ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ УЧИТЕЛЯ. Урок 98, Учение Храма. Часть 1.

/
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ УЧИТЕЛЯ. Урок 98

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

ВОПРОС: Что может подготовить ученика к экзотерической работе на благо Ложи?

ОТВЕТ: Бесстрастие, и вновь я скажу – бесстрастие. Пока ученика можно духовно ранить или лишить его способности наилучшим образом выполнять свою работу – нападками, неблагоприятным мнением, критицизмом со стороны других, – до тех пор его можно будет отвлекать от его миссии.

ВОПРОС: Является ли то, что мир зовет «положительным характером», необходимым качеством для высочайшего служения ученика?

ОТВЕТ: Все, что можно свести к словам: «добродетель», «благоразумие», «такт», «честность» и так далее, – может быть и часто является обязательным требованием для служения во многих сферах жизни. Но для служения, что ведет к обретению высочайших даров, которые в силах дать Ложа, обладания одной из этих характеристик или даже всеми ими вместе, в том виде как мир их интерпретирует, недостаточно для того, чтобы быть допущенным в ряды принятых учеников. Все эти характеристики воплощаются, объединяются и управляются другим атрибутом, обладающим чрезвычайной важностью, который будет продолжать существовать и тогда, когда все различия между характеристиками исчезнут. То, что мир называет «положительным характером» личности, является, как правило, совместным плодом многих лет амбиций, подражания и адаптации к определенным идеалам, установившимся в ментальности народов. Важнейший же атрибут принятого ученика является результатом эпох усилий бесчисленных народов. Первое – это то, что можно потерять в результате одного-единственного необдуманного поступка или в результате того, что человек поддался непреодолимому искушению. Но тот атрибут, который ищет Мастер в первую очередь в час испытания ученика, – это милосердие, любовь к бесконечному бытию, которая объемлет все сущее. Там, где есть милосердие, все действительно желанные характеристики со временем неизбежно разовьются. Лишь долгие усилия, страдания, жертвы и несказанная устремленность могут пробудить давным-давно атрофировавшийся центр человеческого мозга, который ответит на вибрации Божественной Любви, и такой ответ необходим, прежде чем ученик сможет верно ответить на вопрос Мастера. Но когда этот центр уже пробужден и действует, то оказывается, что все остальные необходимые для служения качества находятся в распоряжении ученика. Уступка искушению может отбросить ученика на некоторое время назад, в пропасть, из которой он только что выбрался, но сила того качества, которое он обрел благодаря личным страданиям, вернет его обратно в целости и сохранности; тогда как тот, кто обладает лишь прежде упомянутым «положительным характером», может рухнуть в такую же пропасть и никогда больше не подняться в течение одного жизненного срока. Первый ученик может страдать более, чем он когда-либо страдал в своей жизни, чтобы победить – но он победит, и важно именно это.

ВОПРОС: Когда ученика предупреждают, что тот, кто отправляется в мир проповедовать истины нашей философии или нести любые другие добрые вести, непременно встретится с нападками на основание своей веры, на личность своего Учителя или Гуру, на природу или средства своего материального существования – какой способ действий должен избрать такой ученик, чтобы справиться с этим?

ОТВЕТ: Он не должен вступать в борьбу с подобной критикой. Он должен настойчиво и наотрез отказываться вступать в дискуссию о каких-либо внешних чертах таких нападок. Он послан в мир не для того, чтобы доказывать другим что-то относительно природы, обстоятельств, характера или трудов любого человека или группы людей, с которыми он связан. Если он – облеченный доверием ученик Белой Ложи, он идет с вестью к больному, усталому, ожесточившемуся роду человеческому, который, так сказать, стоит у собственной открытой могилы и не ведает, что это могила или что сам он уже мертв. И миссия такого ученика – помочь воскресить этих людей или удержать их от падения в могилы. И что бы ни пыталось помешать ему, как бы Братья Тьмы ни силились удержать в своей хватке этих «живых мертвецов» – ученик должен держаться лишь своей вести и использовать эту весть как щит против всякого оружия, поднятого, чтобы навредить ему в его трудах. Он должен пытаться показать слушателям своим природу методов, используемых Черными Братьями для запутывания проблем и создания препятствий его трудам, чтобы уводить его разум прочь от наиважнейшего предмета этого послания. Он должен стать одним целым со своим посланием, со своей вестью. Она должна повелевать его природой и его слушателями. Она должна столь глубоко запасть в его душу, чтобы самой весомостью своей уносить эту душу в самое сердце Бесконечности и возвращать обратно с каждым своим выражением.

Когда миряне придут к осознанию личной незаинтересованности ученика, его сострадания и желания служить им бескорыстно, они поступят так, как поступали всегда – «последуют как овцы» за этим учеником, которого сделает их поводырем сама сила его преданности им – каждому в отдельности и всем в целом.

Никогда не должен ученик забывать об этом. Никогда он не должен позволять отвлечь себя в сторону даже на одно мгновение; ибо в такое мгновение все искусительные зловредные силы негативной стороны бытия могут утащить его вниз и заставить начать трудный подъем с самого начала. Неотвратимость этой опасности, важность этих вопросов должны быть «спешным призывом» к действию для каждого храмовника.