Памятные даты. Праздник Весак

/
18 Мая
Памятные даты. Праздник Весак

Размещено в Новости | 0 комментариев

День рождения Будды Шакьямуни – Весак, Будда Пурнима, Будда Джаянти, Сага Дава Дучен, Вишакха Пуджа, Дончод-хурал в большинстве стран, исповедующих буддизм, в этом году (2019) будет отмечаться 18 мая. Дата празднования Весак варьируется в зависимости от особенностей лунных календарей, которые используются в различных культурах. Буддийская традиция утверждает, что Гаутама появился на свет в 8-й день лунного месяца весак. В Японии этот праздник (Праздник цветов, Хана-мацури) всегда отмечают в один и тот же день, 8 апреля. А в Тибете Сага Дава пройдет 17 июня.
День рождения Будды Шакьямуни - священный день в буддийском календаре. Это самый важный праздник буддистов, и празднуется он с большим энтузиазмом. Для буддистов день полнолуния всегда священный, но полнолуние в месяце Вайшакха, второго месяца древеиндийского календаря (21 апреля – 21 мая) имеет особое значение, поскольку посвящен Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване).
Буддисты всего мира отмечают его пышными и впечатляющими мероприятиями. В день Весака монахи и миряне украшают храмы. А с наступлением ночи зажигают фонарики, которые символизируют Пробуждение от сна неведения. Вокруг всемирно известного дерева Бодхи, где Будда достиг Просветления и победил Мару с его воинством, расставляют масляные лампы. Также лампы расставляют вокруг ступ.
Монахи и миряне в ночь Пробуждения Будды всё время посвящают медитациям, а также чтению и слушанию сутр. Также есть традиция в этот день трижды обойти монастырь, в честь «трёх драгоценностей»: Будды, Дхармы и Сангхи. В этот день последователи Учения особенно ревностно относятся к своим действиям, следя за тем, чтобы своими поступками — умышленно или неумышленно — не причинить вреда живым существам. С этой целью даже прекращается сельскохозяйственная деятельность. Также в этот день рекомендуется практиковать даяние как одну из главных практик борьбы с эгоизмом и взращивания в себе чувства сострадания к живым существам. Даяние является одной из «шести парамит» в практике Пути бодхисаттвы. И есть мнение, что они расположены по степени важности и каждая предыдущая является фундаментом для последующей. Исходя из этой логики, именно практика даяния является фундаментом для дальнейшего духовного развития. И, разумеется, практиковать щедрость нужно не только по случаю праздника Весак, а и в повседневной жизни.
Весак очень символичен не только для буддистов, но и для всех, кто хоть немного знаком с историей Будды Шакьямуни. Это праздник победы добра над злом, мудрости над невежеством, сострадания над гневом. Он символизирует то, что каждый из нас может достичь состояния Будды, ведь природа Будды проявлена и присутствует во всех живых существах, подобно тому, как в каждой капле морской воды есть соль. Если выпарить из морской воды саму воду, останется лишь одна соль, также и мы, — если искореним в себе все наши омрачения, то и в нас проявится природа Будды. Праздник Весак — это символ победы над самим собой. Это символ того, что если хочешь изменить мир, сначала измени себя. И тогда изменится мир вокруг. Именно этому и учил нас Будда Шакьямуни и своим вдохновляющим примером он показал, что, покорив свой ум, можно покорить весь мир. И само знание об этом ведёт нас к освобождению: измени себя — изменится мир вокруг. И что ещё можно постигнуть сверх этой великой истины?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!