ВЕЛИКИЙ ВОПРОС. Март 1919 года. Урок 206, Учение Храма. Часть 1.

/
ВЕЛИКИЙ ВОПРОС. Март 1919 года. Урок 206

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Что вы делаете и что собираетесь делать?

Воспитываете ли вы в себе силы отваги, уверенности и выносливости – или погружаетесь в состояние трусости, страха и лени, когда перед вами начинает брезжить осознание истинности тех фактов, которые я пытался запечатлеть в вашем разуме в течение последних двадцати лет, фактов относительно неминуемости великой битвы между силами света и тьмы за спасение или уничтожение нынешней человеческой расы?

Я вновь и вновь спрашиваю себя: возможно ли, чтобы слова какого угодно языка обладали достаточной силой, чтобы выразить важность этой битвы или необходимость воспитания положительных качеств отваги, уверенности и выносливости в вас и в детях ваших – и слышу вновь все то же «нет!», слышать которое всегда было моим уделом. Ни в одном языке не найдется слов, способных выразить эту необходимость. Но за словами всегда стоит нечто, способное убедить каждое сердце, которое раскроет свои створки и позволит этому «нечто», представляющему собой силу истины, проникнуть внутрь и заставить крутить колеса разума с достаточной скоростью, чтобы пробудить всю природу человека к осознанию того, что поставлено на карту. Если вы позволите себе задумываться о возможностях уничтожения того, что дорого другим людям, об убийстве ближних своих, о ниспровержении своих правительств, традиций и надежд – вы не только откроете путь для свершения всех этих ужасов, но и ослабите свою защиту, сделаете бесполезным свое оружие и отрежете себя от великой армии Белого Братства, которая собирается на битву. Ведь может случиться так, что у воинов этой армии не будет времени или возможности остановиться, подобрать и тащить на себе трусов, эгоистов и ленивцев, которые отказываются идти с ними в одном строю.

Безопасность вашей расы, надежда будущей цивилизации зависят от вас и от любого нормального человеческого существа – от вашей способности встать и сражаться; выдерживать сыплющиеся на вас удары и отражать их обратно к их источнику; служить и приносить пользу без единой жалобы, где бы и какую бы задачу ни возложил на вас Великий Закон; мгновенно повиноваться приказам вашего старшего начальника, вашего Учителя во всех перипетиях жизни.

Вы же, у которых лень, богатство или беззаботность отняли духовную отвагу, помните – вы не сможете вернуть себе сокровища храбрости, уверенности в себе и трудолюбия в одно мгновение. Но вы можете немедленно начать создавать план и выполнять каждую его деталь так хорошо и быстро, как позволит развивающаяся для этого сила – а разовьется она лишь при ее применении. И первая задача, которую вы должны поставить себе, – это формирование идеала, каким вы хотите стать, и облечение его в одеяния Веры и Надежды, достаточно прочные, чтобы выдержать предстоящие им испытания.