ШЕСТОЕ ДЫХАНИЕ. Урок 240, Учение Храма. Часть 1.

/
ШЕСТОЕ ДЫХАНИЕ. Урок 240

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Шестое Дыхание является Формообразующим Принципом – Сутью, так сказать, Абстрактной Формой. Шестое Дыхание было тем дыханием, которое Бог вдохнул в человека, созданного из глины; оно сделало человека Духом живым. Вдохнуть в человека лишь четвертое, или жизненное дыхание – еще не значило одушевить материю искрой Божества. Шестое Дыхание – это Духовное Дыхание, одушевляющее все сущее в манифестации, и его полярной противоположностью в материи является Четвертое Дыхание или дыхание Рупы[184], принадлежащее лишь твари, то есть сотворенной вещи, в то время как Шестое есть Дыхание Творца. Ритмические импульсы Шестого Дыхания, синхронизированного по вибрации с Великим Дыханием, возбуждают соответствующее желание к дыхательной деятельности в низшем полюсе Рупы, и таким образом форма удерживается в манифестации на низших планах. Если бы Шестое Главное Дыхание прекратилось, вся форма, одушевленная и неодушевленная, исчезла бы с лица Космоса.

Воображение, царственная способность души, имеет трон свой в Шестом Дыхании, которое также является основой Крийяшакти, творения с помощью воли и воображения. В некотором смысле Дыхание и Желание есть одно и то же. Настроенное на универсальный ритм Великого Дыхания, Желание всемогуще, но низшие желания не могут вибрировать синхронно с Шестым Дыханием из-за ограничений материи, поскольку сознание Рупы на четвертом плане является всего лишь отражением высшего, Шестого Принципа, принципа Арупы[185] в царстве Бесформенного, которое, однако, содержит в себе возможность всех форм.

Дыхание создает образы, а воображение пробуждает Дыхание. При Шестом Дыхании на универсальных планах бытия этот процесс обширен и неописуем человеческими словами, но некоторое представление о нем можно получить, изучая воздействия низших дыханий-желаний на человеческий эмоциональный план. Все виды эмоций, которые принадлежат к четвертому или рупическому состоянию бытия, воздействуют на дыхание как радость и скорбь, гнев, страх, испуг, глубокая концентрация и так далее. При проявлении фаз низших эмоций дыхательные центры не контролируются. Дыхание становится глубоким и ритмичным или поверхностным и порывистым в соответствии с фазой проявляющихся эмоций, поскольку все они принадлежат к плану Четвертого Дыхания. Однако если Четвертое Дыхание контролируется Шестым, все беспорядочные условия исчезают.

Поэтому при любых нарушающих равновесие ментальных или эмоциональных условиях направляйте сознание внутрь, намеренно спокойно дыша, и попытайтесь соотнести его с Шестым Дыханием на его собственном плане силы и сознания. Если получится это сделать, то немедленным результатом будет уравновешенное состояние и ощущение внутреннего покоя и мира, при контроле над внешними условиями. Волнение и эмоции будут все больше и больше затихать, по мере того как мы продвигаемся в сознании к Центру Бытия, к царству Божественного Ритмического Дыхания, к «небесам внутри» нас. Дифференциация из Центра вовне порождает все более и более широкое движение, которое вызывает еще более широкое движение, и так далее, до бесконечности, вплоть до мощных колебаний солнц и планет в космических глубинах. Однако внутри истинного внутреннего центра этих раскачивающихся небесных тел и живущих на них созданий существует общее место или состояние Идентичности. Иными словами, когда вы отыскиваете истинный центр чего угодно – души, создания, звезды или планеты – вы отыскиваете Центр Всего. Все дороги ведут к Богу через центры внутри центров.

В самых глубоких состояниях ментальной концентрации внешнее дыхание становится спокойным и бесшумным, а при достаточной силе может и вовсе прекратиться, как происходит с йогами, поскольку у них внешний импульс к дыханию переходит от Четвертого к Пятому, и даже, возможно, становится близким к Шестому Дыханию. И поскольку внешнее дыхание соотносится с внутренним, каждый орган, клетка и ткань тела начинают дышать в унисон, ибо каждый орган и клетка обладают соответствиями всякому иному органу и клетке, имея в себе аналог легких и потенциальный ритм всех Семи Дыханий.