ТВОРЕНИЕ В ЕДИНСТВЕ И ТРИЕДИНСТВЕ. Урок 56, Учение Храма. Часть 1.

/
ТВОРЕНИЕ В ЕДИНСТВЕ И ТРИЕДИНСТВЕ. Урок 56

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Я взываю к вам и учу вас важности единого действия, но обнаруживаю, что во многих случаях вы совсем не понимаете или понимаете лишь отчасти вовлеченные в него основополагающие принципы – и поэтому недостаточно цените результаты объединенного действия на любом поприще и их влияние на ваше собственное внутреннее, равно как и внешнее развитие. Те, кто уже достиг умеренных познаний на эту тему, могут не найти для себя ничего особенно ценного в следующем резюме, касающемся сведений об эволюции; но для тех, кто до сих пор не смог воспользоваться преимуществами, которые можно извлечь из сознательного обращения к учению, я надеюсь изложить более краткую и вразумительную идею о действии законов эволюции и инволюции, полагаясь на помощь их интуиции.

Прежде всего, представьте себе все пространство как сформированное бесчисленными миллиардами бесконечно малых жизней, обладающих различными потенциалами возможностей, численности и формы, но в данный момент пребывающими в спящем, дремлющем состоянии. Каждому уровню этого космоса необходимо сообщить эволюционный импульс в начале великого мирового периода, дабы завершить развитие составляющих его жизней путем расширения и взрыва содержащейся в них спящей энергии, которая составляет их основу. Эта энергия, прорвавшись через стягивающую, обволакивающую ауру эфирной силы (которая является мостиком между двумя состояниями сознания), таким образом, продвигает эти жизни из внутренних сфер Космоса во внешние.

Среди этих уровней дремлющих элементальных сил есть и те, которые обычно известны под именами света, тепла, электричества, магнетизма, всегда первыми проявляющиеся в любом великом мировом периоде. Далее, представьте, что потенциальный космос in toto[75] является единой, сознающей себя сущностью, обладающей почти беспредельной силой, интеллектом и способностями, которая в начале нынешнего мирового периода одушевляется одним великим импульсом (желанием) проявить эту силу. Одним долгим вздохом – «одним движением массы» – пробуждает она многие и разнообразные виды движения и вибрации составляющих ее самое жизней и атомов – различных уровней лайя-центров, которые существуют от одной Манвантары до другой. Этот импульс, порождаемый посредством силы Фохата, потенциального Звука, повелительной силы Космоса, сам по себе является силой, подлежащей действию только высшего закона, а именно – закона гравитации, великая тайна коего в действительности состоит в том, что он представляет собою духовную силу, проявленными аспектами которой являются следующие силы (Боги) – Притяжение, Отталкивание, Сцепление, Расширение, Протяжение и Поглощение. Эти шесть аспектов или разновидностей гравитации создают, контролируют и разрушают (в процессе инволюции и эволюции) все формы проявленной силы и энергии во внешних сферах пространства и материи. Далее, представьте, что весь потенциальный Космос или Сущность разбивается на волны звука, и каждый лайя-центр его массы отзывается на такой призыв, создавая свою собственную особую тональность и питая вибрации или тональности таких звуковых волн в течение определенного периода времени, таким образом, поддерживая каждый индивидуальный вид развивающихся лайя-центров в определенном типе движения масс. Благодаря порожденной таким образом энергии он формирует определенную сферу влияния – орбиту, причем размер этой орбиты определяется объемом и мощью энергии, высвобожденной в момент взрыва. Группировка таких индивидуальных лайя – (или атомных) центров в различные формы, отличающиеся по весу и плотности, вызывается действием закона сродства (одним из аспектов силы притяжения) соответственно числу. Первым развивается огонь (пламя), затем вода, воздух и земля – благодаря все тому же процессу расширения и взрыва; наконец, происходит манифестация минеральных, растительных и животных зародышей жизни. Наиболее быстрые вибрации порождают огонь, атомные центры которого впервые собираются вместе во внешней манифестации в виде Солнц, сияющих своим собственным внутренним светом и освещающих темное пространство внутри каждой индивидуальной ауры, где оплодотворенная негативная сторона жизненного принципа собирает вместе и вынашивает лайя-центры, которые со временем проявятся как вода.

Как все лайя-центры должны взрываться, чтобы манифестировать, так и огненные центры, составляющие массу таких солнц, должны со временем взорваться – и тогда пылающие фрагменты или жизни, падающие в пространство, становятся центрами притяжения для других блуждающих меньших жизней, которые соединяются с бо́льшими и поглощаются ими. Во́ды, содержащиеся в пространстве во взвешенном состоянии, притягиваются тепловыми волнами, порождаемыми такими сгустками пламени, и падают на горящие массы, становясь таким образом причиной (путем дальнейших взрывов) высвобождения содержащихся в них потенциальных газов. Эти газы проникают в пылающие массы и окружают их воздушными подушками. От взаимного союза огня, воды и воздуха и взрывов, которые от этого соединения следуют, выпадает осадок, который мы называем элементом земли. Далее, благодаря взаимному союзу этих четырех элементов, а также благодаря процессу расширения и взрывов тех жизней, которые составляют означенные элементы, под действием тех же самых законов, что направляли и контролировали действия первых звуковых волн, развивается субстанция, которую наука называет протоплазмой – основа творения всех живых форм.

Убедившись, что вся материя развивалась изнутри вовне, обычный человек без особых трудностей примет мое объяснение и сформирует, к своему вящему удовлетворению, собственное представление о последующем действии вышеупомянутой субстанции.

При манифестации означенной субстанции Ничто становится Всем в зародыше. Дух и материя встречаются. Но по завершении половины великого мирового периода человек, к тому времени достигший своей высшей стадии человеческого развития, должен заново стать Богом. А в процессе этого становления он бывает слишком склонен забывать свой божественный прототип; забывать о том, что является всего лишь одним из атомов субстанции, составляющей Бога, – и, влюбляясь в свой собственный персональный образ и позволяя этому образу привлечь и поглотить всю заботу и почитание, он забывает лик своего Отца, красоту и милосердие своей Матери. Как корабль в бурю, швыряет его туда и сюда, пока в результате долгих страданий он, наконец, не раскроет свое внутреннее око и не узрит брошенный ему спасительный канат жизни. Этот канат бросает ему высшее «я», когда субстанция-материя достигает своей высшей вибрации в качестве материи. В этот момент, если бы не инкарнация высшего разума (Духовного Эго в телах, созданных, как указано выше), материя, изначально наделенная лишь низшим разумом (инстинктом), не смогла бы поддерживать себя при таких высоких частотах вибрации и возвратилась бы в свое первобытное безусловное состояние, а род человеческий в том виде, в каком мы его знаем, не смог бы существовать.

Как можно соединить две вершины разных треугольников, вдвинуть их на определенное расстояние один в другой и сформировать шестиконечную звезду – так Дух и Материя встречаются и объединяются в человеке, будучи одновременно разделены и отличны друг от друга. Однако они являются одной сущностью, и таким образом дух получает средства, которые требуются ему для воплощения в материи и обретения всего знания о своих возможностях в форме. Когда материя достигает своей высшей возможной частоты вибрации в человечестве, процессы и законы эволюции меняются на обратные. Происходит постепенное обращение двух полюсов универсального бытия, и следует такой же точно период инволюции, продолжающейся в течение второй половины великого мирового цикла. Первым и последним необходимым условием инволюции является постепенное снижение и угасание энергии вибрационной тональности или скорости массового движения, которая была фундаментальной и питающей силой эволюции. Другими словами, происходит возрождение могущественной силы безмолвия; консервация и концентрация всех форм энергии, подготавливающие звучание другой, более высокой тональности для новой эпохи; ибо эволюционные силы всегда работают по спирали, а не по замкнутому кругу.

Наиболее высокоразвитые представители нынешних народов уже достигли уровня знания, на котором становится возможным заложить фундамент для обретения такой силы. Изначальные причины и следствия эволюции становятся очевидны; и все попытки к саморазвитию должны следовать в направлении конденсации, консервации и концентрации. В этот момент важность индивидуального самоотречения – альтруизма – становится более очевидной. Никакое научное открытие не сравнится по степени важности с тем, которое укажет на эту необходимость. Альтруизм не является сентиментальной добродетелью, это абсолютная настоятельная необходимость для саморазвития.

Всякий раз как для любой группы из трех или более личностей наступает момент гармоничного действия во всех направлениях ее жизни – тот уровень, на котором достигнута совершенная кооперация воли и усилий; тот уровень, где на практике, так же как и в теории, члены группы могут жить и действовать в соответствии со своими высшими идеалами пользы и служения друг другу – они достигают такого состояния, при котором могут стать активным проводником для действий духовных сил, порожденных гораздо более великими существами, чем они когда-либо прежде могли себе представить. И когда они становятся таким проводником, индивидуальная эволюция каждой составляющей группу части начинает продвигаться огромными шагами. Как я указывал в предыдущей иллюстрации, вершины двух треугольников, духа и материи, встречаются и переплетаются. Каждая подобная личность с течением времени становится Спасителем для всех тех, кто пока еще находится ниже ее на эволюционной лестнице. Путь к Богам открыт, и вместо медленного, трудоемкого, ползучего способа подъема, которым человек до сих пор был принужден пользоваться, он движется вперед и вверх, будто бы обутый в семимильные сапоги, ибо «получает причитающееся ему» и обретает власть над тайными силами Вселенной. Каждое усилие, которое вы сознательно направляете к достижению такого триединства жизни и действия, на которое я указывал, делает вас на один шаг ближе к этой весьма желанной цели. Каждый промах в использовании такой возможности отбрасывает вас назад на такое же расстояние.

Зная и понимая истинность и справедливость каждого сделанного до сих пор утверждения; зная и понимая, что мое собственное, равно как и ваше, индивидуальное развитие целиком и полностью зависит от вашего принятия описанных мною законов и повиновения им – разве вы все еще удивляетесь тому, что я повторяю и вновь повторяю свои мольбы к вам: прислушиваться и повиноваться? Ибо никаким иным способом, никаким иным методом или планом действий человек не может ускорить свое эволюционное развитие.