ПЯТОЕ ДЫХАНИЕ. Урок 237, Учение Храма. Часть 1.

/
ПЯТОЕ ДЫХАНИЕ. Урок 237

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Во всякой дифференцируемой форме материи, каким бы ни было ее назначение или применение, присутствует один из семи принципов, качеств и энергий, которые являются доминирующим фактором в сотворении формы.

Назначение и применение, ради которого создается форма, должны определить, какой из семи принципов, качеств и энергий будет высвобожден в сотворении любой формы ее Божественными Строителями. Поскольку эти семь великих творческих сил являются основой всей материи, очевидно, что материальные формы, изобретенные человеком, подпадают под тот же закон, закон централизованной силы; например, конкретная форма энергии, преобладающая в соединении человеком молекул состояния материи, из которого создается металлическая материальная форма, – это энергия сцепления. То же будет верно и на плане Манаса, где объединяющая сила применяется к субстанции – материи высших вибраций, поскольку в случае с двумя или более индивидуальными разумами энергия, доминирующая в их объединении, будет энергией сцепления.

Тепло, Притяжение и Отталкивание суть первая троица Духа в манифестации.

Они являются первыми тремя Сынами Фохата (Движения). Фохат представляет собою движущую силу Вселенной.

Пятое Дыхание есть пятое из пяти Дыханий (Вибраций), которые вдохнули жизненную силу в манифестацию.

Пятое Дыхание имеет свои соответствия в пятой Космической эпохе, в пятом цикле каждой эпохи, в пятом принципе жизни, в пятой ступени эволюции человека, в пятом чувстве человека и вообще в любом пятом проявлении любого существа или предмета. Ныне мы живем в Пятой Расе великой эпохи.

Пятым принципом является Манас (Ментальность), и предостережение относительно действия Пятого Дыхания означает предостережение относительно неподобающего действия высшего разума, ибо силы этой стороны бытия имеют природу пламени – а человеческое тело не может вынести действия этих сил, не подвергнув опасности мозг.

Привлечение этих сил христианами в своих экстазах свело многих с ума – такова эмоциональная реакция на чрезмерную стимуляцию мозговых центров.

Пятое Дыхание в действительности является Внутренним Дыханием и имеет свой оккультный центр действия в каждой клетке и органе физического тела, равно как и во всех своих соответствиях во внутренних оболочках или принципах. Этот внутренний центр действия располагается там, где концентрируется Акаша. Четыре низших дыхания являются внешними, а Пятое – это первое дыхание, которое соприкасается с универсальным ритмом Высшего «Я» или «Бога внутри». Иными словами, это первый Вдох, и его элемент соответствует кислороду на всех планах. На низшем астральном плане это чистый озон, который, несмотря на свою плотность по сравнению с высшими аспектами, обладает настолько огненной природой, что физические легкие вскоре сгорели бы, если бы им пришлось вдыхать этот элемент неразбавленным. Сказанное может послужить для создания представления о Дыхании Богов, так сказать, на различных планах бытия. Благодаря своему знанию о Пятом Дыхании и контролю над ним йоги, хотя они и используют лишь низшие астральные фазы, могут ввести себя в так называемый каталептический сон и быть погребенными в течение целых месяцев, не совершая никакого внешне различимого дыхания, после чего восстанавливают чувствительность без каких-либо внешних последствий для себя. В их случае огонь внутреннего дыхания проникает в физическое в достаточной степени, чтобы предотвратить внешнее разложение.

Все животные организмы обладают четырьмя низшими дыханиями. У минералов внешнего дыхания нет, но есть Пятое, внутреннее, и возникающие в минеральных структурах перемены в действительности являются результатом функционирования Пятого Дыхания в их сущности, ибо оно сопряжено с Акашей, из которой произошло или было выдохнуто все сущее. Поэтому космические вдохи Акаши в конечном счете втягивают обратно в нее все сущее или низводят все вещи до их первоначальной природы Акаши. Форма, цвет и прочие качества минералов, драгоценных камней и других природных объектов в действительности определяется импульсами Акаши.

Фохат.

Рисунок представляет собой манифестацию фохатической энергии, выражающуюся в данной вспышке молнии – Теджас-таттву[182] в действии.

Кружевная красота молнии ошеломляюще продемонстрирована на этой фотографии искры мощностью в два миллиона вольт, которая была произведена во время экспериментов в Питтсфилде, штат Массачусетс, на заводе компании «Дженерал Электрик». Эта треугольная вспышка является результатом разряда сильнейшей произведенной человеком энергии, и мощность ее соответствует примерно 1/25 мощности настоящей вспышки молнии. Вершины этой огненной искры расположены в девяти футах друг от друга. Отдельные нити света, столь отчетливо видимые на этой замечательной фотографии, были вызваны последовательными волнами электродов, порожденных трехфазным переменным током. Человеческий глаз недостаточно быстр и недостаточно приспособлен, чтобы различать эти паутинные эффекты при практической демонстрации, поэтому для показа этих дополнительных линий использовалась специальная камера, снабженная линзой из кварца, через которую лучи проникали на пластину. Каждый разряд этой искусственной молнии сопровождается оглушительным грохотом, а также ослепительным сиянием, длящимся долю секунды, пока искра перепрыгивала от одной вершины к другой. Удалось даже вызвать искусственный дождь.

Там, где на первый взгляд ничего нет, часто оказываются наиболее ценные вещи или силы. Определенные пространства в физическом теле – как, например, центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга – являются центрами действия для низшего внутреннего астрального дыхания. Импульсы, обретающиеся в этих областях, стремятся направить физическую энергию внутрь или вверх и повысить частоту вибрации внешнего тела, в конечном счете приближаясь к скорости вибрации астрала по мере хода эволюции. Знание о Пятом Дыхании и контроль над ним, над этим первым внутренним дыханием, имеет огромное значение для каждой души, вставшей на Путь, ведущий к Вечному Свету, и является духовным врожденным правом всякой индивидуальной души.

Только имеющий научную подготовку разум рассматривает энергию сцепления в соответствии с ее действительным значением в структуре Вселенной, однако понимание ее функции в сотворении формы на всех планах бытия является необходимостью для тех, кто изучает оккультизм.

Если бы среди семи универсальных созидательных средств или энергий не было принципа или энергии сцепления, то невозможно было бы существование организованных форм любого характера. Это – сочетающая и объединяющая сила между двумя или более электронами, атомами, молекулами и клетками всей первичной субстанции.

С философской точки зрения Сцепление является одним из семи Сынов Фохата, Божественной Воли, которая проявляется как Электричество, Магнетизм, Свет, Звук, Тепло, Притяжение и Сцепление.