ПУТЬ. Урок 73, Учение Храма. Часть 1.

/
ПУТЬ. Урок 73

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

«Никто не приходит к Отцу, как только через меня»[92]. Странные, непонятные слова для всех, кроме тех, кто уже прошел или идет путем Христовым и поэтому имеет некоторое представление о конечной цели – об Отце.

Человек стремится запечатлеть в своем мышлении некий род рабочей гипотезы относительно неосязаемого, вездесущего, непостижимо таинственного Божества, в котором «мы живем, и движемся, и имеем бытие». Но он бессилен представить удовлетворительный идеал бесформенного, безусловного, беспредельного существования, в котором все вещи и существа потенциально или действительно живы. И поэтому, пока не достигнет определенной стадии развития, более всего он может приблизиться к истине, создав вечно ускользающий идеал, который из-за своей неосязаемости и изменчивости удовлетворяет его всего лишь на небольшое время. Он не осознает, что сама его неудовлетворенность таким идеалом указывает на то, что он развивается гораздо лучше, чем развивался прежде, придерживаясь менее изменчивых идеалов. Именно в чрезмерных попытках сохранить какое-то ограниченное представление о Божестве, подобных тем, что делались в прошлом и делаются сейчас в ортодоксии и некоторых направлениях того, что мы называем движением «Новой мысли» – в попытках ограничить безграничное, – ищущей душе наносится величайший вред. Прискорбным тормозом для человека являются его жадные попытки ухватиться и настойчиво держаться за изношенный или отживший свое идеал Бога в жалком страхе, что он утратит Бога или отпадет от него, если не будет сохранять этот прежний идеал, в то время как в действительности великий Отец-Мать, обитающий в душе его, просит о более совершенном выражении.

Человек начинает ограничивать Бога из страха. Когда им повелевает страх, а не любовь, он создает персональный объект поклонения или ужаса, который будет действовать как шоры на очах его собственного разума и понимания. Мы с готовностью создаем ограниченный идеал великой реальности, насколько он пребывает или действует внутри наших собственных индивидуальных форм, нашей собственной среды или нашей маленькой планеты; но когда мы пытаемся соединить два или несколько подобных полей действия, мы теряем связь между ними (сам по себе пустой космос немыслим) и не можем понять, что в созданной таким образом пропасти Божество столь же активно, как и в видимых формах, а возможно – даже более. Поэтому оказывается, что мы способны сохранить лишь ряд расколотых отражений вместо одного цельного, одной Божественной реальности, осознание и принятие которой дали бы нам некоторое слабое представление об истине и лучшее понимание того факта, что различные боги, которых большая часть человеческого рода с удовольствием почитает или отчаянно боится, являются всего лишь такими раздробленными отражениями.

Некоторым из вас полезно вспомнить, что в любой момент жизни и в любой точке пространства, где наше сознание – божественная мысль – пребывает, находится для нас центр вселенной, и что наше высшее «я» там пребывает ныне, всегда пребывало и всегда пребудет. Под такой точкой или центром я подразумеваю тот центр в любом самосознании – сознании бытия как индивидуализированной жизни – который пробудился в тройственной деятельности Желания, Воли и Разума (божественных сил), иными словами – душу. Индивидуум, который обрел способность приводить в действие вышеупомянутые божественные силы в равновесии, становится Спасителем – Сыном Божиим – частью Пути.

Для вас может оказаться полезным, если в ходе медитации вы сохраните осознание того, что в каждой крупинке земли, в каждой капле воды, в каждой молекуле огня или воздуха, пусть даже невидимая для вас, действует определенная частица Христа, и что внешние оболочки или проводники действия этих центров принимают и излучают этот великий жизненный принцип или энергию в соответствии со степенью их роста и развития. И что, хотя формы и степени энергии, действующей в них, непрерывно меняются, сами по себе центры неизменны и вечны – то есть являются в действительности субстанцией «Пути» – самим Путем.

Попытайтесь представить вечно расширяющийся, бесконечный, вечно усиливающийся и возрастающий (в мощи и блеске) сферический излучатель света, который объединяет все прежде упомянутые центры – в том числе среди всех прочих и ваш центр; который не имеет ни начала, ни конца; и излучениями которого являются Любовь, Мудрость, Сила и Истина – то есть Путь к Богу.