Воспитание (Живая Этика)

/
29 Мая
Воспитание (Живая Этика)

Размещено в Выдержки из книг | 0 комментариев

…Среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства[1].

Поучительно, как в детском возрасте уже проявляются сведения и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Тем более нужно следить за такими самостоятельными склонностями, они могут показать дарования, которые потом могут исказиться в безобразном воспитании[2].

  Музыкальность нуждается в образовании. Правильно, что в каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит[3].

  Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звёздах и об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. …Если их (детей. — Н.С.) поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их. (…)
Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не Говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить, как радостно открываются глаза ребёнка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры[4].

  …Один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребёнка[5].

  Сердечное воспитание необходимо от двухлетнего возраста.
Прежде всего, можно рекомендовать молоко матери или козье, но наёмная кормилица — уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит уже частицы сердечной энергии. Но до сих пор это не принималось в расчёт, даже самые простые люди чуют больше истину, нежели холодные догматики[6].

  Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трёх лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры[7].

Чистота сердца явлена огнём. Сколько раз нужно повторять это жизненное применение огня, но всё же ни дома, ни в школе не говорят об огне-очистителе[8].

  Опровержение Учения может быть разнообразно — кто-то вообще не может вместить Учение, так же как вообще не принимает мудрые советы. (…) Так происходит от недостатка сердечного воспитания. Этот предмет нужно проходить и в семье, и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, но твёрдо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательства и после обратить наблюдательность за ощущениями сердца[9].

  При воспитании сердца, прежде всего, выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд, как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую[10].
Правильны рассуждения о детском образовании, но и в этом случае упускается вопрос сердца. Между тем явление биения сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Считаю, что этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение[11].

…Методы воспитания сердца должны быть очень подвижными. Нужно с самых малых лет обращать внимание на отвращения или на склонности. Нелепо считать часто непонятные отвращения как невежественные глупости. Нередко в этом сказывается целый строй сердца и могут быть построены самые полезные выводы. Но больше всего нужно опасаться сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения[12].

  Прежде всего, нужно простое уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережности к этому сокровищу сердца[13].

  Нужно приучить всех семилетних помнить Иерархию, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни[14].

  …Нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, и утверждение Новой Эпохи принесёт смещение многих утверждений[15].

  Если когда-то произошли ошибки по невежеству или по злобе, то нельзя же воспитывать целые поколения на тех же заблуждениях. Много говорят о предрассудках, но готовы задушить молодое поколение требованиями, не имеющими смысла. (…)
Суживание мышления есть грубое преступление[16].

  Умение помыслить просто и ясно будет следствием воспитания духа[17].

  Поэты и певцы нередко славят женщину, но государства не могут признать простого равноправия[18].

[1] Братство. 57.
[2] Там же. 152.
[3] Там же. 292.
[4] Агни Йога. 457.
[5] Там же. 553.
[6] Сердце. 408
[7] Община. 102
[8] Сердце. 211
[9] Там же. 498.
[10] Там же. 411
[11] Там же. 575.
[12] Там же. 428
[13] Там же. 506.
[14] Иерархия. 244.
[15]Там же. 349.
[16] Аум. 338.
[17] Там же. 394.
[18] Там же. 415

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!