УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Урок 189, Учение Храма. Часть 1.

/
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Урок 189

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Вселенная расширяется в результате дыхания Огня – Духа – Отца в начале Маха-юги, великой эпохи, и сокращается под действием дыхания Субстанции – Матери в конце этого периода. Степень расширения и сжатия зависит от божественного импульса, посланного из центра всякой жизни. Любой атом в любой солнечной системе расширяется и сжимается в точном соответствии с восходами и закатами солнца в его сфере действия, и это действие зависит от импульса, посылаемого солнцем, когда оно находится в зените в любой точке любой планеты, принадлежащей к данной солнечной системе.

Когда человек обращает свои ночи в дни посредством искусственного освещения ради трудов или удовольствий, он неизбежно будет страдать от последствий того, что действует в противоположность естественному закону. Физическое тело естественно впадает в более или менее сонное состояние, когда энергия сокращения начинает действовать в атомах этого тела на закате, и если человек противопоставляет свою волю естественному закону, который правит движением, в тот момент, когда его тело подчиняется сокращающим силам солнечной орбиты, он силой выводит все свое тело из состояния гармонии. В этом случае силы притяжения и отталкивания начинают воевать в его теле, и каждая из них стремится узурпировать силы другой, так что ни одна не может хорошо исполнять свои естественные функции. Как следствие, бо́льшая часть энергии сцепления – объединяющей силы, посылаемой из сердечного центра, когда жизненные течения естественно движутся к этому центру и от него, – растрачивается, расширительная энергия жизненных токов замедляется, и не создается возможности для роста и развития клеток; в результате в ядрах клеток запускается процесс дегенерации еще до истечения назначенного воплощающемуся эго жизненного цикла.

Одни и те же законы управляют всеми формами организованной жизни в большей или меньшей степени, то есть в соответствии с совершенством или несовершенством организованного тела, будь это тело создано Божественной или человеческой волей. Если составляющие части тела, члены организации, созданной человеком, устремляются ночной стороной своей природы (эффектами воздействия низшего разума) к цели нарушения функций высшего разума (дневной стороны этой природы, символизируемой организующей центральной клеткой этого общества, соответствующей солнцу), то объединяющая сила, энергия сцепления этой центральной точки не может более действовать во всю мощь, расширительная энергия тела отсекается, и рост тела (общества) замедляется.

Не понимая действия естественного закона или позволяя своему знанию оставаться невостребованным, большинство тех, кто изучал философию, которую мы послали западному миру через Е.П. Блаватскую, позволило качествам низшего разума узурпировать функции или атрибуты высшего разума. Они обратили потоки подозрений, личного интереса и раскольнических возмущений против естественного сердечного центра – назначенного Посвященными представителя – и лишили ее живительных сил сочувствия, понимания и преданной поддержки, от которой зависели ее жизненные труды. К этим ученикам она не могла больше направлять токи силы, посылаемые Белой Ложей ради их пользы, ибо они утратили силу, притягивавшую к ним эти токи, и подпадали под влияние любого, кто имел способность привлечь их. Поскольку это так, напрашивается вывод, что не может существовать совершенного, вечного проводника для постоянной передачи посланий Ложи, пока не будет создано достаточное ядро естественно повинующихся закону, понимающих закон людей – ядро учеников, которые достаточно заботятся о собственном развитии и развитии народов Земли, чтобы предпринимать решительные, настойчивые усилия к подавлению вышеупомянутых качеств низшего «я» и позволить атрибутам Высшего Разума направлять их природные силы, таким образом способствуя распространению общества.

Одновременно с завершением формирования такого общества вопрос о достоинстве, способностях и силе избранного центра, проводника решается сам собой. Общество без всяких сомнений знает, что получило от Посвященных именно то, что ему требовалось, благодаря своему устремлению и преданности, и понимает, что его развитие зависит от его поведения по отношению к своему сердечному центру.

Предавший Блаватскую и ее учения ученик едва ли может быть верен нынешнему проводнику Ложи, ибо он не мог бы отработать карму своего преступления за столь короткое время в той же инкарнации, если только не приложил к этому сверхчеловеческие усилия, которые средний человек даже не решился бы предпринимать. Это объясняет жалкие неудачи столь многих первых учеников и их бесконечные метания из стороны в сторону.