СВОБОДА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Урок 200, Учение Храма. Часть 1.

/
СВОБОДА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Урок 200

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Дети мои!

Я глубоко сожалею о необходимости прибавить жизненной энергии одной мыслеформе, быстро оформляющейся на нижнем плане Манаса, – как происходит даже при мысленном рассмотрении основного идеального образа предмета, что в первую очередь и ответственно за обретения выражения любой мыслеформой, ибо чем больше она получает жизненной силы, тем быстрее может материализоваться и тем сильнее становится. В то время как та идея, о которой идет речь, уже получила материальное выражение в некоторых европейских государствах, это неизбежно произойдет и в Америке, если только в умах людей не случится значительная радикальная перемена, касающаяся общей интерпретации слов «личная свобода». Это и оправдывает меня в том, что я предлагаю данную тему для вашего рассмотрения.

Как всегда и бывает, пробуждение одного полюса силы или материи предрешает пробуждение противоположного ее полюса; и вместе с пробуждением позитивного идеала свободы в умах людей ее негативный полюс, вседозволенность, становится Ultima Thule устремлений той части расы, которая еще не развилась до понимания идеала свободы, укоренившегося в умах более высокоразвитой части той же расы.

Одним из фундаментальных и обладающих всеобщей важностью оснований истиной цивилизации является идеал семьи. Чистота расы, возможность существования безупречной генеалогии зависит от отпрысков союза между мужчиной и женщиной, и что бы ни нацеливало свой удар на это основание – этот корень цивилизации, – оно нацеливает его на возможность продолжительного существования самой расы. Мужчина или женщина, предающиеся беззаконному сожительству, виновны в преступлении с далеко идущими последствиями против той расы, к которой они принадлежат.

Каковы бы ни были ошибки или изъяны ортодоксии в других отношениях, ее настойчивость по отношению к святости брачных уз является оправдывающей ее чертой. Я ныне поднимаю эти вопросы, ибо быстро приближаются те дни, когда одно из последствий мирового сдвига, который я именую религиозной войной, и быстрого проявления ране упомянутой мыслеформы постигнет вас – как ныне происходит с Германией и некоторыми другими нациями этой темной звезды[156]. Недалек тот день, когда оказавшееся у власти общество сможет рекомендовать или даже требовать беззаконного сожительства, используя как предлог для этого предполагаемую необходимость в поддержании численного состава населения нации – и я спрашиваю вас, мужчины, у которых есть жены и матери, сестры и дочери: склонны ли вы поддерживать ложные идеалы личной свободы в отношении пола, которые ныне столь свободно обсуждаются среди многих людей? Как бы вы почувствовали себя, если бы увидели, как тела ваших жен, матерей, сестер и дочерей оказываются во власти хищников человеческого происхождения, которые ныне активно поддерживают программу правящих классов упомянутых выше стран – тех мужчин и женщин, чей разум пропитан испарениями, вызванными безумствами какого-нибудь сумасшедшего, потому что они либо слишком ленивы, либо слишком одержимы чувственностью, чтобы осознавать тонкости предложенной им философии и ее опасности?

На геральдическом щите души существует запретительная линия, которую можно настолько исказить, что уже становится невозможным интерпретировать слово «свобода» так, как его естественно объясняют другие. И до тех пор, пока вы духовно выше такой горько обманутой души, вы обязаны трудиться, чтобы пролить свет истины, которым с вами поделились здесь, во всех местах, куда бы ни забросила вас судьба. Это ваш долг, в особенности если вы собираетесь в будущем стать вождями людей.

Если же вы этого не сделаете, грех этот падет на вас и на других подобных вам, на которых лежит ответственность за упомянутые мною условия, ибо вы обладаете преимуществом более чем двухтысячелетнего срока подготовки и наставлений, которые направлены на чистоту расы и высокую цивилизацию.

Вы можете отказываться верить, что здесь, в Америке, или в Англии и Франции с такими условиями станут мириться; но просто спокойно обдумайте тот факт, что требуется лишь небольшое прибавление новых сторонников к каждой из множества групп, уже сформированных; групп мужчин и женщин, которые уже сейчас поддерживают отрицание нынешнего общепринятого кодекса морали и высоких идеалов – и это создаст условия для ничем не сдерживаемой вседозволенности.

На всех ясно мыслящих мужчинах и женщинах ныне лежит гигантская ответственность, и нельзя терять ни минуты.