РАДИКАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Урок 133, Учение Храма. Часть 1.

/
РАДИКАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Урок 133

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Существуют определенные периоды в жизни человека или народа, когда необходимо на некоторое время отказаться от более консервативных направлений действия, иначе эволюция их может оказаться под угрозой, если вообще не окажется временно приостановлена. В подобные периоды чувствительность и высшие атрибуты милосердия и прощения, кажется, принимают такие характерные черты, которые чужды им во время других периодов.

Закон циклов столь же применим к этим атрибутам, как и ко всем прочим фазам манифестации, и низшая точка дуги цикла чувства тогда совпадает с низшей точкой дуги расового или мирового цикла; тогда взаимодействие между контролирующими силами, стоящими за развитием такого чувства, и более материалистическими аспектами жизни, которые доминировали в этом конкретном расовом цикле, становится более сильным и непрерывным, чем в другие периоды. Как обычно бывает, человечество в целом распознает лишь последствия, едва ли обращая внимания на причины, которые стоят за изменчивыми феноменами, создающими его жизненный опыт. Оно приходит к выводу, что жестокость, несправедливость, неверный образ жизни одного класса ответственны за навязанные всем прочим классам страдания и ужасные условия существования. То, что именно кармическое действие и циклический закон вызвали проявление условий, которые породили классовую ненависть, всегда очевидную в такие периоды, не приходит в голову ни одному из классов.

Класс, обладающий властью, осознает тот факт, что необходимо сделать что-то, что изменит условия, создающие классовую ненависть, но он не представляет, что именно должно быть сделано для совершения такой перемены. Он столь же невежествен относительно реальных жизненных фактов, как и его предполагаемые жертвы.

Но руль корабля вселенной держит более сильная рука, чем их руки, – та рука, которая готова востребовать справедливое возмещение за нарушенный закон, и она выбирает именно такой период, который я упоминал: когда низшие дуги циклов чувства и справедливости находятся в оппозиции; тот момент, когда необходимо радикальное действие, каков бы ни был эффект этого действия, оказанный на личность и все человечество.

Как в индивидуальной жизни существуют периоды, когда добродетель невозможно восстановить путем ограничения порока; периоды, когда безжалостные, радикальные действия являются единственно возможным средством лечения болезней разума и тела, так сходные циклы наступают и в жизни нации и вселенной. С виду неестественные и бессмысленно жестокие войны, которые разгораются время от времени между двумя половинами одного и того же народа, равно как и массовые жертвоприношения людей ради какого-то идеала или какой-либо эгоистической цели – они всегда происходят в те периоды, о которых я говорю. И до тех пор, пока род человеческий не сможет осознать, что мощные, решительные, радикальные действия возможны и гораздо более эффективны в направлении объединения, нежели разъединения, и что, таким образом, возможно использование всех радикальных сил, порожденных в низшей точке дуги цикла, ради цели добра, а не зла, люди будут продолжать уничтожать ближних своих, а затем строить памятники, прославляющие массовые бойни, и петь победные гимны в честь того, что в действительности является чудовищными поражениями.

Но прежде чем человечество в целом сможет использовать такую силу, этому же должен научиться и отдельный человек; и пока он эгоистично продолжает разрушать то, что должно быть построено; пока он продолжает подкупать и обманывать там, где категорически требуется радикальное действие; пока он использует радикальные действия там, где законно одно лишь высшее сохраняющее действие – он является всего лишь жертвой тех сил, что собираются у нижнего полюса цикла.

Война между человеком и человеком необходима лишь до тех пор, пока человечество остается слепым к целям, назначению и масштабам безответственных, полусознательных сил естественного бытия, которые могут гораздо более эффективно использоваться в целях мира, нежели в целях его противоположности – войны. Эти силы могут быть использованы для возвышения расы, которая пала под их действием в тот момент, когда такое действие было направлено разрушительными посредниками.

Прискорбная ошибка – принимать теорию о том, что силы негативного аспекта, низшей точки дуги цикла, ответственны за злые дела, совершенные человечеством в этот период. Негативный аспект любой естественной силы или предмета направлены ко злу лишь потому, что силы этого негативного аспекта были использованы во зло. И ни в каком случае эту истину нельзя продемонстрировать более очевидно, чем когда хороший человек, достаточно великий, чтобы опуститься до уровня другого человека, который низко пал по лестнице жизни и утратил всякую надежду на улучшение, сделает это добровольно. Лишь опустившись на уровень последнего, можно понять всю глубину его падения и определить способы возрождения.

Стоит лишь раз разбудить надежду на бесценное служение роду человеческому в груди человека – и негативные силы, которые при неверной направленности служили бы его уничтожению, станут с той же энергией служить его возвышению. Этот факт не может стать общепризнанным из-за очевидных трудностей, поджидающих на пути, и возможных откатов назад, переживаемых человеком, который пытается подняться после падения. Но все эти препятствия вызваны самовнушением. Он сам задал определенное течение в своей астральной атмосфере, которое можно замедлить и, в конце концов, разрушить лишь личными усилиями и направленностью; но та же энергия, которую он использовал, чтобы убедить себя во лжи, может быть использована в правильном самовнушении. Однако требуется сильный направляющий импульс, исходящий либо от другого, более мужественного человека, либо от пробужденной души самой личности, и здесь категорически необходимо радикальное действие.

Никакие чувства и наставления не добьются той цели, которой могут достичь в данном примере позитивный пример и радикальное действие.

Расы человечества вымирают, достигнув низшей точки дуги великого цикла, когда негативные силы наиболее активны, потому что они собирают эти силы ради эгоистических и злых целей в течение всей второй и третьей четвертей этого цикла и оказываются перегружены этим единственным аспектом жизни. И тогда строители – полусознательные элементалы негативной силы – становятся, в свою очередь, разрушителями из-за неправильно выбранного направления.