Путь Сердца - Агни-Йога

/
13 Янв
Путь Сердца - Агни-Йога

Размещено в Живая Этика | 1 комментарий

ПУТЬ СЕРДЦА — АГНИ-ЙОГА

VI Рериховские Чтения

Ремигиус АУШКЯЛИС 
Общество Н.К.Рериха Литвы, г.Вильнюс

«Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним Чашу Великого Служения? Соберём это чувство от лучших сокровищ. Найдём части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете. Найдём части в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет. Найдём среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества. Найдём в терпении садовода, когда он размышляет о тайне зерна. Найдём в мужестве, пронзающем тьму. Найдём в улыбке ребёнка, когда он тянется к лучу Солнца. Найдём среди всех уносящих полётов в Беспредельность. Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце навсегда неисчерпаемое. Священный трепет не станет похлёбкою обихода. Самые лучшие Учения превращались в бездушную шелуху, когда трепет покидал их. Так среди Битвы мыслите о Чаше Служения и принесите клятву, что трепет священный не оставит вас»1.

Как и все основные традиционные духовные Учения, такие как Учение Христа, Учение Будды и другие, Живая Этика указывает нам Путь сердца, Путь самоотречения и Служения, Путь Любви.

«Любовь может создавать миры. У Господа Моего равны мудрость и любовь»2, — читаем в книге «Листы Сада Мории». «Ученики должны счастье узнать в Любви Христа»3. «Разве Христос распятый думал о спасении Своей Души?! Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему»4. Уподобиться Христу — эта мысль сопутствовала многим подвижникам, таким как святой Франциск или Фома Кемпийский. Что касается последнего, в книге «Агни Йога» читаем: «Книга Фомы Кемпийского ''Подражание Христу'' давно оценена на Востоке, не только по содержанию, но и по значению названия»5. Вот несколько строк из этой книги: «Великое дело любовь, — воистину и благо она великое: она одна из тяжкого творит лёгкое и всякую неровность ровно переносит; ибо тяжесть носит она без тягости и всё горькое превращает в сладкое и приятное. Чистая любовь к Иисусу подвигает к великим делам и возбуждает в душе желания одно другого совершеннее. Любовь всегда вверх стремится и ни от каких нижних дел не терпит задержания. Любовь хочет быть свободна и чужда всякой мирской привязанности, чтоб ничем не смущалось в ней внутреннее зрение, чтоб не связывало её никакое временное благо, чтобы временная потеря её не обессилила. Ничего нет слаще любви, ничего крепче, ничего выше, ничего шире, ничего приятнее, ничего — полнее, ничего нет лучше её ни на земле, ни на небе. Ибо любовь рождена от Бога, и в одном только Боге может успокоиться превыше всякого творения». «Кто любит, тот летит стремясь, радуется. Свободен он — ничто его не держит. Всё отдаёт за всё и всем во всём обладает...» «Любовь бодрствует и во сне не дремлет, в усталости не изнуряется, в стеснении не теряет свободы, в страхе не смущается; но как живое пламя и факел горящий стремится вверх и всюду проникает безопасно». Последние слова как бы из книг Живой Этики, хотя и были написаны почти шесть веков назад (1418 г.).

Вернёмся к Учению Живой Этики. «Любовь может создавать миры»6. «Любите Меня — сила ваша растёт любовью. Щит Мой — любовь»7. «Любите друг друга. Я пошлю вам чистые мысли. Упрочу ваше желание усовершенствоваться. Люблю неправых в жизни излечить любовью. Рамакришна говорит: люби, остальное приложится»8.

Опять проведём параллель с христианством. Вот известный отрывок из Первого послания к Коринфянам святого Апостола Павла (гл. 13): «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. (...) А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Из всех духовных качеств человека главнейшее место занимает любовь, ибо настоящая, высокая любовь заставляет его совершенствовать и все другие качества, но без любви они теряют свою духовную ценность.

Кто-то может начать сомневаться, сказав, что люди и любя остаются несовершенными, что из любви они мучаются и мучают других, что из любви люди даже убивают себя. Но проблема здесь в том, что люди одним и тем же словом называют разные вещи. Это поясняет цитата из книги Учения Живой Этики «Сердце»: «Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу первая любовь земная и вторая небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идёт как по физическому миру, так и по Тонкому и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности»9.

Нужно ясно видеть различие между страстью и чувством. Часто чувством любви люди называют такое душевное состояние, которое лучше называть страстью. Страсть ограничивает и обременяет человека, подрезает крылья духа, мутит сознание, а иногда приводит к моральному падению и преступлению.

В цепях необузданного инстинкта и страсти человек мечется между нежностью и жестокой ненавистью. И в жизни, и в литературе есть много примеров такого противоречивого внутреннего (душевного) состояния человека. Вспомним героя трагедии Шекспира «Отелло», подозрительность и жгучая ревность которого заставляет убить любимую жену.

«...Любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с Огнём. С другой стороны — гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва Добра и зла будет битвой Огней. Можно видеть при таком столкновении насколько разнообразны Огни, порождённые чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Многие никак не представляют себе разницу, но цвет Огней может легче показать каждое порождение»10.

В пламени дикой страсти и необузданных желаний не стоит искать той любви, которая ведёт в Миры Света. Настоящая любовь — это прежде всего самоотречение и самопожертвование.

Вспомним ещё одно произведение Шекспира — «Король Лир». Ненастоящая, эгоистическая любовь приукрашена льстивым красноречивым притворством. Жизнь показывает её цену. Но какие необычные и пронизанные глубокой мудростью слова младшей дочери короля: «Люблю тебя как соль...» Этим она как бы хотела сказать: «Пока будешь наслаждаться удовольствиями и властью, настоящей любви не узнаешь, но когда тяжким бременем ноша жизни ляжет на твои плечи, ты познаешь мою любовь, ибо люблю я тебя не из-за твоих королевских богатств».

Настоящая любовь — это любовь сердца — глубокая и мудрая. Она как соль, ибо соль — символ мудрости и великодушия. Пусть будет и наша любовь как соль — мудрая и великодушная.

Печатается в сокращении. 
Полностью доклад будет опубликован в сборнике 
материалов VI Рериховских Чтений.

1 комментарий

Eleonora Veismanis

Eleonora Veismanis

Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.
(Сердце, 390)

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!