ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦВЕТА. Урок 37, Учение Храма. Часть 1.

/
ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦВЕТА. Урок 37

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

Каждый изучающий тайные науки имеет некоторое представление о значении и воздействии разнообразных цветовых вибраций. Наставления относительно цвета передавались Посвященными высокой ступени древнееврейским высшим жрецам, а до того, как пришло их время, – египтянам и арийскому духовенству. Эти наставления в той же степени важны и для вас.

О каком бы занятии и деле ни шла речь, несовместимость между членами семей и обществ по большей части тесно связана с противоречием вибраций, которое вызвано преобладанием одного или более дисгармоничных цветов внутри личной ауры или окружения какого-либо человека. Те же условия могут проявиться как результат действия дисгармоничных звуковых вибраций.

Постоянное использование одного тона голоса при разговоре или одной ноты, взятой на музыкальном инструменте (пусть даже она принадлежит к числу созидательных тонов материальной вселенной), благодаря быстрому повторению пробуждает вибрации, противоречащие тем, из которых состоит доминирующая гамма человека, и приводят в действие орду дотоле дремавших элементальных сущностей, которые сделают эту конкретную жизнь для человека невыносимым бременем.

Каждый сотворенный предмет или существо имеет на своем внешнем обличье (или теле) знак, указывающий на цветовые вибрации, которые будут гармонировать с его внешней жизнью, равно как на астральном и духовном телах – ключ к вибрациям, управляющим его внутренней жизнью. Если доминирующие цветовые вибрации любых двух тел, находящихся в тесной близости друг к другу, негармоничны, то не существует никакой возможности существования мира и гармонии между этими двумя людьми, если только они не смогут нейтрализовать дисгармоничные вибрации. Это можно сделать, приведя в действие цветовые вибрации какой-то иной частоты, которые смогут смешаться с первыми или нейтрализовать их, таким образом пробудив новую, нейтральную вибрацию. Например, если доминирующим цветом одной личности является определенный оттенок красного, а доминирующим цветом другой – определенный оттенок желтого, который не гармонирует с вышеупомянутым красным, то близкое общение с третьей личностью, чья доминирующая цветовая вибрация будет достаточно сильна, чтобы смешать две первые, создав таким образом нейтральный оттенок, изменит ситуацию к лучшему. Такого же результата можно добиться, если сделать доминирующий цвет обстановки, украшений, домашней мебели и т.д. достаточно сильным, чтобы вызвать к жизни те же силы, что вызывает к жизни вышеупомянутое третье лицо одним своим присутствием в тех же условиях.

Я сказал, что знак, указывающий на доминирующий цвет, может быть найден во внешнем обличье человека. Я пойду дальше – и скажу, что обычно этот знак можно обнаружить в глазах, хотя он становится виден только при наблюдении вблизи. Цвет лица и волос дополняют его, являясь вторым и третьим признаками, но глаза – единственный достоверный показатель, и у большинства людей нашей эпохи этот цвет различим ранним утром сразу после пробуждения ото сна. Те люди, чьи глаза, волосы и цвет кожи не гармонируют между собой, как правило, бывают непредсказуемы, ветрены и ненадежны, и их наклонности к таким нежелательным качествам могут быть изменены только благодаря близкому общению с другими, обладающими противоположными главными характеристиками.

Почти у всех людей, принадлежащих к арийской расе в нашу эпоху, преобладающими вибрациями являются красный и желтый. Тот факт, что восточно-индийские йоги носят желтую одежду или тюрбан, приписывают самым разным причинам, но истинная причина кроется в первых столетиях нынешней манвантары. Желтые вибрации тогда были востребованы из-за доминирования естественного красного и помогали создавать золотисто-коричневый оттенок, который также является преобладающей цветовой вибрацией одной из великих степеней Посвященных индийской расы. Желтый также является цветом Будды, Христа, Сына-Солнца, и его свободное ношение на теле либо применение в окружающей обстановке служит более активному проявлению в человеке этого конкретного принципа. Поскольку с тем же принципом неразрывно связана и интуиция, свободное использование желтого цвета также служит более легкому развитию этого атрибута.

При личном изучении кандидата на ученичество проводящий испытания Посвященный одной из степеней Ложи, применяя собственный метод, определяет конкретный цвет или цвета, которые требуются будущему чела для более быстрого развития тех качеств, которых ему не хватает, и требует, чтобы будущий ученик постоянно носил на теле такие цвета в той или иной форме. Если искомое качество наиболее связано с каким-либо центром головы, кандидат обязан носить соответствующий цвет на голове. Если речь идет о сердце или каком-то ином центре тела, необходимый цвет должен как можно ближе контактировать с этим центром, и его следует носить, пока творческие вибрации не вызовут новое состояние или не усилят необходимые центры до такой степени, чтобы те смогли выдерживать более быстрые вибрации. Желтые одежды и головной убор восточных йогов оказались бы чрезвычайно вредоносными для многих людей западных рас. Только в отдельных случаях они могут постоянно носить желтый цвет с благими результатами. Для них, как правило, более необходимыми оказываются вибрации голубого, красного, фиолетового и зеленого, хотя в некоторых отдельных случаях вышеупомянутые цвета могут также оказаться весьма вредоносными.

Вы уделяете слишком мало внимания культивированию правильных цветовых вибраций внутри и вокруг своих тел и домов. У вас возникают идеи, которые вы считаете художественными или модными – и воплощаете эти идеи в своей одежде и окружении, не обращая внимания на эффект, который оказывает получающаяся комбинация на вашу ментальную и духовную атмосферу. Одним из результатов этого является то, что почти все вы трудитесь ради противоположных целей, дисгармония меж вами преобладает, а развитие атрибутов, крайне необходимых для вашей высшей эволюции, предоставлено случаю. Вы бы посчитали верхом глупости вспахать почву, посеять семена и предоставить природе самой поливать их – однако проявляете такое же неблагоразумие, не предпринимая никаких попыток наводнить свои души и тела верными цветовыми вибрациями. А ведь эти вибрации для вашего теперешнего физического состояния – все равно что вода для жаждущей почвы и того семени, которое звук вызвал из вечности и укоренил в вашей природе как зарождающиеся духовные качества.

В нашу эпоху в глазах голубоглазых или зеленоглазых людей можно обнаружить необычный оттенок синего или зеленого, а у кареглазых или черноглазых – столь же необычный оттенок красного или желтого. Такие оттенки следует каким-то образом сохранить в памяти, а затем, как можно скорее, отыскать для первых определенные оттенки красного и желтого, которые будут наиболее совершенно гармонировать с обнаруженным оттенком зеленого или синего, после чего их следует использовать, как мы предлагаем. Для кареглазых или черноглазых людей следует применять тот же метод, но красный цвет должен быть заменен синим. Многим людям бывает трудно хранить в памяти определенный оттенок цвета, и тогда сто́ит держать под рукой цветовую таблицу, чтобы лучше запомнить этот оттенок или при необходимости освежить его в памяти. А если не получается определить, какие оттенки других цветов являются дополняющими или гармоничными по отношению к тому, что вами обнаружен, их можно обнаружить, экспериментируя с масляными красками или акварелью. Когда объединяются два из вышеупомянутых оттенков, появляющийся в результате цвет как раз и будет тем, который требуется носить на теле или использовать в окружающей обстановке. Например, если при объединении определенных оттенков синего и желтого вы обнаруживаете определенный оттенок зеленого, вибрации именно этого оттенка зеленого необходимы для вашего благополучия. Если объединенные оттенки красного и синего создают определенный оттенок пурпурного, то можете быть уверены, что вам требуется именно этот оттенок, и т.д.

При выборе звука или ноты, которые должны уравновесить противоречащие вибрации и привнести в ваше окружение более полезные силы, вы должны определить свою правящую планету и с помощью таблицы соответствий, данной в учениях храма, отыскать ноту, которая принадлежит этой планете. Издавайте этот звук как можно чаще и храните его в своей памяти.