в шишковидной железе) открывается и приводится в действие вибрация «Великого Дыхания», которое действует через гипофиз, сознание человека беспрепятственно проходит через разнообразные критические состояния материи, которые разделяют – или, скорее, соединяют несколько различных состояний сознания. Тогда он может по собственному желанию наблюдать те полусознательные индивидуализированные жизни, которые обитают в этих состояниях материи и которые иногда называют служанками кармы. Закон кармического действия так мало понимают, а его способы воздействия изображают столь карикатурно, что я решился сделать еще одну попытку обратить ваше внимание на существование бесчисленных градаций живых существ, которые были изначально созданы вами и другими людьми и которые находятся в ведении Семи Высших Повелителей Кармы – богоподобных существ, выполняющих космическую миссию по созданию, приспособлению и уравновешиванию всех сил в манифестации. Будучи созданы человеческой расой посредством мысли и слова, эти жизни естественно поднимаются или скатываются на уровень существ, создавших их, благодаря своей подчиненности закону сродства.

Во многих древних мифах и легендах устное или письменное слово уподобляется драгоценным камням и цветам – или ядовитым растениям или злобным эльфам. Немногие среди современных толкователей допускают, что такие мифы и легенды содержат удивительные научные и духовные истины. Поэтому они не могут усмотреть какую-либо связь между ними и законом, воплощенным в словах: «Что посеешь, то и пожнешь» – законом причин и следствий применительно к словам, произнесенным или написанным, или к деяниям человека. Все это – результат их неспособности наблюдать деятельность своих собственных созданий – служанок кармы. Чтобы пролить некоторый свет на этот предмет, мы возьмем как пример определенные фрагменты клятвы, даваемой учениками Ложи при вступлении на одну из ее ступеней.

«Обещаю честно отдать все, что смогу, для поддержки работы Храма – время, деньги и мысли».

Прежде всего, подумайте, кому и чему вы адресуете эти слова. Почти во всех случаях они адресованы самому Высшему Существу или Существам, которых чела может себе представить, и эти слова передаются и фиксируются в сознании этого Существа благодаря Высшему Свету и звуковым волнам. Прежде чем ученик приходит к тому, чтобы дать такую клятву, он, сознательно или бессознательно, просит помощи или поддержки в личном развитии и, заявляя о такой просьбе, дает обещание заплатить – ибо таков закон. Заранее известно, что Ложа окажет такую помощь, вне зависимости от того, определен ли нами заранее метод ее оказания. Если чела отвергает ответственность или пренебрегает выполнением своего обещания, сам закон призывает к своему исполнению, приводя в действие служанок, которых он создал. Существо, которому было дано обещание, – это сознательная, активная часть Божества – Строитель Мира, и Храм, вместе со своими составляющими частями или членами, является его частью. На высших планах субстанция взаимозаменяема; следовательно, долговой контракт между любыми двумя частями Храма ставит Строителя Мира в положение кредитора по отношению к самому себе и его составляющим частям; и поскольку на плане истиной жизни личность в том виде, в котором вы ее знаете, исчезает, такие долги, если они не уплачены личностям – меньшим кредиторам, будут взысканы Великим Кредитором, и в момент взыскания могут принять совершенно иные качества.

Следовательно, неуплаченный долг времени, денег и мыслей будет волей-неволей взыскан; это может проявиться в сокращении срока жизни, в недостатке умственной силы, в утрате сбережений или каким-нибудь еще соответствующим способом. Служанки кармы – элементали – живут в течение определенного количества времени, то есть столько, сколько существует сила, вызвавшая их к жизни, что составляет период достаточно долгий, чтобы позволить им исполнить свое предназначение, которое определил закон. Затем они возвращаются в состояние недифференцированной субстанции, чтобы быть призванными в иных формах по требованию, пока их конкретный цикл необходимости не завершится.

Считая это не слишком важным, какой-нибудь ученик может выполнить все прочие свои обязательства, но пренебречь тем, которое обещает любовь, защиту и повиновение полномочным представителям Ложи; такой отказ или небрежение вызывает к действию иные градации того же класса кармических служанок, и та любовь, защита и повиновение, которые были обещаны учеником представителю Ложи, но обращены на недостойный предмет или на тех, кто их не ценит, служат в результате лишь кнутом для наказания отступника – или, скорее, средством пробудить в нем чувство забытого долга.

Не следует ошибочно думать, что в таком действии кармического закона присутствует несправедливость или деспотизм. Это лишь исполнение закона справедливости или равновесия; ибо, дав обет ученичества, вы вызвали ускоренное развитие кармы, и именно в ответ на этот вызов карма действует столь безошибочно и быстро.

Представители человеческой расы, не дававшие обещаний, столь же ответственны перед законом, как и дававшие клятву чела, но в их случае действие закона замедлено и, как следствие, менее ярко выражено. Чела же, который поступает под личное руководство Учителя Белого Братства ради более быстрого развития, чем остальные представители его расы, всегда провоцирует более быстрое осуществление кармического действия.