Не ослабьте силу золотом. Учение Мое не любит золота.

/
29 Мая
Не ослабьте силу золотом. Учение Мое не любит золота.

Размещено в Выдержки из книг | 0 комментариев

Учение Живой Этики. Книга 2

Одно Прошу: не ослабьте силу золотом. Учение Мое не любит золота.

Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть первая, 2, 11

Роскошь должна покинуть вас.

Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть первая, 4, 9

Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.

Лучшее перемещение благ – в обмене вещей или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.

Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть третья, 3, 5

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 15.03.1925
Металлы предпочитаются не по ценности, но по сопротивлению. Не надо носить медных вещей. Древние знали, насколько бронза полезнее. Также цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но канал металла приносит болезнь, потому надо уничтожить медные деньги; лучше самое мелкое серебро.

Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть третья, 3, 15

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 28.03.1925
Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа.

Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть третья, 4, 7

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 15.04.1925

Учение Живой Этики. Книга 3

Но знаете уже, что капитал, лишенный целесообразности, лишь жернов на шее. И как явление заразы производит язвы духовные и телесные, так и появление сумасшествия корыстолюбия приносит вред духу и телу.

Источник: Учение Живой Этики — Община, 23

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 05.08.1925

Учение Живой Этики. Книга 4

Разрушение денежных знаков освободит человечество от тисков, стесняющих зрение. Бывают моменты эволюции, когда мешают стены, сложенные для собирания условных знаков. Пришло время освобождения знания за личною ответственностью полезности.

Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 20

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 29.06.1927
Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием.

Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 93

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 17.08.1927

Учение Живой Этики. Книга 8

Особенно осторожно отнеситесь к пророкам-богачам – по существу, их не существует. Конечно, Мы не можем уморить вестника голодом, но земное богатство со всеми тягостями пусть не будет Драконом Порога. Вспомним, что Аполлоний был богат, но лишь для отдачи богатства; так и Наши караваны несут груз не золота, но все же идут – так и будем вместе.

Источник: Учение Живой Этики — Сердце, 588

Учение Живой Этики. Книга 12

Много заблуждений накопилось в течение тысячелетий. Люди начали считать добро на золото. Люди понесли в храм золото и драгоценные камни, уверяя себя, что они представляют лучшие достижения в мире. Люди внушили себе ложные понятия о сокровищах – они помнили сказание о золоте, как источнике зла, но поспешили сделать из сказания сказку. Можно найти в истории человечества повторные восстания против золота. Каждый великий Учитель являлся повстанцем против золота, и люди спешили убить каждого, кто осмеливался восстать против их любимого кумира. Конечно, говорю не о самом куске золота, но обо всем ужасе, его окружающем.

Источник: Учение Живой Этики — Аум, 324

Дневники

Металлы предпочитаются не по ценности, но по сопротивлению. Не надо носить медные вещи. Древние знали, насколько бронза полезнее. Также цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но канал металла приносит болезнь, потому на А[лтае] надо уничтожить медные деньги. Лучше самое мелкое серебро.

Конечно, свидетельство кооператива будет лучшим знаком. Усердие поощряется не деньгами, но выдачей полезных вещей. Учитель получает нужные предметы от кооператива и может иметь книги и аппараты в нужном количестве. Учитель, доктор, ученый, художник имеют двойную выдачу по специальности. Процент на частный капитал уничтожается. Нужно поощрять издательство книг, раздаваемых бесплатно ученикам.

Но преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь – теперь болезнь спекуляцией. Не надо думать, что человечество всегда было подвержено этой болезни, но она – признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, и нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.

Так и теперь нужен уничтоженный банк. Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир. Самое нетерпимое занятие – частный банк. Учение Мое явит, как Восток первый откажется от наживы на деньгах.

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 28.03.1925
[Радна (ред.)] Укажет Логв[ану] на продажу картин в Южн[ую] Америку и Авст­ралию. Надо особенно развить доходы. Укажет, как американское правительство должно обратить внимание на Учреждения. Укажет: Дом должен повышаться в доходах. Пусть думают, что это самое практичное Учреждение. Деловитость и практичность будут щитом духовности. Нужно урожай увеличить.

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 02.08.1928

Другие труды

Анатхапиндика сказал: «Я вижу, что Ты — Будда, Благословенный, и хочу открыть Тебе мое сердце. Выслушай меня и посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна трудов, и я приобрел большое богатство, я окружен заботами. Тем не менее, я люблю свое дело и прилежу ему со всем усердием моим. Много людей работает у меня, и благосостояние их зависит от успеха моих предприятий.

Но я услышал, как Твои ученики восхваляют блаженство и радость жизни отшельника и осуждают суету мирскую. «Благословенный, — говорят они, — отказался от своего царства и своего достояния и нашел путь праведный и тем самым подал пример всему миру, как достичь Нирваны».

Сердце мое жаждет поступать справедливо и стать благословением для всех моих ближних. Потому я хочу спросить Тебя, должен ли я отказаться от моего богатства, моего дома и моих дел и, подобно Тебе, избрать бездомие, чтобы достичь благодати и праведной жизни?»

И Будда отвечал: «Благодать праведной жизни достигается каждым, кто следует благородному Пути восьми ступеней. Тот, кто привязан к богатству, пусть лучше оставит его, нежели позволит отравить им свое сердце; но тот, кто не привязан к богатству и кто, обладая им, праведно употребляет его, будет благословением своим ближним.

Я говорю тебе, сохрани свое положение в жизни и еще усерднее приложи свое умение к делам твоим. Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.

Источник: Рерих Е.И. — Основы буддизма



Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!