На горизонте – РЕРИХОВСКАЯ КАРЕЛИЯ! - РЕРИХ.ORG

/
31 Июл
На горизонте – РЕРИХОВСКАЯ КАРЕЛИЯ! - РЕРИХ.ORG

Размещено в Новости | 0 комментариев

На горизонте – РЕРИХОВСКАЯ КАРЕЛИЯ! 

Приглашение, обращенное ко всем. 

Нужна ли последователям Рериха Рериховская Карелия? 

Почему пути рериховцев, посещающих рериховский Петербург, Извару, Верхний Уймон и даже долину Кулу в Индии, до сих пор минуют Рериховскую Карелию? 

Ощущают ли рериховцы зов пройти по тем местам, где рождались самые сокровенные строки «Цветов Мории», где с новой силой зазвучал зов Индии, где с окончательной ясностью в сознании Николая Рериха сложилось понимание предстоящей ему великой миссии? Эти вопросы мы, небольшая группа петербуржцев-рериховцев, все настойчивей задаем себе в последние годы.

Дело в том, что девять лет назад, в 2005 году, мы решились осуществить своеобразный рериховский «десант» в Карелию к северным берегам Ладожского озера, в места, где семья Рерихов жила с мая 1917 по октябрь 1918 год. Задачей нашей небольшой группы было освоить стратегически важный для рериховского движения «плацдарм» и подготовить его к подходу основных рериховских сил. Нас вдохновлял призыв: «Держава Рериха должна прирасти Рериховской Карелией!» Должны признаться, что к такому необычному шагу, изменившему всю нашу дальнейшую жизнь, нас побудили прежде всего беседы, которые в 1970-х годах состоялись между Павлом Федоровичем Беликовым и одним из участников нашей группы. В своих беседах-раздумьях о жизненном пути Рериха Павел Федорович подробно останавливался на карельском отрезке жизни Николая Константиновича, так как считал этот краткий и вроде бы не особенно заметный период, поистине судьбоносным, «осевым» событием в жизни Рериха.

По словам П. Ф. Беликова, именно в Карелии великий художник и мыслитель в полной мере осознал необходимость одухотворения современной «механической цивилизации» и увидел пути к осуществлению этой эволюционной задачи. А еще из этих бесед особенно запомнились слова Павла Федоровича об огромном, поистине бесценном, значении для будущего работы по сохранению конкретных живых следов земного пути Николая Рериха. 

Готовясь к нашему сортавальскому прорыву, мы верили: если решительно начать созидательную работу в Карелии, то тут же спадет какая-то странная пелена с глаз Рериховского движения и увидят рериховцы чудный Китеж-град среди Ладожских просторов. Мы были убеждены, необходимо лишь правильно расставить путеводные вехи и тогда придут в Карелию те, кто, как и Рерих, видит в Севере великое эволюционное средоточие, кто сердцем отзывается на Северный Зов Рериха, мощно звучащий в многочисленных картинах русского периода его творчества. Мы верили, подойдут строители «северного» направления Рериховского движения, которое вместе с «алтайско-гималайским» выявит великий духовный простор грядущей евразийской России. Мы не сомневались в том, что достаточно подать пример по-настоящему дружного светлого строительства и придут в Карелию те, кому близок призыв Учения Живой Этики к строительству Нового Мира. Придут те, кто понимает, что всякому «внешнему» строительству должно предшествовать строительство «внутреннее», им будет особенно важен и нужен карельский рериховский опыт духовного самосозидания; им откроются карельские рериховские святыни; для них не будут пустым звуком слова Учения: «Всякое почитание места работы Учителя докажет проникновение и преданность». Но эти знаки не могут быть подсказаны. Учитель не скажет: «Окажи внимание Мне» (Агни-Йога, 119). 

Наша битва за Рериховскую Карелию началась осенью 2005 года. Прежде всего, мы приобрели один гектар земли в живописных окрестностях г. Сортавала, в месте удобном для организации походов по Рериховской Карелии. На наш взгляд, приобретенная нами территория вполне достаточна для создания достойного Рериха культурного центра. Построено несколько домиков для приема будущих гостей. Сегодня в них можно разместить около 20 человек. В настоящее время строительство гостевых домиков продолжается. Мы надеемся, что со временем у нас выстроится целая деревня для художников и ученых. 

Мы начали строительство выставочного павильона, где будут представлены копии картин Рериха (площадь павильона около 170 м2). С посещения выставки должно, на наш взгляд, начинаться путешествие по Карельскому пути семьи Рерихов. Разработан водный экскурсионный маршрут по местам жизни и творчества Рериха в Северном Приладожье. Уже приобретены две моторные лодки. А самое главное – в мае 2012 года, среди зарослей, покрывших остров Тулолансаари, мы нашли фундамент дома купца Баринова – то легендарное место, где, по словам Рериха, его «пламя» из алого стало голубым, где он обрел чудо «тишины рождающей», когда в ответ на самозабвенное Предстояние в его сердце зазвучал сокровенный голос, Голос Безмолвия. Сегодня мы можем сказать себе: наш «десант» выполнил намеченную Задачу - Рериховская Карелия, в основном, готова к приему тех, кто стремится по живому следу пройти карельский путь великого подвижника. Беда только в том, что нас всего пять человек, а работ - вал за валом. А как со средствами? - на этот мучительный вопрос лучше промолчать. И вот уже с некоторой тревогой мы спрашиваем себя: а где же «наши»? Когда подойдут основные силы рериховского движения? И каждый раз мы отвечаем себе - надо обязательно продержаться, наши непременно подойдут! Ведь - мы знаем это - здесь в Карелии Рерих нерушимо сложил собор своего духа, положил в его основание огненное устремление к Учителю, Призывный звон колоколов этого незримого собора давно плывет в просторах Северной Ладоги. 

Звучит над Ладогой Рериховский призыв: «Помни о Севере!» Верим, Рериховское движение услышит этот призыв, отзовется на большое и нужное дело. Не будем медлить – нынешний Год Культуры, год 700-летия с рождения Сергия Радонежского, слагает лучшие возможности для светлого созидания. Знаем – не может оскудеть подвижниками земля Русская. Верим тебе, Рериховская Рать, ждем тебя в Карелии! 

(Автор: Юрий Александрович Горбачев)

Друзья, по всем интересующим вас вопросам обращаться: • Эл. почта galina4909@bk.ru • «ВКонтакте» Полтавцева Галина – писать в личные сообщения. • Горбачев Юрий Александрович: т. 8(812)-527-13-44, +79627148643, +79217895297



Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!