О питании (Живая Этика)

/
22 Мая
О питании (Живая Этика)

Размещено в Выдержки из книг | 0 комментариев

   Учение Живой Этики. Книга 1
Не думайте о пище – иной постник, ласкающий мысли о пище, хуже.
Подготовите организм не сеном; мочь можете духом.
Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада Мории. Зов, 1922, 19.02

   Чудо лучше на чистый желудок,
Любовь мира лучше на чистый мозг.
Презирайте еду так же, как и ссоры.
Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада Мории. Зов, 1923, 9.04

   Учение Живой Этики. Книга 2
Осторожно прикасайтесь к земному; когда в пути – не надо яств.
Источник: Учение Живой Этики — Листы Сада М. Озарение, Часть первая, I, 4

   Учение Живой Этики. Книга 3
Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности.
Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
Конечно, процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Ваше наименование вегетарианство неудачно; оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу.
Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность.
В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
Источник: Учение Живой Этики — Община, 148

   Учение Живой Этики. Книга 4
Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Потому следует еще раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков – будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания по­разительна, говорю о качестве.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 42
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 14.07.1927

   Вы знаете, что на высоте 11 000 футов астральное тело приобретает особое качество. Также каждая высота имеет значение для каждого тела. Вы могли заметить, что на высоте 7 000 футов человек может уменьшить количество пищи, и эта потребность уменьшается постепенно и к 16 000 футов дает уже ощутительную разницу. После 9 000 не советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После 17 000 футов даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна, можно считать не более шести часов, а на 20 000 достаточно не более четырех. Таким образом, понятно, что на больших высотах можно почти не спать, и вопрос пищи приобретет иное исчисление.
Невозможно принимать указанный вам валериан с пряностями. Конечно, на высотах вредно оставить количество пищи, нужное для низин. Горы знаменательны как начало, выводящее из низших земных условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Конечно, если даже для астрала высота 11 000 футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча возносит в особенные условия. Было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно сводить горные условия к земным привычкам. Запомните и приложите.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 73
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 02.08.1927

   Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны: горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолою. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для че­го он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 172
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 08.03.1928

   Можно понять, что мясо нежелательно для организма, после осознания полной вредности вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допускать известное копченое мясо, но в общем Советую воздержание вам. Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания до разложения.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 348

   Конечно, самое разумное – принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное – употребление пищи без определенных сроков и без нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ибо нужно относиться бережно к аппарату, который созидался тысячелетиями.
Правильно полагать, что человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточным. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Ручательство запишите, как можно легко не обременяться пищей.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 442

  Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела уявленной издревле эмульсией из семи растительных препаратов. Это та самая эмульсия, которая употреблялась йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок.
Вы уже знаете, что при приеме мускуса не требуется много пищи; также втирание эмульсии даст энергию, питающую на большой срок. Вы сообщите состав эмульсии тем, кто доказал преданность Учению, ибо к чему питать тело, которое отрицать пытается психическую энергию? Польза от эмульсии может быть на разные случаи, начиная с накожных болезней.
Источник: Учение Живой Этики — Агни Йога, 582

   Учение Живой Этики. Книга 9
Правильно замечено, что для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трех лет. Но если даже для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок, если только кармические условия не подготовили особые возможности. Преобразить сознание – значит войти в особый мир; значит получить особую оценку всего происходящего; значит идти вперед без оглядки; значит покинуть сетования и обрести доброжелательность. Не покажется ли странным, что наряду со сроком для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, по счастью, каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 112

   Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной. Нужно приготовляться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями. Условия пищи не сложны. Главное, избегать кровь, как начало, вносящее эманации, непотребные для утонченного организма. Но, даже в случае крайней нужды, можно избежать кровь или сушеным, или копченым мясом. Так и в распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов. Но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 188

  Особенно не следует нагнетать огонь за едою. Неслучайно некоторые люди предпочитают за столом молчание.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 221

   Люди не должны держать в домах ничего гнилого. Явление брожения или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда разовьется фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на фильме показать разницу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Вместо логических уговоров можно видеть, что облики, привлеченные мясом, непривлекательны. Даже эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 227

   Неразумно поступают те, кто устанавливает пищу свою на долгий срок. Пища – топливо, прежде всего, зависит от потребности. Но эта потребность проявляется в зависимости от космических токов. Явление космических токов может почти лишить нужности наполнения желудка и наоборот. Особенно вредна пища во время токов напряжения. Она может вызвать болезни печени, почек и судороги кишок.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 361

   Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 381

   Может быть, седьмой витамин и есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Но под чистотою нужно понимать особое огненное насыщение. Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Питание духа или Агни может давать им насыщение, не требуя тяжких пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праною на высотах.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 404

   К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая явное преувеличение пищи. Так можно не затруднять себя мыслью о питании. Такая мысль часто затмевает многие ценные устремления. Тот, кто нашел равновесие между физическими и духовными запросами, уже стоит на границе понимания Высшего Мира.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 1, 484

   Учение Живой Этики. Книга 10
Не объедайтесь, иначе говоря, будьте осторожны в пище. Особенно могут развиться болезни, когда явления тяжких токов очевидны.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 2, 68

   Темные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение и они находчиво устраивают такие очаги смуты и разложения. По этой причине давно Советовал не держать в доме разложившейся мясной пищи и испорченных растений, также гнилой воды.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 2, 69

   Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна.
Источник: Учение Живой Этики — Мир Огненный, часть 2, 168

Учение Живой Этики. Книга 12
Основа жизни должна быть чиста. Правда, некоторые двуногие всю жизнь проводят в грязи; они все же как-то прозябают, но каждый, привыкший к чистоте, задыхается в грязи.
Совершенно то же и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто от детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчета лишь некоторое время, но потом посев даст жатву.
Источник: Учение Живой Этики — Аум, 218

   Учение Живой Этики. Книга 13
Кроме того много растительных продуктов требуют исследования. Люди относятся настолько первобытно, что удовлетворяются определениями – хороший и дурной, свежий и гнилой, при том восхищаются размерами продуктов, забывая, что искусственная величина разрушает ценность качества. Даже такие примитивные соображения упускаются из виду. Развитие свойства жизнеспособности должно быть почерпаемо из всех царств природы.
Источник: Учение Живой Этики — Братство, часть 1, 148

   Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает.
Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Так животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях; но все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение.
Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. Но со временем люди утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Но такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты. Можно много указывать полезных лекарств и в растительном мире, но большинство их лучше всего тоже в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови, или редьки, или земляники лучше всего в сыром чистом виде. Так можно понять, почему древние Риши питались такими целебными продуктами.
Источник: Учение Живой Этики — Братство, часть 1, 201

   Дневники
Чудо лучше на чистый желудок. Любовь мира лучше на чистый мозг. Презирайте еду так же, как и ссоры.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 09.04.1923

   Пища – враг. Утром чай, сухарь с маслом. Улучшенные овощи с чистым маслом, малые макароны, бобы и сыр из сметаны легкий, после чай. Ужин: суп куриный и легкий цыпленок. Чудесная пища Уру-свати находит, уявляя хлебные препараты на молоке. Помни детство Люмоу. Урусвати, хочу предупредить: лучше рисковать поездкой, нежели дрожать каждый день. Рука Моя тушит огонь, но не бросайте поленьев пищи – говорю всем.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 05.07.1923

   Улучши еду, считаю, всем. Кухня проще. Ем кашу, потому здоров.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 10.07.1923

   Помни, воды питают не только ткань тела, но и центр нервов желудка, не надо обращать внимание на расстройство пищеварения, но можно заслонить стенки желудка воздержанием. Но, видя боязнь, пусть доктора всех городов скажут, что нет органической болезни. Можно временно напитать мышьяком, но лучше масла и каши не знаю.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 07.08.1923

   Мера пищи – упадок сил. Мера тепла – упадок сил. Пока силы физические не падают, можно постепенно уменьшать еду. Так же, как от криков (боль от чрезмерного питания)
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 02.06.1924

   Меньше сладкого. Давно сказал о зубах. Не удумаю, что хуже – сладкое или коньяк? Надо на пищу смотреть лишь как на топливо. Которая легче, та и лучше.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 16.09.1925

   Также в будущем нужно установить правильное питание. Не следует есть в определенное время, но при голоде.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 12.01.1926

   Климат Азии не требует большего количества пищи, и сердце гораздо целее при недоедании.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 10.06.1927

   Кто же просил убивать животное и обжираться. Относится к нашим слугам, они убили яка и набросились на еду на высоте 16000 ф[утов] – результатом была смерть одного из них.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 16.09.1927

   – Что скажет Уч[итель] о другом йоге, постившемся 81 день? – Пост не изменит жизнь, не помо­жет жизни.
– Но он хотел показать силу духа, насколько развитие духовности может заменить пищу. – Это невозможно. Мера еды и сна зависит от физиче­ского организма. Жизнь от этого не изменится.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 01.08.1928
 
   Уколы растениям больнее, нежели низшим орга­низмам, как рыбы. Принцип невозможен.
– Не есть ничего убитого. – Именно, бойни жи­вотных дают худшие астральные явления.
– Уч[итель] говорил, что растения легче переходят в астральн[ое] состояние. – Именно, но это не исключает боли.
Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 03.08.1928

   Разные труды
Будда порицал изуверов и советовал обращаться с телом по необходимости условий. Там, где тело должно было быть облегчено при передвижениях, там Учитель указывал худобу. Там же, где зараженность атмосферы требовала защиту, там Учитель требовал питание.
Источник: Рерих Е.И. — Основы буддизма

   Письма
Все насильственное противно Учению Света. Если явится нужда в уменьшении пищи, то сам организм Ваш подаст знак и всякий излишек будет противен Вам; так же и со сном.
< … >
   На высотах количество пищи должно быть уменьшаемо, и это делается естественно, ибо Ваш организм не чувствует потребности в ней. Но в зараженных городах пища необходима. Так, даже на высоте в 7000 футов во время большого опыта с огненными энергиями мне была указана желательность некоторой полноты, чтобы не оголять чрезмерно нервы.
< … >
   Опять должна добавить, что если пища и сон совершенно необходимы, то все же могут быть всевозможные нормы их, организмы людей так разнообразны! Следует принять за меру упадок сил. Притом, конечно, упадок этот может сразу не ощущаться и лишь спустя некоторое время может сказаться весьма неожиданно. Потому не доводите себя до упадка и всеми способами берегите драгоценное вещество огненной энергии.
Источник: Рерих Е.И. — Письма в 9-ти томах, т.1, п.165

   Там, где говорится о сокращении сна и пищи, там же ясно сказано, что, когда дух готов, тогда само тело укажет новую норму. (Но мы не имеем ни малейшего основания предполагать, что дух г-на Алексеева готов к новым нормам.) Он может сократить свой сон и свою пищу до минимума, но конечным результатом будет лишь сумасшествие. Тогда как человек, спящий нормально семь-восемь часов, принимающий нормальное количество пищи, но стремящийся в сердце своем к очищению мышления, может достичь прекрасных результатов. Кроме того, всегда указывается, что сокращение сна и пищи возможно на высотах, где действительно потребность в этом уменьшается по мере подъема, но в зараженной атмосфере города советуется достаточное количество пищи, причем этот достаток заключается, конечно, не в количестве, но в питательности ее, в достаточном количестве витаминов.
Источник: Рерих Е.И. — Письма в 9-ти томах, т.2, п.48

   В упоминаемом Вами случае нашего Феликса Денисовича знаю, что все указания относительно уменьшения количества пищи исходили от Высшего Источника, ибо организм его был настолько уже потрясен, что излишек пищи мог только еще больше отравить его. (Но прискорбно было то, что он вошел в контакт с аурой Алексеевых и их гуру и присоединился к опыту лишения сна.) Не уменьшение пищи, но лишение сна подрывает организм. Ведь человеку немного нужно. Так, занимающемуся умственным трудом совершенно достаточно принимать пищу два-три раза в день. Причем два фрукта или овоща, немного мучного и коровьего масла и молоко – лучшая пища и диета. Но, конечно, тому, кто привык к мясной пище и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Потому всегда нужна осторожность и постепенность. Кроме того, каждый случай так индивидуален! Но примем истину, что большинство болезней человечества происходят именно от всяких излишеств и, главным образом, от переедания. В Америке, где люди страшно напряженно работают, едят мало, при этом они чрезвычайно выносливы и уровень смертности по возрасту там сейчас много выше, нежели в России до войны.
Источник: Рерих Е.И. — Письма в 9-ти томах, т.2, п.81

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!