ЗВУК И СВЕТ. Урок 163, Учение Храма. Часть 1.

/
ЗВУК И СВЕТ. Урок 163

Размещено в Учение Храма. Часть 1.

До тех пор пока некоторые из наиболее важных черт оккультных исследований не получат выражение в словах, неопытные ученики будут впадать в растерянность, сталкиваясь с уводящими в сторону или недостаточно ясно выраженными утверждениями ложных или невежественных учителей. Лишь высокоразвитый, подготовленный оккультист может понять трудности, стоящие на пути выражения таких планов или состояний материи и энергии, у которых нет материальных соответствий. Положение такого оккультиста сродни положению музыканта, который пытается воплотить в словах представление о музыкальном тоне более высокой или низкой вибрации, чем те тоны, которые ныне способны услышать человеческое ухо. Когда эфирная вибрация, первоначально заданная как звук, повышается до вибрации света, она может проявиться благодаря электрической энергии. Но если человек пытается выразить представление о промежуточных вибрационных волнах между состоянием звука и света, ему мешает тот факт, что не существует способа проиллюстрировать их естественными или механическими средствами материального плана – и все же эти промежуточные вибрации или планы, являющиеся частью звуком, частью светом, столь же реальны и необходимы для всеобщего плана творения, как и высшие вибрации.

Неподготовленному психику крайне трудно различить или даже просто определить местонахождение звуков или слов, высвобожденных на промежуточных планах и слышимых психическим слухом, ибо если инструмент или голос не слишком хорошо ему знакомы, а местонахождение их не определено верно, то эти звуки или слова можно легко спутать с произнесенными другими людьми на других промежуточных планах, а не на том первом, где были слышны исходные звуки. Именно этот факт порождает ложное впечатление, складывающееся у тех, кто часто слышит одиночные предложения посредством психического чувства слуха – совершенно разумные, внятные предложения, за которыми следуют бессмысленные слова или странные звуки, не имеющие никакой связи с первым предложением. Такие переживания естественно приводят непросвещенного слушателя к убеждению в том, что он страдает от галлюцинаций или иного ментального расстройства. Если же он понимает, что подобные феномены совершенно естественны, он избавлен от такого беспокойства. Он пребывает в том же положении, что и человек, находящийся в одной комнате и пытающийся уловить детали истории, которую рассказывают в другой комнате, где одновременно присутствуют несколько других рассказчиков, каждый из который излагает свою историю. При таких условиях слушатель мог бы уловить лишь ту или иную случайную фразу из той истории, которую он желает услышать, а в перерывах между этими фразами множество совершенно иных голосов и звуков осаждали бы его слух, приводя его в смущение. Подготовленный оккультист по степени энергии, высвобождаемой в звуках, которые достигают его внутреннего слуха, мог бы определить точно, насколько далеко он находится от говорящего и при каких условиях тот произносит слова. Он мог бы благодаря вмешательству силы воли заглушить звуки, исходящие из других планов, настолько полно, что не утратил бы связности между предложениями, которые желает услышать.

Неподготовленные психики часто совершают одну прискорбную ошибку в отношении звуков и видений. Ортодоксальные религиозные учители не упоминают более чем два или, самое большее, три плана бытия, которые они именуют землей, небесами и адом, – когда в действительности существует сорок девять планов и подпланов. В соответствии с общепринятым убеждением, звуки, психически услышанные живым человеком на Земле, должны исходить либо из рая, либо из ада, если не являются результатом зарождающегося безумия.

Предыдущий пример с человеком, слышащим голоса из многих комнат и пытающимся определить слова, произнесенные одним голосом, равно применим к частичным беседам, слышимым психическому слуху, когда и говорящий, и слушатель находятся на земном плане. Между двумя людьми, одновременно живущими на земном плане, может вестись психическая беседа, причем ни одного слова этой беседы не будет долетать до остальных.

Обычно люди не понимают, что различные эфирные вибрации звука и света воздействуют на различные органы зрения и слуха. Чувствительные центры астрального тела и тела Кама-манаса улавливают видения и звуки, невидимые и неслышимые для соответствующих центров физического тела. Внезапный импульс к действию на физическом плане может быть – а часто и бывает – обязан своим происхождением высказыванию, уловленному каким-либо внутренним чувствительным центром и отраженному к соответствующему центру физического тела, в то время как человек, воспринимающий такое высказывание и действующий в соответствии с ним, может совершенно не осознавать его источника.

Средний неподготовленный человек убежден, что ему нечему учиться в этой сфере, или он слишком ленив и скептичен, чтобы подчиниться жестким требованиям подготовки, необходимым для настоящего продвижения, поэтому он продолжает день ото дня наблюдать, как его завоеванное тяжелым трудом открытие, сделанное вчера, противоречит жизненному опыту сегодняшнего дня.

Но время от времени попадается искренний, серьезный исследователь, способный уловить полускрытую истину оккультизма и использовать ее как ключ, чтобы открыть более широкую перспективу знания, которая приведет его к ногам великого учителя. Для такого исследователя «Путь» откроется.