Гаутама Будда

/
13 Янв
Гаутама Будда

Размещено в Живая Этика | 0 комментариев

Гаутама Будда

Содержание

[убрать]


Индекс

3(Урга).2.IX.2. Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество – мать отрицания.

Учение Будды настаивало на достоверности, но изгоняло всякое отрицание. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга.

Учение общины должно действовать на открывание всех путей. Именно, как Будда учреждал обширные общежития, в которых допускался отказ, лично осознанный, но отрицание приравнивалось невежеству. У общины Будды можно было отказаться от мелких соображений, но отрицание равнялось выходу из общины. Было принято никогда не поминать выбывшего – Община должна жить будущим. К тому же часто выбывший возвращался, тогда возвращение не сопровождалось никакими вопросами, кроме одного: «Не отрицаешь?»

Учение Будды должно быть проверено и дано на широкое сведение. Странно думать об общине и не знать положений первого научного общинника.

Рука Будды не знала покоя, слагая опыт мировой лаборатории. Одно то, что Будда заповедал Мировую Общину, как эволюцию человечества, одно это сообщает его Учению огненную убедительность. В построении Будды можно двигаться по бесчисленным этажам, и двери будут везде открыты призывом общины. Точное знание Будды позволило ему определить точное состояние современников и только в далеком будущем увидеть Общину Мира. Уважение к Будде было таково, что никто не усложнил облик Учителя одеянием божественности. Будда запечатлелся человеком, Учителем утверждающим. В этом львином, огненном утверждении он дошел до предвидения Майтрейи – века познания величия материи.

Утверждайте материю во всем ее многообразии и единстве!

3(Урга).2.IX.3. Будда указывал на необходимость соизмеримости и целесообразности. Он говорил: «Не нужно быть не меньше, не больше». Последователи из этой формулы соизмеримости сделали скучную золотую середину. Также Будда завещал иметь возможно меньше вещей, чтоб не отдавать им слишком много времени. И этот совет последователи обратили в педантство. Будда порицал изуверов и советовал обращаться с телом по необходимости условий. Там, где тело должно быть облегчено перед передвижениями, там Учитель указывал худобу. Там же, где зараженность атмосферы требовала защиту, там Учитель требовал питание.

В Учении Будды Мы находим не только материалистическую философию, но и практическое улучшение жизни каждого дня.

Притчи Будды имели назначение усугубить полезные советы. Входя в положение каждого ученика, Будда приобщал отдельный случай о общине.

Никогда не называем Будду кротким, наоборот, он Водитель неунывающий, борец за общину и материю, герой труда и единства.

Нас не занимают позднейшие нагромождения около Буддизма, только основы, завещанные самим Учителем, нужны для будущего. И в этих основах можно видеть Учение, не только проложенное железною волею, но и запечатленное ступенями хождений долгих.

Можно изумляться, какими доводами поверхностные исследователи показали Учение Будды, как отчаяние! Ведь это ложь!!

Песнь величия труда, песнь победы человечества, песнь суровой радости! Учение Будды можно назвать научным опытом трудовой общины. Не только понимание буддистов, но и все справедливые умы должны оценить камень труда Будды.

Озарение, 2-IV-5 ...Простота, красота и бесстрашие – Христос и Будда ничего иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. ...

Озарение, 2-XII-1 Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основы учения Благословенного. Основа – дисциплина.

Духовно и телесно монах общины стремятся удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа.

Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути.

Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.

Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания.

Озарение, 2-VII-5 Притча о Будде. Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.

Оба сидели молча, наконец пастух спросил: «Господин, о чем думаешь Ты?» Тот ответил: «О Боге».

Пастух спросил: «Знаешь ли, о чем думал я?» – «Тоже о Боге». – «Ошибаешься, о выгоде продажи руна». – «Истинно, тоже о Боге, только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, Он на пути встретит разбойника, который поможет ему обратиться к этому дереву.»

Так говорил Гаутама: «Сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться».

____________

На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса. Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти. Корабль погиб, ибо учитель предвидел лишь ясную погоду.

Так сказал Будда – Обновитель Лотоса жизни.

Озарение, 3-IV-8 Еще спросят: «Кто больше, Христос или Будда?» Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием».

Луч Христа так же питает Землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни. ...

Беспредельность ч.1, 28...Права Урусвати, утверждая, что Владыка Будда должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форма. Нирвана только ступень космических нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к Высшим Мирам. Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя? ...

Из Писем Е.И.Рерих

28.12.1935 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому...Так, Владыка Майтрейя, Владыка Готама Будда и Владыка Иисус Христос прибыли с Венеры – так гласит древнейшее предание. Эти Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. ...


Ссылки

Будда Гаутама/Готама (ок.563 до н.э., Капилавасту,-ок.483 до н.э., Кушинагара) - один из Семи Махатм Белого Братства (см. письмо Е.И. Рерих от 18.11.35). "...основоположник мировой общины..." (письмо Е.И. Рерих от 14.8.36). "...Обновитель Лотоса жизни" (Оз-2.7.5). "...Цар[ь] мысли!" (Оз-3.1.3). "Непревзойденный Учитель человечества ─ Владыка Б. ─ трудился и страдал в [Индии]!.. только эта страна могла дать такого Гения Ума и Сердца!" (письмо Е.И. Рерих от 16.9.48). "Благословенный", "Лев".

"Б. в точном переводе означает озаренный... пришел на Землю с высшей планеты, в конце третьей расы нашего круга, для ускорения эволюции нашего человечества... больше не воплотится на этой Земле... все принципы, или центры, или огни в Б-е достигли полной огненной трансмутации в своем синтетическом духовном развитии и равновесии, конечно, для определенного цикла... Ему придется воплощаться еще в пределах нашей солнечной системы. Великая индивидуальность Б-ы, Его Огненное Ego, облеченное Материей Люцидою, пребывает сейчас в сферах, окружающих нашу планету... Некоторые воплощения Великих Духов нужно понимать метафизически" (письмо Е.И. Рерих от 30.4.35). "Конечно, только невежды верят буквально, что каждый Далай Лама есть воплощение Бодхисатвы Авалокитешвары, а Таши Лама - Б-ы. Все это нужно понимать метафизически... Именно, при нарождении определенного носителя миссии, Высокий Дух, близкий Ему по Карме, посылает ему Свой луч, чтобы сопутствовать в его жизненном пути. Этот луч воспринимается новорожденным так же, как и лучи светил, под которыми он родился. Он растет под этим лучом, и при дальнейшем развитии происходит полная ассимиляция его организмом этого луча. По этому проводу происходит то, что мы называем воплощением луча, или наивысшим Иеровдохновением" (письмо Е.И. Рерих от 19.3.36). "...Владыка Б. мог явиться. Владыка являлся многим..." (Оз-3.1.3).

"...трудно сказать, чья жертва была больше - жертва ли Шри Кришны, духовного Учителя и царственного строителя жизни, жертва ли Готамы Б-ы, в течение свыше шестидесяти лет несшего тяжкий подвиг Учительства для утверждения великого Закона" (письмо Е.И. Рерих от 28.12.35). "...спросят: "Кто больше - Христос или Б.?" Отвечайте: "Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием". Луч Христа так же питает землю, как и радуга Б-ы несет утверждение закона жизни" (Оз-3.4.8). "...Христос и Б. являются... дальними звездами Духа... Они и Вл[адыка] Майтрейя пришли с Венеры на заре зарождения физического человека, и потому Они являются нашими Божественными Прародителями и Наставниками. Они есть Трое Владык Мира" (письмо Е.И. Рерих от 24.9.35). "...Вл[адыки] Б. и Христос... заняты спасением планеты и находятся в надземных сферах" (письмо Е.И. Рерих от 28.12.35). "Образы Б-ы, Христа и Майтрейи в своем единстве образуют Единое Эго, потому предуказанное Пришествие правильно понимать, как проявление этих Трех Величайших Образов" (письмо Е.И. Рерих от 4.12.37). "...все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа ─ Аватара Вишну, который проявлялся [и] как... Б..." (письмо Е.И. Рерих от 11.3.51). "Майтрейя является выразителем учения Б-ы и Христа" (Об-1.11.4).

Е.И. Рерих по поручению Майтрейи очистила Учение Б-ы. "Если Вы хотите иметь правильное понятие об основах Учения Готамы, то советую Вам прочесть "Основы Буддизма" Н. Рокотовой. Книга эта была собрана по Указанию, и в нее вошли данные со слов Великого Владыки" (письмо Е.И. Рерих от 4.1.39). "...книжечку "Основы Буддизма", очень одобренную Самим Вл[адыкой]. В ней изложена сущность Учения Б-ы, но не буддизма, ибо буддизм и ламаизм, так же как и христианство, мало имеют общего с истинным Учением их Основателей" (письмо Е.И. Рерих от 30.6.34). "...ламаизм и... учение Готамы Б-ы являются... антиподами. Одно - от духа, другое - порождение человеческого невежества и корысти" (письмо Е.И. Рерих от 14.6.34). Отсылая к этой книге, дополняем ее рядом цитат об Учении Б-ы - почти все они записаны Е.И. после первого издания "Основ Буддизма" 1927 года. За основу при сравнении взято несколько дополненное (из более позднего прижизненного 1940 г.) таллиннское издание 1990 года.

"Благословенный "Лев", бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества" (Об-41). "Во всех религиозных Учениях люди, вступившие на духовный путь, именуются воинами. Все Бодхисатвы и даже самое сокровенное изображение Б-ы имеет в руках или около себя, как неотъемлемый атрибут, - Меч" (письмо Е.И. Рерих от 19.6.33).

"Поклонения не существовали в Учении Владыки - было знание и личный подвиг. Именно это было характерной чертой для Учения Владыки. Именно потому символом Его был лев" (Оз-3.1.3).

Б. не использовал внешние, физические методы, вроде поз хатха-йогов или аскетических воздержаний. "Что же касается до опасения ввести в свой организм животный магнетизм, то на это можно ответить словами Б-ы: "Если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его"..." (письмо Е.И. Рерих от 30.3.36).

"Духовно и телесно монах Общины стремился удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа. Так сурово учил Б. учеников. Воистину только в духовной битве знали они радость..." (Оз-2.12.1). "...устремление к назначенному встречает много препятствий. Зная закон Космического Магнита и напряжения, Мы твердим о врагах и препятствиях. Благословенный завещал радость; и препятствиями Мы восходим. Так идущая битва напрягает новые возможности. Так непреложен Наш путь" (Бе-648). "Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! Ибо йог должен знать мудрость радости. Завет Благословенного - хранить радость духа. Кто ощущает присутствие духа, тот уже радуется, зная свою беспредельность" (АЙ-212).

"Благословенный сказал: "Истина - единственный источник мужества". Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса" (Оз-2.12.2). "Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты" (Бе-493). "...сейчас, в большинстве случаев, мы еще только двуногие, как определял невежественных и злобных великий Б." (письмо Е.И. Рерих от 9.12.35). "...не понимающие и не чувствующие потребности в искусстве, суть те, которых Вл[адыка] Б. называл двуногими" (письмо Е.И. Рерих от 7.5.38).

"...как изжить Карму? Ответ на это был дан Владыкою Б-ю: "Карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа". Карма слагается из наших мыслей, побуждений, слов и поступков. Мысль есть главный фактор в создании Кармы, и потому так важно работать над расширением сознания" (письмо Е.И. Рерих от 28.6.48). "Современные научные данные поддерживают теорию кармы, изложенную в буддизме... Психология находит себе полное основание в том исключительно сугубом внимании, которое Б. уделял мыслительным процессам, очищению и расширению сознания учеников, утверждая мысль первенствующим фактором эволюции всего сущего" (письмо Е.И. Рерих от 11.6.35).

"...Вел. Б., избирая в ученики, прежде всего испытывал их на вмещении так называемых пар противоположностей. Если ученик не мог осилить этого, Б. не приобщал его к дальнейшему знанию, ибо это было бы не только бесполезно, но и вредно. Познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений" (письмо Е.И. Рерих от 4.6.37). "Вел. Б. Учил в жизни идти, как змея. Голова змеи всегда направлена прямо к цели, но тело ее следует, извиваясь в соответствии с неровностями пути" (письмо Е.И. Рерих от 17.2.38)

"Когда Владыка Б. сущее человеческого Эго назвал процессом, то можно принять формулу "Льва". В обиходной жизни привыкайте к мыслям о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака. Творчество привлекает творящую мощь, потому намечайте искры Космоса" (Бе-15). "Эволюция нуждается в направлении нашего сознания. Нужны напряженные силы, нужны готовность и огненное действие. Стремление к угасанию является уже разъединением с Беспредельностью. Права Урусвати, сказав, что Учение Благословенного есть огненный поток. Истинно, поток, уносящий все устремления в Беспредельность. Посмотрим на угасание кратера - серая удушающая лава каменеющая! Что может угасание претворять в жизнь, когда уявлен человечеству огонь стремящийся? Силу, данную на созидание, расточать нельзя. Нужно понять весь Космический Закон и Учение Благословенного и Владык, как властно зовущие к Беспредельности!" (Бе-59). "Правы, утверждая, что Владыка Б. должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форм. Нирвана только ступень космических, нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к дальним мирам. Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя?" (Бе-28). "...Б. наставлял своих слушателей в пользе и необходимости труда, ибо лишь в упорном труде человек найдет спасение свое" (письмо Е.И. Рерих от 15.10.35).

"...Благословенный... просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли. Ибо лишь по омытым каналам может пробиться основное устремление" (Об-85).

"В свое время обвиняли Б-у в извращении древних учений..." (Об-2.11.27). "...гонение последователей Б-ы и изгнание буддизма из Индии браминами породило печальную судьбу Индии. Б. приносил народам Индии свободу уничтожением системы каст, но Индия, изгнав буддизм, предпочла рабство" (письмо Е.И. Рерих от 26.5.34).

"Веданта... указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание... Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным... Б., устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменною. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом" (АЙ-275).

"...Благословенный заповедал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии... Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути" (Н-109).

"...Владыка Б. ставит выше прочих достижений искусство творить отношения с людьми" (письмо Е.И. Рерих от 8.10.37). "...Владыка Б. в своих общинах запрещал толкание физическое, следил за тем, чтобы каждый общинник имел свою особую келью. Даже не было в Его общинах общей трапезы. Все бикшу принимали пищу наедине. Собирались они лишь для совместного труда и духовных бесед. Ведь общежитие возможно лишь при полном сгармонизировании аур его членов, но это так редко достигается" (письмо Е.И. Рерих от 17.1.36).

"...Б. утверждал любовь мужа к единой жене и жены к единому мужу, как вид великого служения и чистоты в жизни" (письмо Е.И. Рерих не датированное - по журналу "Мир Огненный", N 10).



Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!